Linkuri accesibilitate

Европарламент осуждает „политизацию образования” в Приднестровье



Дорогие радиослушатели, добрый день. В студии Александр Фрумусаки, ведущий передачи Диалоги. 15 минут на Радио Свободная Европа. В сегодняшнем выпуске:

Отношения между Кишиневом и Тирасполем накаляются по мере приближения очередного раунда переговоров в формате 5+2. Европарламент осуждает „политизацию образования” в Приднестровье. Как далеко пойдет Москва в попытках предотвратить вступление Молдовы в Европейский Союз? И ... докладчик Европарламента считает, что Брюссель должен пересмотреть отношения с Россией.

***

Свободная Европа: На прошлой неделе все мы стали свидетелями очередного обострения отношений между Кишиневом и Тирасполем. Приднестровская милиция задержала директора тираспольского лицея имени Лучиана Благи Иона Иовчева вместе с двумя другими работниками учреждения. Милиция конфисковала у них более ста тысяч леев, предназначенных для выплаты зарплат учителям и на содержание школы. Тогда же были задержаны и шесть молдавских миротворцев, они присутствовали на месте происшествия. Инцидент произошел у села Парканы в Зоне безопасности. Его осудили в Кишиневе и расценили как „преднамеренную провокацию, призванную обострить ситуацию и подорвать процесс урегулирования приднестровского конфликта”. Эта тема стала главной на пятничной встрече политических представителей сторон конфликта Нины Штански и Еуджена Карпова. С молдавским вице-премьером по реинтеграции беседовала моя коллега Валентина Урсу:

Свободная Европа: Г-н вице-премьер, полагаю, после всех этих инцидентов и провокаций состоялись довольно непростые дискуссии с представителем Тирасполя Ниной Штански…

Еуджен Карпов

Еуджен Карпов

Еуджен Карпов: „К сожалению, вынужден признать, что дискуссии действительно становятся все более трудными, и это не случайно. Должен заметить, что помимо обсуждений, которые мы ведем, приднестровская сторона предпринимает и другие действия. Мы все стали свидетелями последних событий, допущенных в отношении представителей тираспольского лицея имени Лучиана Благи и молдавских миротворцев. Эти моменты и стали главной темой разговора на встрече в Тирасполе с г-жой Штански.”

Свободная Европа: Но это была дискуссия без каких-то определенных выводов?

Еуджен Карпов: „Можно сказать, что выводы были общего характера. По крайней мере, мы договорились, что рабочие группы продолжат работу и попытаются найти компромиссные решения, рассматривая по пунктам все «школьные» вопросы. Наша позиция неизменна – мы призываем воздерживаться от любых односторонних шагов. Не допускать никаких действий, способных поставить под угрозу учебный процесс. А что касается произошедшего на днях инцидента, мы считаем – и настаиваем на этом – что принадлежащее государству имущество, в том числе конфискованные деньги, предназначенные для выплаты зарплат учителям, автомобиль, печать учебного заведения, необходимо вернуть”.

Свободная Европа: И каков был ответ тираспольских властей?

Еуджен Карпов: „Тираспольская администрация дала формальный ответ, она сослалась на какие-то положения каких-то документов, полностью игнорируя болезненность вопроса, социальные и гуманитарные моменты, касающиеся работы этих школ. Очевидно, что учителя, администрация школы не имеют ничего общего с политикой, которую пытаются проводить тираспольские структуры. Но, учитывая их крайнюю уязвимость, так как находятся за пределами зоны безопасности, за пределами защиты со стороны молдавских структур, они становятся самой легкой мишенью для различного давления и преследований”.

Свободная Европа: Учителя зарплату получат, г-н Карпов?

Еуджен Карпов: „Чтобы учителя не остались без зарплаты позаботятся министерство просвещения и правительственные структуры Республики Молдова. Но это не значит, что деньги не надо возвращать, ведь это бюджетные средства”

Свободная Европа: После вашей встречи с г-жой Штански она заявила, что Тирасполь намерен отложить первый в этом году раунд переговоров в формате 5+2, который должен состояться в конце этого месяца в Вене. Она действительно столь категорична?

Еуджен Карпов: „Мы сказали, что это худший вариант в нынешней ситуации. С нашей точки зрения, единственная возможность найти компромисс по вопросам, с которыми мы столкнулись сегодня – это диалог, переговоры, встречи, дискуссии, которые надо вести. Пять плюс два – формат, призванный помочь как Кишиневу, так и Тирасполю двигаться вперед, достичь прогресса. Следовательно, перенос раунда переговоров в формате 5+2 можно будет рассматривать как преднамеренное действие, направленное на срыв диалога между сторонами”.

