Linkuri accesibilitate

"Бряцание оружием обошлось в 82 миллиарда долларов"


Михаил Касьянов

Михаил Касьянов

Михаил Касьянов – о цене крымского "похода"

Сопредседатель Партии народной свободы (РПР-ПАРНАС) Михаил Касьянов в эксклюзивном интервью обозревателю Радио Свобода Михаилу Соколову подвел баланс убытков России от военной авантюры на территории Украины.



Какова экономическая цена действий Российской Федерации сейчас? Россия ввела спецназ в Крым, во что это обошлось Российской Федерации?

Эти провокационные, безответственные действия нанесли ущерб России и ее экономике
​– Прежде всего, я рад, что нет военных действий, и вчера Путин признал, что нет оснований для каких-то боевых действий. Но бряцание оружием происходит, эти провокационные, безответственные действия нанесли ущерб России и ее экономике, это так.

Эксперты уже посчитали, что понедельник обошелся в 72 миллиарда долларов – утрата капитализации российских компаний, в том числе и государственных, и примерно 11 миллиардов долларов – это потери резервов Центрального банка. Он вынужден их бросить на поддержание курса рубля. Конечно, это ущерб одного дня.

Безусловно, это скажется на предстоящих экономических связях.
Уже сегодня мы видим, что западные кредиторы говорят, что они задержат предоставление кредитов тем компаниям, которые уже фактически договорились о получении новых кредитов. Это крупные компании в телекоммуникациях, в металлургии и так далее, брали деньги для проведения реконструкции, для рефинансирования своих долгов, для новых инвестиций, создания рабочих мест, и сегодня им отказывают в кредитах. Российские котировки упали, долги наши стоят меньше, то есть риски повысились. Способность российских компаний и государства заимствовать за рубежом для финансирования своих инвестиций резко снизилась. Сегодня и Минфин сказал, что они переносят выпуск своих еврооблигаций на более поздний срок, до стабилизации ситуации на рынке. То есть ущерб очевиден!

– А сколько будет стоить содержание войск в Крыму, насколько это серьезные расходы?

– Сегодня эти расходы минимальные. Эти до зубов вооруженные формирования с современным оружием, мне кажется, это россияне все-таки, обмундирование у них штатное, это чисто армейское обмундирование, мне кажется, это спецназ ГРУ, который существует для решения военных проблем за рубежом. Чем дольше они там находятся, тем больших денег это стоит, и конечно, Министерство обороны каким-то образом свой бюджет подкорректирует, поскольку это внеплановые расходы. Плановыми, видимо, были учения "Запад", но вот эти вещи, связанные с Крымом, конечно, они не плановые. Безусловно, это дополнительные расходы федерального бюджета на финансирование этой авантюры.

– Во что может обойтись России содержание крымской экономики, если мы будем учитывать, что кто-то должен платить так называемым "народным дружинникам", чиновникам, давать, может быть, электричество, воду… Вот мост собираются строить через Керченский пролив. Сколько будет стоить новое Приднестровье – "Причерноморье"?

Это более глобально, чем Приднестровье или даже Южная Осетия
​– Я сказал бы, что это более глобально, чем Приднестровье или даже Южная Осетия. Если ситуация будет развиваться по сценарию, который желает видеть российская власть, а именно – всячески пытаться отделить Крым от Украины, порушить все связи с Центральной Украиной, а Крым – это 2 миллиона населения, это не маленькое государство, это больше, чем многие прибалтийские страны и даже страны Центральной Европы, то это означает, что это государство фактически ляжет на федеральный бюджет РФ. Как сегодня де-факто Южная Осетия находится на содержании федерального бюджета, есть еще большая помощь Абхазии и так далее.

Нам еще нужно создавать одно подразделение – Министерство по делам Крыма? Я не хочу сейчас даже эту мысль развивать, поскольку не хочу даже предполагать, что такой сценарий возможен. Я верю, что ситуация вернется в нормальное русло, что Путин вчерашним своим решением, объявлением де-факто это объявил, что он осознал, что это были ошибочные вещи. Но ущерб, который его действия нанесли стране, он исчисляются миллиардами, десятками миллиардов рублей, десятками миллиардов долларов.

