Linkuri accesibilitate

"Еду на войну, вернусь не скоро"


Вооруженные люди – по мнению почти всех, кроме Владимира Путина, российские военные – в порту крымского города Керчь

Вооруженные люди – по мнению почти всех, кроме Владимира Путина, российские военные – в порту крымского города Керчь

Россия переправляет в Крым новых военных и бронетехнику

Пограничный режим на юге и востоке Украины усилен – в частности, на стыке административных границ Запорожской, Херсонской областей и Крыма.

Из России на Украину за последние сутки пограничники не пропустили около четырехсот человек – российских граждан, которые организованными группами пытались попасть на территорию Украины, в том числе в Крым. У одного из них в телефоне обнаружили смс-сообщение такого содержания: “Еду на войну, вернусь не скоро, скажи, что я заболел”.

4 марта в Симферополь для оценки ситуации в Крыму прибыл спецпосланник генерального секретаря ООН Роберт Серри. В конце прошлой недели ему не удалось попасть на полуостров.

Ситуацию в Крыму и на восточной границе Украины с Россией оценивает руководитель киевского Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук:

Дмитрий Тымчук

Дмитрий Тымчук

В Генштабе Вооруженных сил Украины в ответ на слова президента России Владимира Путина о том, что в Крым не вводили подразделения российских войск, сообщили, что, по их данным, на Крымском полуострове находятся, в частности, батальон “Восток” 18-й отдельной механизированной бригады из Чечни, военнослужащие 31-й отдельной десантно-штурмовой бригады ВДВ России из Ульяновска, а также 22-й бригады спецназначения из Краснодарского края. Что вам известно по этому поводу?

– По поступившей к нам информации, в Крым российским командованием были переброшены подразделения, которые укомплектованы недавними призывниками, солдатами срочной службы из разных регионов России. Перед тем как отправить их в Крым, проводились сборы в Краснодарском крае, где у них непосредственно перед вторжением командиры отобрали документы и мобильные телефоны. Таким образом, их матери и родственники не знают, где сейчас находятся их сыновья. Это чисто сталинские методы поддержания секретности, методы НКВД. Это сделано для того, чтобы даже лояльные путинской власти россияне не возмущались тем, что их сыновья выполняют задачу по захвату чужой страны. Сейчас проходит ротация личного состава. Как и во время войны в Грузии, так и сейчас в Крыму российское командование не отработало схемы их обеспечения, начиная продовольствием и заканчивая элементарными бытовыми условиями. Поэтому многие деморализованы. Не все военнослужащие понимают, что они, собственно, делают сейчас в Крыму.

Утром 5 марта в Крым прибыли четыре больших десантных корабля российского флота, которые привезли около двух тысяч военнослужащих. Кроме того, через Керченский пролив на пароме переправляют бронетехнику. Если с личным составом понятно – это ротация, то есть сколько привезли, столько же и вывезли из Крыма, то бронетехника нас тревожит. Ее численность продолжает возрастать.

– На рейде Севастополя российский Черноморский флот по-прежнему блокирует фрегаты ВМС Украины “Тернополь” и “Славутич”, а у крымского побережья, как сообщается, сейчас курсирует недавно прошедшие через турецкий пролив Босфор две подводные лодки ВМФ России. Зачем они нужны Черноморскому флоту?

– Это демонстрация силы, поскольку ясно, что никаких морских баталий не будет. Помимо украинских кораблей, российские военные продолжают блокировать и украинские воинские части. Они вынуждают украинцев перейти на сторону новых крымских властей и сдать оружие. Пока есть только один предатель – бывший командующий ВМС Украины Денис Березовский.

– Как Вы считаете, могут ли в акватории Черного моря появиться корабли ВМС США?

– Американская авианосная группа во главе с авианосцем George H. W. Bush уже сосредоточена в Эгейском море, возле берегов Турции. Можно предположить, что она пройдет через Босфор в Черное море. По моей информации, 7 марта в Черном море может появиться один американский эсминец. Однако следует отметить, что для выполнения задач этой авианосной группе нет необходимости входить в Черное море, поскольку она полностью перекрывает всю территорию Крыма и Краснодарского края, даже находясь в Эгейском море. И российское командование это прекрасно понимает.

– Какова сейчас ситуация на восточной границе Украины с Россией, где накануне украинские власти не исключали вторжения российских войск на территорию восточных регионов страны?

– Российское командование сосредоточило достаточно серьезные силы на границе с Украиной вод видом проведения учений, как это обычно происходит перед вторжением на чужую территорию. Еще 4 марта недалеко от границы россияне разворачивали пункты беженцев из Украины. После сообщения в минувший вторник о том, что Путин отдал приказ о прекращении учений и возвращении войск в места постоянной дислокации, к нам поступали сведения о том, что россияне продолжают разворачивать военно-полевые госпитали в приграничной зоне. Известно также, что в Севастополе утром 4 марта Черноморский флот развернул свой госпиталь по штатам военного времени. Минобороны РФ объявило, что военные, задействованные в учениях, начнут возвращаться в свои части только начиная с 7 марта. У нас нет информации, что к восточной границе Украины прибывают новые подразделения российских войск. Я рассчитываю на урегулирование ситуации. После заседания Совета Безопасности ООН 3 марта Россия продемонстрировала, что не готова идти на жесткую конфронтацию. Надеюсь, что это не отвлекающий маневр и никаких боевых действий на территории Украины не будет, – отметил Дмитрий Тымчук.

Тем временем глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу сообщил, что Евросоюз выделит Украине 11 миллиардов евро. Программа финансовой помощи рассчитана на несколько лет и будет направлена, в частности, на погашение украинской задолженности за газ. Глава российского концерна "Газпром" Алексей Миллер заявил сегодня, что в связи с трудностями, возникшими у украинской стороны с выплатой долга за февраль, с 7 марта сумма задолженности Украины за российский газ вырастет еще на 440 миллионов долларов и приблизится к 2 миллиардам долларов.

Среди наиболее заметных киевских политических новостей среды – внесение группой депутатов от партии "Батькивщина" в Верховную Раду законопроекта, предлагающего отказаться от внеблокового статуса Украины и объявить вступление в НАТО одним из приоритетов внешней политики украинского государства.

Партия регионов свергнутого президента Украины Виктора Януковича сообщила сегодня о проведении 15 марта съезда в Донецке. Ожидается, что "регионалы", часть из которых осталась в Верховной Раде и после бегства Януковича из страны, обсудят, кого выдвигать в качестве кандидата в президенты Украины на выборах, назначенных на 25 мая.
XS
SM
MD
LG