Свободная Европа: Тирасполь настаивает на том, что вначале необходимо решать экономические проблемы между Кишиневом и Тирасполем и лишь затем приступить к обсуждению других вопросов. Не заставила себя ждать и ваша реплика о том, что этот круг проблем – экономических - будет обсуждаться на встрече премьер-министра Юрие Лянкэ с приднестровским лидером Евгением Шевчуком. Точная дата встречи еще не определена?

Еуджен Карпов: „Действительно, мы считаем недопустимым выдвижение каких-либо условий для проведения этой встречи. Любая встреча – это как приоткрытая дверь, это реальная возможность найти точки совпадения интересов сторон. Мы неоднократно подчеркивали готовность премьер-министра Юрие Лянкэ встретиться с Евгением Шевчуком в самое ближайшее время. Мы очертили и круг проблем, которые хотели бы обсудить – это ситуация в зоне безопасности, ситуация молдавских школ и вопросы экономического сотрудничества. Именно эти три направления, если мы попытаемся достичь прогресса по ним, могут повысить и уровень доверия между Кишиневом и Тирасполем, а также облегчить жизнь граждан на обоих берегах Днестра, в частности, в зоне безопасности… ”

Свободная Европа: В середине этого месяца вы намерены встретиться еще раз с г-жой Штански?

Еуджен Карпов: „Мы договорились, что следующая встреча состоится примерно через 10 дней. Планируем провести совместную встречу с рабочими группами по экономическим вопросам и рассмотреть на ней проблемы, связанные с акцизами, пошлинами, налогами на коммерческую деятельность, которые существуют в Кишиневе и Тирасполе ”.

Свободная Европа: вице-премьер по реинтеграции Еуджен Карпов отвечал на вопросы Валентины Урсу.

***

Свободная Европа: В Страсбурге Европейский парламент принял резолюцию, в которой решительно осудил политизацию сферы образования в восточных районах Республики Молдова, поскольку право на образование является фундаментальным правом человека, и призвал самопровозглашенные власти региона уважать его и прекратить любые попытки ограничить доступ граждан к получению образования на родном языке. Как передает корреспондент Свободной Европы в Страсбурге, резолюция призвала также к прекращению любых форм давления на учебные заведения, в которых дети учатся на румынском языке в приднестровском регионе.

Осуждая отсутствие конструктивного участия тираспольской администрации в переговорах в формате 5+2, чем и обусловлен их минимальный результат, Европарламент рекомендует Верховному представителю по внешней политике и безопасности ЕС Кэтрин Эштон обсудить вопрос о праве на образование в регионе на очередном раунде переговоров 5 + 2 в феврале.

И, не в последнюю очередь, Европарламент призывает Россию выполнить решения Европейского суда по правам человека, который установил, что Россия нарушила право на образование в случае молдавских школ на левом берегу Днестра; при этом в документе отмечается, что присутствие российских войск в зоне конфликта формирует условия, угрожающие соблюдению прав человека.

Европейская комиссия настаивает на скорейшем подписании Соглашения об ассоциации Республики Молдова с ЕС, а странам ЕС и Совету Европейского Союза рекомендует ускорить либерализацию визового режима для молдавских граждан этим летом.

На фоне напряженных отношений с Россией и беспорядков на Украине, Европейский союз внимательно следит за происходящим на востоке континента. Референдум в Гагаузии и попытки запугивания учителей тираспольского лицея имени Лучиана Благи включены, как отмечалось чуть выше, в резолюцию Европейского парламента, тогда как Брюссель готовит поствильнюсскую стратегию для стран Восточного партнерства.

Британский евродепутат, докладчик по соглашению об ассоциации Республики Молдова с Евросоюзом Грэхэм Уотсон в интервью нашему корреспонденту в Страсбурге Иоланде Бэдилицэ отметил, что новая стратегия отношений ЕС с Россией должна стать главной задачей обновленной Европейской комиссии после предстоящих в этом году выборов в Европарламент.

Свободная Европа: Г-н Уотсон, в Гагаузии 98% участников референдума заявили, что предпочитают предложенный Россией Таможенный союз. Изменит ли этот результат стратегию Евросоюза в отношении Республики Молдова?

