Linkuri accesibilitate

Мобилизация без чрезвычайного положения


Демонстрация против военной интервенции России на Украине

Демонстрация против военной интервенции России на Украине

Верховная Рада обратилась к гарантам безопасности Украины

Верховная Рада в воскресенье обратилась к государствам-гарантам безопасности Украины (США и Великобритании, которые в 1994 году вместе с Россией гарантировали Украине территориальную целостность и независимость в обмен на ее отказ от ядерного оружия) и международным организациям с просьбой направить в страну своих наблюдателей и предоставить помощь в охране атомных электростанций.

Украинские парламентарии обвинили Россию во вводе войск на территорию страны под надуманным предлогом защиты русскоязычного населения.
“Действия России являются вопиющим нарушением всех основных принципов международных отношений и подрывают основы безопасности на Европейском континенте”, - говорится в обращении Верховной Рады.В ответ на решение Совета федерации РФ, который одобрил введение войск на территорию соседнего государства, Вооруженные силы Украины приведены в состояние полной боевой готовности.
Андрей Парубий и Александр Турчинов

Андрей Парубий и Александр Турчинов


Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий сообщил, что в стране объявлена частичная мобилизация. Военкоматы призывают на сборы пока только тех, в ком больше всего сейчас нуждается национальная армия. Только в одном из районов Киева уже записались несколько тысяч добровольцев. Причем это люди разного возраста, от 20 до 50 лет. Украинские власти отказались от введения в стране военного либо чрезвычайного положения. В Раде не поддержали это предложение, поскольку в таком случае будут сорваны досрочные президентские выборы, назначенные на 25 мая.
...Утверждения российских СМИ о том, что одно за другим на полуострове сдаются украинские военные подразделения не подтверждаются. На самом деле, в части в Перевальном, где размещаются войска Береговой охраны ВМС Украины, заявили, что будут стоять насмерть. Личный состав 1-го батальона морской пехоты ВМС Украины в Феодосии на общем собрании принял решение стоять за Украину до последнего матроса. Украинским военным удалось отбить штаб флота и пограничную службу в Балаклаве, а офицеры и мичманы Академии ВМС имени Нахимова в Севастополе отказались сдавать оружие

Митинги против российской оккупации и за единую Украину проходили в воскресенье во многих городах страны. На Майдане Независимости в Киеве собрались более 10 тысяч человек на народное вече в поддержку территориальной целостности государства под лозунгом: “Украина – Крым – Едины!”. В Харькове на месте Евромайдана возле памятника Шевченко митинговали несколько сотен демонстрантов с символикой ЕС и флагами Украины. В руках они держали плакаты: "Нет - войне", "Путин, я русская - пошел вон", "Харьков - это Украина!". Около трех тысяч человек пикетировали российское консульство в Одессе с украинскими флагами и плакатами “Герои не умирают!”, “Путин - геть!”. Из восточных и южных регионов поступают сообщения, что на улицах городов, в частности в Одессе много подозрительных приезжих.
Арсен Аваков

Арсен Аваков


Выступая перед депутатами ВР, и.о. главы МВД Арсен Аваков заявил, что сейчас на территории Украине тысячи россиян, прибывших небольшими группами из РФ для провоцирования конфликтов. Именно российские граждане накануне поднимали триколоры над зданиями обладминистраций, провоцировали “кровавые столкновения” в Харькове и участвовали в нападениях на евромайдановцев в Донецке и Николаеве. По данным милиции, минувшей ночью неизвестные расстреляли под Киевом трех сотрудников Госавтоинспекции.
Военные в Феодосии

Военные в Феодосии


Как заявил и.о. президента Александр Турчинов, реализуемый на Украине российский сценарий предполагает “дестабилизацию ситуации в государстве, полную остановку экономики, а также демонстрацию миру видеокадров со сценами мародерства и грабежей”. Планы Путина, который кроме Крыма хотел бы отобрать у Украины и ряд восточных ее областей, призваны разрушить кадровые перестановки на местах. Центральные власти, например, решили назначить губернаторами Донецкой и Днепропетровской областей олигархов - совладельца корпорации “Индустриальный Союз Донбасса” Сергея Таруту и совладельца группы “Приват”, медиамагната Игоря Коломойского. Оба согласились возглавить родные для них области, чтобы навести порядок и не допустить раскола Украины. Поддержал их в этом и самый богатый украинский бизнесмен, президент компании СКМ Ринат Ахметов, назвав в своем заявлении относительно последних событий на Украине недопустимыми “применение силы и неправомерные действия извне”.

В центре особого внимания остается ситуация в Крыму. По последним данным, там уже находятся не менее 15 тысяч российских военнослужащих, большинство – десантники. Один из последних захваченных ими объектов – бывший военный аэродром под Джанкоем. Утверждения российских СМИ о том, что одно за другим на полуострове сдаются украинские военные подразделения не подтверждаются. На самом деле, в части в Перевальном, где размещаются войска Береговой охраны ВМС Украины, заявили, что будут стоять насмерть. Личный состав 1-го батальона морской пехоты ВМС Украины в Феодосии на общем собрании принял решение стоять за Украину до последнего матроса. Украинским военным удалось отбить штаб флота и пограничную службу в Балаклаве, а офицеры и мичманы Академии ВМС имени Нахимова в Севастополе отказались сдавать оружие. По информации Государственной пограничной службе Украины корабли и катера Севастопольского и Керченского отрядов Морской охраны уже передислоцированы в Одессу и Мариуполь.

Как сообщил Турчинов, накануне российские военные в Крыму выдвинули ультиматум украинским, заявив, что если те на сдадутся до 5-ти утра воскресенья, их воинские части и другие места дислокации буду взяты штурмом. Такое развитие событий удалось предотвратить только после телефонного разговора и.о. президента Украины с председателем Госдумы РФ Сергеем Нарышкиным. При этом российские президент и премьер Владимир Путин и Дмитрий Медведев отказались говорить с Турчиновым по телефону. Верховная Рада в одном из своих решений в воскресенье призвала Россию вернуть российских военных в места их дислокации в Крыму в соответствии с базовыми флотскими соглашениями.
XS
SM
MD
LG