Linkuri accesibilitate

В России и в мире прошли антивоенные акции. Однако самым массовым стал марш в Москве в поддержку войны.

Акции протеста в Москве были анонсированы в соцсетях сразу после того, как Совет Федерации единогласно одобрил инициативу Владимира Путина об использовании военной силы на территории Украины из-за "угрозы жизни граждан Российской Федерации" 1 марта.

Несколько десятков гражданских активистов вышли на пикеты к Министерству обороны России в час дня. Некоторые из них были задержаны. Через час акция протеста началась у памятника Маршалу Жукову на Манежной площади. Точное количество участников неизвестно, по некоторым оценкам – полторы тысячи человек. Задержанных полицией оказалось более 300 человек, их пофамильный список приводит сайт "ОВД-Инфо".

Большая часть задержанных держали украинские флаги или антивоенные плакаты. Сотрудники правоохранительных органов отогнали протестующих от памятника Жукову под предлогом осмотра неизвестной сумки, оставленной у памятника. Протестующих вытеснили в сторону метро.


В 15 часов у посольства Украины состоялась акция в "поддержку Юго-Востока Украины", одним из заявителей которой является оппозиционный активист муниципальный депутат Елена Ткач. "Несмотря на то, что массовый сбор участников не проводился, на пикет собралось больше 100 человек. Участники акции подписали обращение к путчистам, захватившим власть в Киеве", – сообщила Елена Ткач в Facebook.

Массовый марш в поддержку военных действий России на Украине состоялся на улицах Москвы. По оценке фотографа "Новой газеты" Евгения Фельдмана, в нем приняли участие не менее 30 тысяч человек. У них были лозунги в защиту "Беркута" – киевского аналога ОМОНа.

В Facebook цитируется сообщение преподавателя Маши Михельсон о "добровольно-принудительном" приглашении на марш в поддержку действий российских властей на Украине.

Петербург

В Петербурге "народный сход" против ввода российских войск на Украину прошел на Исаакиевской площади. Там собралось около полутора тысяч человек, которые обсуждали события в Крыму, говорили о том, что военное вмешательство недопустимо. Это был не митинг, а именно народный сход – без выступлений, флагов и прочей символики – люди просто ходили вокруг газона и делились друг с другом своими ощущениями. Тем не менее, их окружало большое количество полицейских и сотрудников ОМОНа в шлемах с тонированными "забралами", у памятника Николаю I, у гостиницы "Астория" и у Исаакиевского собора стояло наготове 8 автозаков, множество полицейских машин и автобусов.

Некоторые участники народного схода держали в руках маленькие самодельные плакатики: "Нет войне!", "Миру – мир", но и за это людей задерживали и отводили в полицейские автобусы. Среди задержанных – сотрудница Антидискриминационного центра "Мемориал" Стефания Кулаева, известный художник-акционист Петр Павленский, правозащитник Динар Идрисов, – всего задержано около 30 человек. Многих по несколько часов держали в автобусах, не оформляя протоколов.

Пришли на Исаакиевскую площадь и так называемые "казаки", а также депутат Виталий Милонов со своими помощниками, которые задирали собравшихся, называли их предателями, пособниками украинских фашистов, нецензурно бранились, отбирали и рвали плакаты. Одну участницу схода провокаторы облили фекалиями, другому нанесли побои.

Депутаты городского парламента Максим Резник, Ольга Галкина, глава петербургского отделения РПР-ПАРНАС Андрей Пивоваров, лидер петербургского отделения "Партии прогресса" Алексей Касаткин и некоторые другие оппозиционеры подписали документ о создании Антивоенного комитета в Петербурге. В него должны войти люди, выступающие против войны с Украиной и готовые участвовать в мирных антивоенных акциях.

В этот же день, 2 марта, активисты петербургского "Яблока" провели на Невском проспекте серию одиночных пикетов под лозунгом "Нет войне!". 8 марта планируется провести антивоенный митинг на Марсовом поле.

