Linkuri accesibilitate

Майдан освистал Яценюка


Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов на сцене Майдана

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов на сцене Майдана

Парламент Украины сегодня может утвердить состав нового правительства. На народное голосование на Майдане его выносить не стали

В Киеве Верховная Рада сегодня может утвердить состав коалиционного правительства. Вечером в среду на Народном вече на Майдане был представлен его состав. Возглавить кабинет министров должен лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк.

Эту новость люди на площади восприняли неоднозначно. Некоторые скандировали "Куля в лоб!" – именно эту фразу Яценюк произнес после трагических событий в январе на улице Грушевского, когда дал не выполненное впоследствии обещание в первых рядах стоять на баррикадах. Перед сценой подняли плакат с надписью: "Где вы были во время штурма?".

Сам Яценюк, впрочем, на вече не выступал, а позже в интервью журналистам заявил, что "Украина находится на грани катастрофы" и будущее правительство "будет состоять из политических смертников, поскольку ему придется пойти на ряд крайне непопулярных шагов".

Министерские посты достались народным депутатам фракций "Батькивщина", "Свобода", бывшим чиновникам правительства Юлии Тимошенко, а также представителям гражданского сектора. Депутаты фракции УДАР от постов отказались. Из-за опасений, что весь список кандидатов не будет поддержан Майданом, организаторы вече просто не стали устраивать народного голосования.

Ольга Богомолец

Ольга Богомолец

Вице-премьером по вопросам европейской интеграции предлагается назначить депутата Бориса Тарасюка ("Батькивщина"), вице-премьером по гуманитарным вопросам – доктора, которая спасла жизни многим пострадавшим на баррикадах, Ольгу Богомолец. Министерство финансов возглавит Александр Шлапак, работавший первым заместителем секретариата президента при Викторе Ющенко, Минздрав – координатор медицинской службы Майдана Олег Мусий, Министерство аграрной политики – народный депутат Александр Мирный ("Свобода").

Ольга Богомолец уже отказалась от предложенного ей поста:


"Я, Ольга Богомолец, сегодня ночью отказалась от предложенной мне должности вице-премьера по гуманитарным вопросам в новом правительстве. Сообщаю всем, что и в дальнейшем буду выполнять свою работу, необходимую людям на площадях Украины, и максимально способствовать единству нашего государства".

Исполняющего обязанности президента, спикера Верховной Рады Александра Турчинова на Майдане встретили свистом

Исполняющего обязанности президента, спикера Верховной Рады Александра Турчинова на Майдане встретили свистом

Кандидатом на пост министра культуры назван ведущий Майдана Евгений Нищук, главы МИДа – посол Украины по особым поручениям Андрей Дещица, Министерства топлива и энергетики – Юрий Продан, Министерства молодежи и спорта – лидер Автомайдана Дмитрий Булатов. Министерство экономики предлагается возглавить основателю Киево-Могилянской бизнес-школы Павлу Шеремету – это, пожалуй, одна из немногих кандидатур в экономико-политическом блоке правительства, вызвавшая однозначное одобрение Майдана. Должность секретаря Совета национальной безопасности и обороны предложена народному депутату, коменданту Майдана Андрею Парубию. Главой "антикоррупционного бюро" будет журналистка Татьяна Чорновил, а Люстрационного комитета — общественный активист Егор Соболев.

Фамилия лидера организации "Правый сектор" Дмитрия Яроша со сцены не называлась. Ведущий уточнил, что Ярошу предложили стать одним из заместителей секретаря Совета национальной безопасности и обороны, но ответа от него пока не получили. Вакантной также остается должность министра обороны – на нее претендуют представители организаций воинов-афганцев. Также не были названы кандидатуры на должности глав Министерства по вопросам ЖКХ, Министерства сборов и доходов, Государственной налоговой администрации и таможни.

Выступая на Народном вече, телеведущий Алексей Мочанов призвал Майдан не допускать к власти тех политиков, кто уже в прошлом был в правительстве, особо выделив лидера партии "Батькивщина" Юлию Тимошенко. Когда ближайший соратник экс-премьера, исполняющий обязанности президента Александр Турчинов подошел к микрофону, участники вече его освистали. В своей речи Турчинов сказал, что покинет должность после формирования органов власти и подчеркнул, что этот кабинет министров – временный, и за президентскими выборами, назначенными на 25 мая, должны последовать парламентские. На Майдане, собравшем около двадцати тысяч человек, в ответ призвали к переизбранию Верховной Рады уже сейчас. С таким же требованием к новым властям обратился и ряд журналистов ведущих украинских СМИ.

Будущему премьеру Арсению Яценюку на Майдане вечером припомнили невыполненное обещание встать в первые ряды на баррикадах во время штурма

Будущему премьеру Арсению Яценюку на Майдане вечером припомнили невыполненное обещание встать в первые ряды на баррикадах во время штурма

"Украинцы заплатили сотней жизней своих граждан за право жить в честном демократическом государстве. Устранение Виктора Януковича и объявление нового правительства не ликвидируют предпосылок диктатуры. В стране сохраняется атмосфера безнаказанности", – говорится в их обращении. Кроме досрочных выборов в Раду журналисты требуют: немедленной ратификации Римского устава Международного суда (это является необходимым условием объективного расследования, а также привлечения к ответственности виновных в массовых убийствах Международным уголовным судом в Гааге) и немедленного привлечения к ответственности всех причастных к голосованию за "диктаторские законы" 16 января 2014 года, принятие которых привело к трагическим последствиям.
XS
SM
MD
LG