Linkuri accesibilitate


Одной из главных тем, широко обсуждаемых в эти дни, является возможный ответ Запада на намерение России «официально» ввести войска в Украину. Американские и европейские политики наперегонки предлагают меры – от дипломатических до визовых. Вкратце они выглядят так:

- Приостановление процесса подготовки к саммиту «Большой восьмерки» в июне в Сочи
- Полное исключение России из G8 и возвращение к «Семерке»
- Замораживание активов российских чиновников, ответственных за вторжение, в западных банках
- Включение этих же лиц в расширенный вариант «Списка Магнитского»
- Отказ в выдаче виз должностным лицам
- Введение санкций в отношении государственных компаний, таких как «Газпром»
- Замораживание сотрудничества с Россией в военной сфере
- Предоставление гарантий НАТО новым властям Украины
- Ввод ВМС стран Альянса в Черное море
…и так далее.

Даже поверхностное изучение спектра предлагаемых карательных мер (на данный момент исполнен только первый пункт) показывает, что они не носят калечащий характер. По поводу «восьмерки» Путин уже успел ответить 4 марта: «Если они (представители других стран «восьмерки») не хотят приезжать – не надо».

При этом я с трудом представляю себе, чтобы Евросоюз ввел эмбарго на российский газ. В общем, ответная реакция западного сообщества насколько предсказуема, настолько же и беззуба. Характерно, что в Германии очень сдержанно смотрят на возможность применения мер экономического воздействия, предлагая ограничиться скорее символическими шагами – как с «восьмеркой». «Расторжение существующих договоров о поставках газа между Германией и Россией нанесет масштабный ущерб экономическим интересам нашей страны», - заявил эксперт по внешней политике Христианско-демократического союза Германии Филипп Мисфельдер, которого цитирует «Немецкая волна».

Всё это, наверное, и вселяет Путину уверенность в том, что его крымская кампания не встретит симметричного отпора со стороны США и ЕС. Как минимум, Москва не только не прислушивается к аргументации западных партнеров, но и постоянно делает контрвыпады. Например, постпред России в ООН Виталий Чуркин на последнем экстренном заседании Совета Безопасности неожиданно предъявил коллегам датированное 1 марта обращение (бывшего) президента Украины Виктора Януковича к Владимиру Путину с призывом применить военную силу для преодоления хаоса и беспорядков в стране.
А вечером 4 марта МИД России заявил, что, если США применят к Москве санкции, ответ будет незамедлительным, хоть и «необязательно зеркальным». «Это не наш выбор», - отрезали на Смоленской площади, добавив, что неоднократно напоминали американцам, что их санкции «не вписываются в стандарты цивилизованных межгосударственных отношений». То есть Москва дала понять, что экономические и прочие дубины ее не пугают.

Что же происходит? Откуда столько (само-)уверенности у Владимира Путина? Может, его окрылил успех с Сирией полгода назад? Но ведь тогда русским удалось устроить Обаме и Керри публичную порку заодно с лекцией о международном праве, а сегодня, получается, Москва делает именно то, за что клеймила американцев. Само собой, Украина Путину ближе, роднее и важнее Сирии, а известные игроки так далеко забрались в русский огород, что Кремлю ничего не оставалось, как показать Обаме, Меркель и другим полякам, что «самодеятельность» в шаговой доступности от Москвы может заставить русских заговорить с Западом на его же языке. США и ЕС принялись без наркоза сверлить русский зуб и так близко подобрались к живому нерву под названием «Юго-восток», что «пациенту» пришлось огреть вышеозначенных персон увесистой дубиной, забыв о куртуазности.

Но это – внешняя сторона вопроса. Что же прячет от нас русский айсберг под толщей воды? В мировой прессе как-то вскользь было упоминание о том, что в репортажах немецких тележурналистов была показана выгодная России точка зрения, в том числе указание на то, что восточные области Украины и Крым были когда-то частью России. Пока незначительно, но уже интересно. Далее – есть разговоры об исключении РФ из «Большой восьмерки», но никто не заикается о «Большой двадцатке». Оно и понятно – там есть такие страны, как Китай, Индия, Бразилия, Индонезия, Турция, которые по многим международным проблемам солидарны с Россией и против нее не выступят. А между тем, в последние годы именно G20, а не G8, является ведущей неформальной площадкой для решения актуальных проблем международной политики.