Грэхем Уотсон

Грэхем Уотсон

Грэхем Уотсон: „Стратегия ЕС в отношении Республики Молдова касается страны как единого целого, в котором Приднестровье и Гагаузия являются составными частями Молдовы. Считаем, что эти регионы должны соблюдать молдавскую Конституцию, а мы продолжим работать с Молдовой в целом. Разумеется, можно лишь сожалеть о том, что столько людей высказалось в пользу Таможенного союза. Признаем мощное влияние, которое оказывает Россия в том, что касается предложений экономического порядка, и рассматриваем это как призыв к нам работать лучше, достигать большего”.

Свободная Европа: На этом же референдуме 97% участников высказались против европейской интеграции. С такими результатами можно утверждать, что усилия ЕС и Молдовы по пути интеграции безуспешны? Если проанализировать, что означает в цифрах это сближение с ЕС, можно заметить, что в период с 2011-ый по 2014 год финансовая поддержка Республики Молдова со стороны Евросоюза достигла 270 миллионов евро, к которым следует приплюсовать и те 28 миллионов евро, полученных в 2012 году. Почему жители Гагаузии тянутся к России, когда европейские фонды для Молдовы достигают таких размеров?

Грэхем Уотсон: „Действительно, результаты референдума в Гагаузии не способствуют развитию отношений между ЕС и Молдовой. Но, думаю, огромная финансовая поддержка, которую Евросоюз предлагает Молдове, должна убедить людей в наших благих намерениях. ЕС не намерен состязаться с Россией в том, чьи предложения щедрее. Если Молдова хочет следовать по европейскому пути, ей придется сделать этот выбор. Мы – единая демократия и насильно не будем к себе присоединять ни одну страну, если ее население не желает этого. Так что убеждать людей – это дело молдавских политиков. Официальный Кишинев предельно четко заявил, что власти Гагаузии не имели конституционного права проводить референдум. Мы не наивные дети, знаем, что Россия пытается подкупить определенные территории Республики Молдова, заручиться их поддержкой для того, чтобы сорвать процесс европейской интеграции. Мы пытаемся предложить гражданам Молдовы свободную и процветающую жизнь, которую Россия, скажем честно, не может гарантировать”.

Свободная Европа: Европейский парламент принял резолюцию по ситуации в Приднестровье, и кроме вопроса об образовании на родном языке в этом регионе документ призывает найти новую схему переговоров ввиду неэффективности формата 5 плюс 2. В устах отдельных представителей Европарламента прозвучали даже конкретные сроки нахождения нового формата – в течение одного года…

Грэхем Уотсон: „Это совершенно нормально, что членов Европарламента беспокоит отсутствие прогресса переговорного процесса в формате 5 плюс 2. Были периоды, когда, казалось, пошла белая полоса быстрых достижений, но затем неизменно начиналась полоса топтания на месте. Но при более пристальном анализе стало заметно, что в плане сближения с ЕС прогресса не было. Поэтому хотелось бы, чтобы наши дипломаты пришли с новыми идеями по ситуации в Приднестровье. И когда речь идет о школах с преподаванием на румынском мы особо обеспокоены, наряду с ОБСЕ, действиями приднестровского режима по осложнению условий работы этих школ. Эти вопросы, по нашему мнению, следовало бы вынести на обсуждение Совета по внешним делам ЕС. Мы не готовы к тому, чтобы позволить расколоть Молдову на две части, одна из которых пойдет с Россией, другая – с Европой, как не готовы мы и к тому, чтобы допустить аналогичный сценарий на Украине. Считаем, что для граждан этих стран лучше всего сблизиться с ЕС.”

Свободная Европа: УкраИнские политики опасаются, что на Украине возможно повторение ситуации Молдовы с Приднестровьем…

Грэхем Уотсон: „Полагаю, следует пересмотреть отношения с Россией. Тот факт, что саммит ЕС-Россия прошел по укороченному варианту, а также то, что происходит в Молдове и на Украине, где нам все труднее предложить гражданам этих стран более достойную жизнь, вынуждают ставить вопрос о том, что после выборов в Европе новой Еврокомиссии и новому Верховному представителю по внешней политике и безопасности ЕС нужно будет пересмотреть отношения между Брюсселем и Москвой.”

Свободная Европа: мнение европарламентария Грэхема Уотсона, с которым беседовала Иоланда Бэдилицэ.

***

Свободная Европа: Историк Анатол Цэрану – один из тех молдавских аналитиков, которые считают, что Россия в этом году приведет в действие все свои рычаги в Республике Молдова с целью помешать ей подписать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. В интервью Лилиане Барбэрошие Анатол Цэрану, который возглавляет Центр стратегических исследований и политического консалтинга „Politicon”, сказал, что некоторые из этих рычагов уже включены.