Мы теперь де-факто исключены из "восьмерки", а этого статуса еще Борис Ельцин добился, Путин этот статус растоптал, значит, что – международное уважение к стране полностью исчерпано. Непредсказуемость российского руководства очевидна. И объявлено, что "восьмерка" в России в Сочи, скорее всего, не состоится.

– А могут ли к России быть применены какие-то санкции, точечные, которые коснутся тех, кто виноват в кризисе, и сильно не заденут граждан?

– Я хочу верить, что никаких санкций в отношении граждан России и тем более самой Российской Федерации не будет. Можно слышать сегодняшние спекуляции в прессе, что и визы якобы россияне не будут получать в Евросоюз, что будут какие-то торговые санкции. Я считаю такой подход неправильным и верю в то, что здравый смысл руководителей Западной Европы и Северной Америки восторжествует, и этого не будет.

Но ограничения по конкретным людям, виновным в бряцании оружием и провоцировании войны, я думаю, будут. По крайней мере, объявления об участии и неучастии в "восьмерке" – это об этом. И это уже, считайте, ограничение. И то, что будет меньше встреч, меньше целований и объятий с Владимиром Путиным, или они закончатся вообще. Уйдет такая манера общения, даже у тех стран, которые до последнего времени проявляли высокую лояльность к нынешнему режиму, я думаю, теперь эта ситуация изменится.

Предстоит обсуждение в Европарламенте "списка Магнитского", который многими блокировался, чтобы не раздражать нашего партнера Владимира Путина. Я думаю, теперь эти голоса будут в пользу того, чтобы были введены ограничения в отношении тех лиц, которые повинны в попрании прав человека в России, тем более преднамеренного попрания, таких как следователи, судьи и так далее. Я думаю, что такой список будет принят. И я думаю, что консолидированное отношение к режиму всего цивилизованного мира, уровень этой консолидации возрастет. Поскольку совершенно очевидна непредсказуемость этой власти и ежедневное нарушение прав человека, узники 6 мая 2012 – это яркая демонстрация этого. Безусловно, эти факторы предопределят новое отношение мира к российской власти.

Что делать гражданам в условиях, когда репрессии ужесточаются, когда уже даже не за выкрикивание лозунгов, а за молчаливое стояние на улице людей забирают, и самых обычных людей, и лидеров партии, кого-то закрывают под домашний арест под надуманным предлогом, кто-то в тюрьме сидит?

Гражданам, которые имеют свое собственное отношение к происходящему, оставаться на принципиальных позициях
​– Рекомендации очень простые. Гражданам, которые имеют свое собственное отношение к происходящему, оставаться при своих суждениях, на принципиальных позициях. И конечно, не нужно скрывать своего отношения к происходящему и своих убеждений, это однозначно. Иначе человек превращается в послушный элемент толпы, управляемой непонятно кем и с какими целями.

Нам всем нужно протестовать и защищать свои права, это однозначно. Если этого не будет происходить, мы превратимся просто в тоталитарное государство.

Мы видим, что происходит сегодня на улицах и в отношении протестов против войны с Украиной, и людей, осуждающих неправосудные решения по узникам 6 мая! Безусловно, эти граждане заслуживают всяческого уважения за то, что выходят на улицы и протестуют против беззакония, против беспредела. Тем самым они защищают свои права, личные права. Потому что такое может случиться с каждым, и только консолидированные действия гражданского общества приносят пользу. А они ее приносят, поскольку Путин слышит это и видит, он нервничает, переживает, злится, не понимая, почему граждане так себя ведут.

Президенсткий Совет по правам человека собран из прокремлевских и реально независимых людей, которых привлекали, как хотел Кремль, чтобы они более лояльно себя вели. Но вчера мы видели по их обсуждению и решению в отношении Украины и по телеканалу "Дождь", совершенно очевидно, что люди стоят на своих принципах и не готовы поступаться ими ради того, чтобы их в высокие кабинеты позвали и проявили доброе отношение к ним. Это настоящая гражданская позиция, и те люди, которые на улицах протестуют, это граждане нашей страны, которые защищают себя и других. Это правильная позиция.
XS
SM
MD
LG