Linkuri accesibilitate

Навальному, Немцову и другим оппозиционерам грозят 15 суток ареста за поддержку "болотных узников"

Тверской суд в Москве сегодня рассматривает дело об административном нарушении в отношении оппозиционеров Алексея Навального и Бориса Немцова, задержанных вчера на акции в поддержку "узников Болотной" в центре Москвы. Ночь они и еще семеро оппозиционеров провели в следственном изоляторе. Им грозит 15 суток административного ареста. Всего были задержаны более четырехсот участников акции протеста против вынесения Замоскворецким судом приговора по "Болотному делу".

Алексей Навальный у здания Замоскворецкого суда

Алексей Навальный у здания Замоскворецкого суда

Навальному, Немцову и еще ряду участников акции предъявлены обвинения в неповиновении законному требованию сотрудника полиции. По словам Навального, в протоколе полицейские написали, что при задержании он сопротивлялся и выкрикивал лозунги. Между тем в интернете появилось видео, на котором видно, что Навальный не оказывал никакого сопротивления полицейским. В свою очередь Борис Немцов, являющийся депутатом Ярославской областной думы, отметил, что, задержав его, сотрудники полиции грубейшим образом нарушили закон о депутатской неприкосновенности. Он также написал в твиттере, что многие понятые отказывались участвовать в оформлении протоколов в отделении полиции.
Борис Немцов

Борис Немцов

​Согласно официальным данным МВД, вчера в центре Москвы за участие в несанкционированной акции были задержаны более 400 человек. По разным оценкам, рядом с Манежной площадью, которая была полностью перекрыта, собрались от 500 до трех тысяч человек, чтобы выразить недовольство приговором восьми подсудимым по "Болотному делу". Более 50 человек были задержаны во время аналогичной акции в Петербурге – рядом с Невским проспектом. Там собрались не менее тысячи людей, пожелавших выразить поддержку "болотным узникам".

24 февраля Замоскворецкий суд приговорил к реальным срокам (до четырех лет в колонии) семерых фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года. Александра Духанина получила три года и три месяца лишения свободы условно.
XS
SM
MD
LG