Анатол Цэрану

Анатол Цэрану

Анатол Цэрану: „Политика России, направленная против европейской интеграции Республики Молдова, уже ощущается. Недавно прошедший в Гагаузии референдум является, по сути, элементом этой политики, которую проводит Москва в Республике Молдова. Очевидно, что этот референдум не получил бы такого размаха и не был бы столь рьяно пропагандирован комратскими политиками, если бы не такое мощное воздействие со стороны.

Плюс ко всему, Российская Федерация, пытаясь продвигать здесь свои интересы, продолжает использовать то, что многие эксперты Республики Молдова называют „пятой колонной”. В Республике Молдова Россия располагает еще одним, крайне эффективным, рычагом воздействия на политику официального Кишинева. Речь идет о Приднестровье. И этот рычаг приводится в действие каждый раз, когда России нужно оказать давление на Республику Молдова.

К сожалению, мы вынуждены прогнозировать возможное ухудшение и даже обострение ситуации в Приднестровье. Некоторые кишиневские эксперты не исключают и военных провокаций, военных столкновений в зоне конфликта в том случае, если Российская Федерация решит пойти по радикальным сценариям в целях недопущения интеграции Республики Молдова в Евросоюз. К сожалению, и этот сценарий не исключен.

Если ко всем этим факторам добавить и экономическое эмбарго, а также возможность того, что Россия пересмотрит миграционное законодательство и решится на выдворение значительной части молдавских гастарбайтеров, то перед нами вырисовывается целая серия рычагов, которые активирует Россия в отношении Республики Молдова.”

Свободная Европа: Например, в ультиматуме, выдвинутом месяц назад приднестровским КГБ с требованием вывести из Бендер все подразделения полиции, многие усматривают признаки готовящейся военной провокации. Вы разделяете эту точку зрения или считаете, что такие оценки преждевременны?

Анатол Цэрану: „В нашем случае лучше дать оценки, пусть и немного преувеличенные, но пытаясь при этом остановить возможное развитие событий в этом направлении. Вспомним, что в июне 1992 года, когда намечалась определенная открытость в приднестровской проблематике, именно в Бендерах была развернута та провокация, приведшая к беспрецедентной эскалации военных действий в рамках приднестровского конфликта. В конечном счете, именно та провокация в Бендерах привела к тому, что процесс политического урегулирования в Приднестровье стал практически необратимым. В этом смысле следует допустить, с большой дозой вероятности, что возможность повторения если не военных действий, то, как минимум, военных столкновений в Приднестровье вполне реальна.”

Свободная Европа: Осторожность официального Кишинева, в этом смысле, разумна и обоснована, или же Республике Молдова следует быть более категоричной и называть вещи своими именами? Ведь президент Тимофти говорил об этих провокациях, когда встречался в Кишиневе с госсекретарем США Джоном Керри. В остальном политики говорят о стратегическом партнерстве, о том, что они заинтересованы в хороших отношениях с Россией, что эмбарго – не эмбарго, а технические недоработки и т.д. и т.п.

Анатол Цэрану: „Думаю, Кишинев усвоил уроки, пройденные в эти годы. В Кишиневе существует определенное разделение труда. Самую сложную часть проблемы – информирование международной общественности о том, что происходит в приднестровском вопросе – взяла на себя служба главы государства. В том, что касается правительства, нужно учесть, что исполнительная власть отвечает непосредственно за повседневную жизнь страны.

Возможность Кишинева прибегать к жестким терминам в приднестровской проблематике некоторым образом ограничена именно желанием не обострять отношения с Российской Федерацией и не провоцировать значительное ухудшение этих отношений, что может непосредственно повлиять на повседневную жизнь людей. С одной стороны, Правительство вынуждено делать все возможное для того, чтобы не допустить экономических потерь в отношениях с Российской Федерацией. С другой стороны, официальный Кишинев должен информировать международную общественность о существующих здесь угрозах. Таким образом, налицо определенное разделение труда и, думаю, такой подход разумен и обоснован.”

Свободная Европа: Мнение историка и политического аналитика Анатола Цэрану, бывшего посла Молдовы в Москве и экс-переговорщика по приднестровской проблематике.

Дамы и господа, наша передача подошла к концу. Александр Фрумусаки благодарит вас за внимание и прощается до следующей встречи. Вы слушали Радио Свободная Европа.
XS
SM
MD
LG