Берлин

Митинг в Берлине

Митинг в Берлине

Сотни человек протестовали против ввода российских войск на Украину в Берлине. Они представляли как немецких друзей Украины и России, так и живущих в Берлине русских, украинцев, чеченцев, татар и других. Разнообразные плакаты антипутинского содержания, часто коллажи лица Путина с лицами Сталина и Гитлера, персонифицировали таким образом угрозу развязывания по воле российского диктатора войны между братскими народами. На митинге были зачитаны имена и фамилии всех погибших во время беспорядков на Украине, в первую очередь в Киеве. Их память участники акции почтили минутой молчания. Демонстрация ознаменовалась еще одной впечатляющей акцией: семь молодых женщин легли на украинский флаг и замерли, оставаясь некоторое время неподвижными, отдав, таким образом, долг памяти погибшим в результате войн и действий с участием России и россиян. Плакаты над девушками напомнили о жертвах в ГДР в 1953-м, в Венгрии в 1956-м, в Чехословакии в 1968-м, в Афганистане в 1979-м и в Грузии в 2008 годах.

Митинг в Берлине

Митинг в Берлине

Поддержать демонстрантов пришла и лауреат Нобелевской премии по литературе немецкая писательница Герта Мюллер. Я обратился к ней с просьбой сказать несколько слов о том, почему она пришла на акцию. Герта Мюллер ответила: "Почему я пришла, я знаю, а вот слов у меня нет. Ведь все ужасно. А мы можем произносить только эти в общем стандартные слова, которые и нам самим уже опостылели". Участники акции передали послу России в Германии Петру Гринину зачитанное перед тем обращение, в котором, в частности, говорится:

"Вместо поиска диалога с новоизбранной украинской властью, вместо помощи в стабилизации ситуации в стране правительство Российской Федерации взяло курс на конфронтацию и развязывание вооруженного конфликта между Украиной и Россией. Избрание марионеточной власти под дулами спецназовских автоматов грозит втянуть оба дружественных и связанных историческими узами народа в кровавую братоубийственную войну. В этой войне не будет победителя. После свержения криминального режима президента Януковича Украина большой ценой выстрадала свое право на построение справедливого, современного, демократического государства. Только такая Украина сможет быть надежным партнером для России и при необходимости оказать ей помощь на пути в содружество европейских государств… Мы с глубоким уважением относимся к российскому народу и к его культуре. Во имя нашей общей истории и будущего наших народов мы требуем настоящей солидарности и уважения, а не экстремизма".


Один из выступавших на митинге, россиянин, принес украинцам извинения за то, что у России такой президент, и за то, что он все еще у власти. Он призвал не забыть и не простить ни одного из 90 депутатов Совета Федерации, проголосовавших за право президента ввести войска на территорию независимой Украины, призвал выяснить о них все, в частности то, где, в каких странах находятся их активы и недвижимость, и призвал эти страны соответственно отреагировать на этот список поддержавших войну.

Лондон

В Лондоне у здания российского посольства прошла массовая демонстрация против ввода российских войск в Крым – собрались около пятисот человек. У многих в руках были флаги Украины и плакаты с призывами и лозунгами: "Путин, руки прочь от Украины!", "Мы не хотим войны", "Украина – это Европа". Люди скандировали: "Слава Украине!" и, по-английски: "Putin out!" ("Путин, прочь!"). Один из организаторов демонстрации, координатор движения "Говорите громче!" Андрей Сидельников заявил в интервью Радио Свобода:

– Это один из самых массовых митингов за последние годы, которые проходили в Лондоне. Митинг организован русскоговорящим сообществом Великобритании, украинской общиной, движением "Говорите громче!". Сюда пришли люди, которым небезразлично сегодняшнее положение дел в отношениях России и Украины. Люди выступают против войны, против агрессии России.

Акции протеста против ввода российских войск на Украину проходят и в других городах мира.
XS
SM
MD
LG