Однако инсайдерские утечки подсказывают, что причина вызывающего спокойствия России лежит ближе к поверхности и донельзя банальна – деньги. В Интернете появилась публикация пользователя ЖЖ Алексея Сидоренко, и этот текст в мгновение ока растащили по Рунету. Желающие могут прочесть его здесь, а я процитирую только один фрагмент, вызывающий лично у меня неподдельный интерес.

Говоря о намерении Запада ввести санкции против России, автор пишет: «… активы России «там» (на Западе) равны долгам России «им». И любое нарушение нормального оборота с одной из частей мгновенно приведет к аннексии долгов, то есть к физическому схлопыванию взаимных трансграничных обязательств. Это вызовет сразу два последствия. Вынужденную национализацию экономики России (основная масса долгов – частная), а также схлопывание международной финансовой системы».

Но есть и рыба покрупнее. Советник президента России Сергей Глазьев выступил с радикальными заявлениями в прессе – настолько радикальными, что источник в Кремле поспешил от него отмежеваться, назвав его выступление «личным мнением». Допустим. Но вряд ли он не говорил об этом Путину.

«Мы будем вынуждены уходить в другие валюты, создавать свою расчетно-платежную систему. У нас прекрасные торгово-экономические отношения с нашими партнерами на Востоке и на Юге, и мы найдем способ не только обнулить нашу финансовую зависимость от США, но и выйдем из этих санкций с большой выгодой для себя. Попытка объявить о санкциях против РФ обернется крахом для финансовой системы США, который повлечет прекращение доминирования США в мировой финансовой системе. В случае если санкции будут применены в отношении государственных структур, то мы будем вынуждены фактически признать невозможность возврата тех кредитов, которые были даны российским структурам со стороны банков США. Ведь санкции – обоюдоострое оружие, и если США замораживают наши активы, то, соответственно, пассивы наших организаций в долларах тоже будут заморожены. Это означает, что наши банки и предприятия не будут возвращать американским партнерам займы», - сказал Глазьев.

«Мы держим казначейские обязательства на приличную сумму – больше 200 млрд. долларов, и если США посмеют против нас применить санкции по замораживанию счетов российских предприятий и граждан, то мы не сможем больше рассматривать Америку как надежного партнера и будем рекомендовать всем сбрасывать американские казначейские обязательства, сбрасывать доллары как валюту, в которой мы не можем быть уверены, и уходить с американского рынка», - добавил путинский советник.

Напоследок вернемся к пользователю ЖЖ Алексею Сидоренко, который прямо-таки источает олимпийское спокойствие, говоря, что резких движений от России в ближайшее время не будет, поскольку существующее положение устраивает ее. «Крым уже наш, а 30 марта это будет закреплено юридически так, что не сотрешь. (…) Все, что нужно на данном этапе, мы получили. Проявились люди, с помощью которых можно создавать пророссийские политические структуры. А в Киеве наша цель (как я ее понимаю) – проявить полную недееспособность нынешней хунты и освободить площадку для Тимошенко. Ну, и пусть Запад самостоятельно оплачивает все, что натворил. Деньги, кстати, прямиком поплывут в Россию. Долги за газ никуда не делись», - пишет означенный господин.

Что это – опять русское «авось», разгильдяйство или нечто иное? Кричащее спокойствие Москвы, подчеркнутое «А нам всё равно» должно быть чем-то подкреплено. То ли осознанием зависимости Запада от роли Москвы в сирийском и иранском урегулировании, а также в вопросе вывода войск из Афганистана; то ли пониманием глубочайшей взаимозависимости Запада и России. А может, правы некоторые мои коллеги, утверждающие (не прочитав при этом Глазьева), что именно сейчас настал момент официального отказа России от доллара? Похоже, 2014 год будет еще более драматичным, чем мы могли себе представить.

Читайте также:
Операция «Таврида»
XS
SM
MD
LG