Linkuri accesibilitate

Белый дом выражает поддержку украинскому народу и констатирует отсутствие желания Москвы разрешить кризис путем переговоров

Президент США Барак Обама минувшие выходные посвятил попыткам найти дипломатическое решение кризисной ситуации на Украине. В частности, он провел телефонные переговоры с лидерами Германии, Франции, Великобритании и Италии. Он также беседовал с президентами Латвии, Литвы и Эстонии. В воскресенье стало известно, что в среду на этой неделе президент Обама примет в Вашингтоне премьер-министра Украины Арсения Яценюка.

Как говорится в заявлении Белого дома по поводу предстоящей встречи президента США Барака Обамы с премьер-министром Украины Арсением Яценюком, этот визит "призван продемонстрировать твердую поддержку США народу Украины, который проявил мужество и стойкость". В заявлении говорится, что Обама и Яценюк обсудят, как найти мирный выход из сложившейся ситуации и сохранить суверенитет и территориальную целостность Украины. На повестке дня также экономическая поддержка Украине со стороны международного сообщества.

На финансовую помощь США Яценюк рассчитывать может. На минувшей неделе Палата представителей Конгресса одобрила законопроект о предоставлении Украине кредитных гарантий на сумму в 1 миллиард долларов. На этой неделе, возможно, когда Яценюк будет находиться в Вашингтоне, аналогичный законопроект рассмотрит Сенат США. В случае одобрения, документ будет передан на подпись Бараку Обаме, который уже дал понять, что подпишет его в кратчайшие сроки. По словам президента, финансовая поддержка должна помочь украинскому правительству пережить нынешний кризис, стабилизировать экономику страны, осуществить необходимые реформы и подготовиться к намеченным на май выборам.

Что касается дипломатических усилий, направленных на то, чтобы убедить Россию вывести военных из Крыма и начать диалог с украинскими властями, то пока никаких признаков, что Москва готова начать движение в этом направлении, нет. Означает ли это, что Соединенные Штаты будут готовы применить к России санкции, правовую основу для которых президент Обама заложил в конце прошлой неделе, выпустив соответствующий указ? Это, сказал в интервью телекомпании CNN заместитель помощника президента по делам национальной безопасности Тони Блинкен, будет зависеть от того, как поведет себя в ближайшие дни президент России Владимир Путин:

– У него есть выбор: с одной стороны, он может решить продвигаться теперешним курсом, но это приведет к дальнейшей изоляции России, за это придется заплатить экономикой и это подорвет российское влияние на международной арене. С другой стороны, есть очень четко обозначенный путь к деэскалации. Это предусматривает допуск на Украину международных инспекторов, чтобы те могли убедиться, есть ли у России на самом деле основания быть обеспокоенной по поводу того, как на Украине обходятся с национальными меньшинствами. Этот путь предусматривает также начало прямого диалога между Россией и Украиной.

Тони Блинкен еще раз подтвердил позицию США относительно намеченного в Крыму на 16 марта референдума о статусе этой территории:

– Если произойдет аннексия Крыма, если в результате референдума Крым перейдет от Украины к России, мы этого не признаем, и этого не признает большинство стран мира. Давление, которое Россия ощутит на себе в таком случае, усилится. Об этом заявил президент Обама, объявляя о санкциях, и об этом заявили европейцы.

О том, в чем именно может выразиться это усиленное давление на Россию, ни Тони Блинкен, ни другие представители администрации не говорят. Но вот что предлагает бывший вице-президент США Дик Чейни, который выступал в воскресной программе телекомпании СBS:

– Возобновить планы размещения системы противоракетной обороны в Восточной Европе, провести совместные военные учения с теми из наших партнеров по НАТО, которые расположены неподалеку от границы с Россией, предложить Украине вооружение и обучение ее военных.

По мнению бывшего вице-президента, такие шаги должны будут подтвердить союзникам США в Европе, что Соединенные Штаты готовы выполнять взятые ими на себя обязательства в области безопасности. Дик Чейни

Дик Чейни

Дик Чейни отметил также, что действия России в Крыму вызывают оправданную обеспокоенность у ряда новых членов НАТО в Восточной Европе. Ведь разговоры о возможном переходе Крыма к России противоречат духу будапештского меморандума, подписанного в 1994 году Украиной, Россией, США и Великобританией, и гарантирующего суверенитет и безопасность Украины в обмен на отказ Киева от ядерного оружия. Это, по мнению Дика Чейни, дает основания сомневаться в том, что Россия вообще готова придерживаться договоров о государственных границах в Восточной Европе.
XS
SM
MD
LG