Linkuri accesibilitate

Помочь Украине и помешать Путину


Барак Обама и Владимир Путин на саммите G-8 в 2013 году

Барак Обама и Владимир Путин на саммите G-8 в 2013 году

В Киев прибывает госсекретарь США Джон Керри. В Вашингтоне говорят о санкциях против России

Ожидается, что Джон Керри предложит Украине финансовую и политическую поддержку в преодолении кризисной ситуации. Представители администрации президента Обамы и влиятельные конгрессмены США предполагают, какие санкции будут наиболее эффективными в отношении режима Владимира Путина. Министерство обороны США приостановило взаимодействие с российским военным ведомством.

Госсекретарь США Джон Керри

Госсекретарь США Джон Керри

Судя по последним заявлениям американских официальных лиц, вопрос сейчас заключается не в том, введут ли США против России экономические и другие санкции, а когда они их введут и в чем эти санкции будут заключаться. Такой вывод можно сделать из заявления представителя Государственного департамента США Джен Псаки: “Мы не просто рассматриваем санкции. Очень возможно, что мы их введем. Сегодня мы ближе к этому, чем вчера”. Как заявил сам президент Барак Обама, в арсенале США как экономические, так и дипломатические меры:

Россия не может безнаказанно вводить войска на территорию Украины
– Если Россия продолжит двигаться по той же траектории, что и сейчас, мы рассмотрим целую серию шагов – экономических и дипломатических, которые изолируют Россию и окажут негативное влияние на ее экономику и ее положение в мире. Между Россией и Украиной существуют тесные исторические связи. На Украине живет много русских и граждан России, в России проживает много украинцев. Между этими странами существуют тесные коммерческие связи. Все эти интересы могут быть приняты во внимание. Но Россия не может безнаказанно вводить войска на территорию Украины и нарушать самые элементарные принципы, которые признаны всем миром.

Говорят о санкциях в отношении России и американские законодатели – представители обеих ведущих политических партий. Сенатор-демократ из штата Коннектикут Крис Мэрфи, который является председателем сенатского подкомитета по европейским делам, заявил, что Сенат может ввести санкции против российских банков, призвать администрацию к замораживанию активов российских государственных учреждений и частных инвесторов, а также ввести визовые ограничения для российских граждан. С аналогичным заявлением, правда, в более резких тонах, выступил сенатор-республиканец Джон Маккейн, который выразил возмущение действиями России:

Российские чиновники уже никогда не смогут съездить в Лас-Вегас
– Не успели закончиться Олимпийские игры, как началась оккупация Крыма. Это вопиющий акт агрессии со стороны Владимира Путина, и мировое сообщество не должно с этим спокойно согласиться. У нас нет варианта военного ответа, – продолжал сенатор Маккейн, – но у самой мощной в мире державы, какой являются Соединенные Штаты, в арсенале есть и другие методы. Мы можем начать с того, чтобы назвать по именам российских коррумпированных чиновников, ответственных за то, что происходит, и применить к ним меры, предусмотренные в “акте Магнитского”. Мы можем этот закон расширить, и внесенные в список российские чиновники уже никогда не смогут съездить в Лас-Вегас.

Помимо санкций в ответ на действия России в Крыму, некоторые американские политики предлагают пересмотреть подход к отношениям с Россией в целом. Среди таких сенатор-республиканец из штата Флорида Марко Рубио, которого считают потенциальным кандидатом на президентские выборы 2016 года:

Не похоже, что Россия заинтересована в том, чтобы придерживаться международных норм
– По мере того, как мы рассматриваем наши будущие отношения с Россией, нам необходимо понять, какие ошибки мы совершили за последние несколько лет, в том числе и при нынешней администрации. Нам надо разобраться, в чем именно заключаются цели России при Владимире Путине. Не похоже, что Россия заинтересована в том, чтобы придерживаться международных норм. Скорее она заинтересована в возрождении своей былой мощи, причем часто она стремится к достижению этой цели за счет национальных интересов Соединенных Штатов. Он (Путин) наверняка взвесил, во что ему это может обойтись, и пришел к выводу, что выгода оправдает цену, которую ему придется заплатить.

По словам сенатора Рубио, ответ США и их союзников на действия России должен быть настолько ощутимым, чтобы Путин понял, что в своих расчетах он допустил ошибку.
XS
SM
MD
LG