Linkuri accesibilitate

Крымский урок для Белоруссии


Лидеры трех стран таможенного союза в Москве

Лидеры трех стран таможенного союза в Москве

11 марта в Москве – саммит лидеров Таможенного союза. Лукашенко и Назарбаев обсудят с Путиным украинский кризис

11 марта в Москве проходит заседание Высшего Евразийского экономического совета, в котором участвуют лидеры трех государств Таможенного союза ЕврАзЭС. На фоне происходящего на Украине и в Крыму скептики советуют Александру Лукашенко и Нурсултану Назарбаеву уже сейчас начинать обдумывать будущие возможные действия России по "спасению русскоязычных жителей" Белоруссии и Казахстана.

Россия, Белоруссия и Казахстан создают новое интеграционное объединение. Евразийский экономический союз, который, согласно планам, должен начать работу уже с января 2015 года. В мае этого года появится документ, который окончательно объединит страны "таможенной тройки" общей экономической территорией и обеспечит условия для свободного передвижения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы – без существующих на этот момент ограничений и изъятий.

Карикатура на Таможенный союз

Карикатура на Таможенный союз

Еще недавно о желании поработать в связке с "тройкой" заявляло и бывшее руководство Украины: отложенное соглашение об ассоциации с Евросоюзом вынуждало искать союзников на более привычных направлениях. Однако очень скоро свергнутому президенту Виктору Януковичу пришлось экстренно просить у Кремля элементарного политического убежища. Теперь в Москве президенты России, Белоруссии и Казахстана намерены совместно проработать правила дальнейшего взаимодействия с "новой" Украиной.

А в Минске есть политологи, которые считают, что все происходящее на Украине должно послужить наглядным уроком для Александра Лукашенко, который интегрировался в российское жизненное пространство до такой степени, что фактически не оставил пути для отступления. Как считает обозреватель Александр Класковский, в отличие от Крыма, в Белоруссии Москве даже не придется сильно напрягаться:

– Россия остается империей – и это означает, что с белорусской независимостью Москва считаться не собирается. В Кремле пока не видят необходимости передвигать свои танки в этом направлении только потому, что Белоруссия и так остается союзником, который привязан к Москве. Показательно, что даже Александр Лукашенко понимает эту имперскую опасность, он сам об этом публично говорил. Другое дело, что он не может вырваться из этой колеи и вынужден, прежде всего, из-за банальной потребности в деньгах, подписывать договоренности о евразийской интеграции и пускать сюда российскую авиабазу. То есть идет колонизация, как говорят, тихой сапой. И если только в Минске сделают какое-то резкое движение, которое не понравится Москве, то в один момент россияне сумеют найти какую-то зацепку – те же интересы русскоязычного населения, – разыграв подобный сценарий относительно Белоруссии.
В Кремле пока не видят необходимости передвигать свои танки в этом направлении только потому, что Белоруссия и так остается союзником, который привязан к Москве

Между тем на фоне украинского кризиса голоса "страдающих русскоязычных" уже зазвучали и в Белоруссии. Бывший витебский чиновник Андрей Геращенко, недавно избранный руководителем Координационного совета российских соотечественников в Белоруссии, заявляет, что его не на шутку настораживает "прозападная ориентация определенной части белорусов". Сам Андрей Геращенко говорит о себе как о стороннике этнического единства русских, белорусов и украинцев:

– Шаги России по нормализации ситуации в Украине, по защите российских соотечественников, русских, русскоязычных граждан в Украине – эта позиция Российской Федерации в данном случае нам близка, мы ее поддерживаем. В Белоруссии немало сторонников того, чтобы сменить пророссийский путь, чтобы пойти в Европу. Однако на примере Украины мы увидели, что такие вещи не всегда хорошо заканчиваются. Я не согласен с тем утверждением, что мы – какой-то инструмент в руках Москвы или же какая-то "пятая колонна", мы просто выражаем свою точку зрения. Безусловно, мы – сторонники государственного двуязычия в Белоруссии, сторонники концептуального общерусского исторического подхода. Но никак не польско-литовского, который все больше у нас сейчас начинает довлеть. Мы с озабоченностью наблюдаем за этими вещами, в том числе, например, за исчезновением русского языка из названий населенных пунктов, улиц, станций метро, за попытками ввести латиницу.
Карикатура на Таможенный союз

Карикатура на Таможенный союз


Председатель партии "Белорусский народный фронт" Алексей Янукевич уверен в том, что Россия, вдохновленная успехами в Крыму, попытается еще больше укрепить свои позиции на территории "стран-сателлитов". И Белоруссия в этом списке – одна из первых:

– Идеальным в понимании президента Владимира Путина был бы вариант полного вхождения Белоруссии в состав России. Именно политическое вхождение, отдельным субъектом Российской Федерации. Потому что то, что сейчас происходит в Крыму, отчетливо демонстрирует: глубоко ошибаются те, кто говорят, что для Путина, для России сегодня достаточно относительно мягкими средствами контролировать экономику, достаточно просто скупить инфраструктуру, и пусть себе Белоруссия формально остается политически независимым государством. Однако мы видим, что логика мышления Путина абсолютна иная. Ему на самом деле хочется захватывать жизненное пространство для России, ему хочется передела границ, как минимум в Восточной Европе.

Тем не менее, по мнению некоторых аналитиков, именно нежелание Александра Лукашенко превратиться в "рядового российского губернатора" является сдерживающим фактором на пути полной инкорпорации Белоруссии восточным соседом. Как, например, считает политолог Владимир Подгол, "в ряде "имперских российских структур" до сегодняшнего дня Александр Лукашенко считается этаким "белорусским националистом" – и, прежде всего, за его нейтральную оценку киевского Майдана и выжидательную позицию в вопросе будущего Крыма.
XS
SM
MD
LG