Linkuri accesibilitate

Тирасполь вновь просит помощи у Москвы



Дорогие радиослушатели, добрый день. В студии Александр Фрумусаки, ведущий передачи Диалоги. 15 минут на Радио Свободная Европа. В сегодняшнем выпуске:

Граждане Молдовы смогут ездить без виз в ЕС уже летом этого года. Тирасполь вновь просит Москву помочь предотвратить то, что там называют последствиями сближения Молдовы с Европейским Союзом. И… счета тираспольского лицея имени Лучиана Благи с преподаванием на румынском языке разблокированы после визита специального представителя председателя ОБСЕ.

***

Свободная Европа: Важное заявление для жителей обоих берегов Днестра сделала на днях в Кишиневе докладчик Европарламента по вопросу либерализации визового режима Таня Файoн. Евродепутат от Словении представила оптимистичный график. По ее словам, в июле этого года Евросоюз отменит визовый режим с Молдовой, если Европарламенту и странам ЕС удастся пройти все этапы либерализации и прийти к политическому согласию между собой, и если молдавский парламент докажет, что настроен и в дальнейшем бороться с коррупцией и организованной преступностью. Подробности в материале Аллы Чапай, в изложении Юлии Михайловой:

Таня Файон
Таня Файон
Отметив, что Республика Молдова – первая страна Восточного Партнерства, которой удалось выполнить все технические условия для либерализации визового режима, докладчик Европарламента Таня Файон сказала, что с радостью рекомендует европейским институтам снять этот режим.
Таня Файон заявила, что доклад о либерализации визового режима для молдаван будет представлен в Комитете по вопросам гражданских свобод, юстиции и безопасности к 12-13 февраля.

После этого доклад будет вынесен на обсуждение и голосование в Европарламенте до конца марта. При этом евродепутат сочла необходимым подчеркнуть, что окончательное решение будет принято с соблюдением всех технических процедур, применяемых Советом ЕС.

Ряд аналитиков расценили осторожность эксперта как намек на отсутствие твердого единогласия среди стран ЕС.

Несмотря на это, Таня Файон выразила надежду, что Европейский парламент даст зеленый свет безвизовому режиму для молдавских граждан уже к июлю этого года:

„Если все пойдет хорошо, Совет Европы должен дать свое заключение официально и бесповоротно. Если все пойдет по плану, визовый режим для граждан Молдовы будет отменен до парламентских выборов, которые пройдут 25 мая. Это оптимистичный и крайне амбициозный сценарий. Но многое зависит и от Республики Молдова .”

Таня Файон подчеркнула, что Европарламент продолжит мониторинг реформ и выполнения условий, предусмотренных планом действий по либерализации визового режима.

„Молдове удалось достичь всех технических критериев, предусмотренных дорожной картой, дело сейчас за их выполнением. Мы постоянно следим за тем, как претворяются в жизнь эти критерии, такие, например, как борьба с коррупцией, организованной преступностью. На данный момент мы сконцентрированы на выполнении этих критериев в Молдове, но необходимо также завершить работу в европейских институтах и достичь политического согласия.”

Таня Файон напомнила, что помимо многочисленных преимуществ, таких, как облегчение политических, экономических и культурных контактов, отмена виз предусматривает и определенные ограничения, в частности, права устраиваться на работу или получать гражданство стран Евросоюза.

О преимуществах отмены визового режима для молдавских граждан докладчик Европарламента говорила в пятницу и в Тирасполе, где встретилась с главой приднестровской дипломатии Ниной Штански.

Напомним, что 27 ноября 2013 года Еврокомиссия предложила отменить визовый режим для граждан Молдовы, обладающих биометрическими паспортами, которые смогут свободно передвигаться на краткосрочный период по шенгенскому пространству.

Официальный Кишинев неоднократно заявлял о возможной отмене визового режима для граждан Республики Молдова к концу первой половины с.г.

***

Свободная Европа: Докладчик Европарламента посетила и Тирасполь, где рассказала представителям приднестровской администрации об огромных преимуществах свободного передвижения всех граждан Республики Молдова, жителей обоих берегов, благодаря упрощению политических, экономических и межличностных связей. Как сообщает тирасполькое информагентство „Новости Приднестровья”, в ходе встречи приднестровская сторона обратила особое внимание на проблематику свободы передвижения граждан. Политический представитель Тирасполя Нина Штански подчеркнула, что эта тема остается одной из наиболее чувствительных в отношениях сторон, и выразила сожаление в связи с тем, что приднестровцы до сих пор сталкиваются с большим количеством ограничений. Вместе с тем, Нина Штански возразила Тане Файон в том, что Евросоюз может способствовать урегулированию приднестровского конфликта. Напротив, по ее мнению, проевропейские устремления Молдовы осложнили решение старых проблем и привели к возникновению новых трещин в отношениях между сторонами конфликта.

***

Свободная Европа: И также на прошлой неделе Верховный совет Приднестровья направил очередное обращение в Госдуму Российской Федерации с просьбой принять меры по предотвращению экономической блокады Приднестровья со стороны Молдовы и Евросоюза.

В своем обращении приднестровские депутаты выражают обеспокоенность в связи с возможными негативными последствиями подписания в этом году соглашений об ассоциации Молдовы с ЕС и о создании зоны свободной торговли. По мнению парламентариев региона, либерализация торговли с ЕС нанесет серьезный вред приднестровской экономике, приведет к ужесточению требований к предприятиям, падению уровня производства и росту социальной напряженности. Верховный совет призвал Государственную думу предотвратить цитирую: „возможную гуманитарную катастрофу”. Российский парламент просят также поддержать широкую программу социальной и экономической стабилизации Приднестровья.

Добавим также, что, с другой стороны, Кишинев и Брюссель ссылаются на независимые исследования, согласно которым либерализация торговли между Молдовой и Евросоюзом может в кратчайшие сроки способствовать росту Внутреннего валового продукта и, в частности, удешевлению ряда европейских импортных товаров благодаря отмене пошлин.

***

Свободная Европа: Счета тираспольского лицея имени Лучиана Благи, находящегося в подчинении Кишинева, разблокированы. Как сообщил директор лицея Ион Иовчев, это произошло в конце минувшей недели, на второй день после визита в Кишинев и Тирасполь спецпредставителя швейцарского и сербского председательства ОБСЕ посла Радойко Богоевича. Счета лицея были заблокированы в начале прошлого месяца. По сути, визит высокого представителя ОБСЕ произошел в период обострения отношений между Кишиневом и Тирасполем. 22 января служба безопасности региона потребовала в месячный срок вывести из Бендер комиссариат полиции и территориальный офис государственного предприятия „Registru”. Кишинев не признает никаких ультиматумов со стороны структур левобережья Днестра – ответил вице-премьер по реинтеграции Еуджен Карпов на заявление приднестровской администрации. Подробности совместной пресс-конференции Еуджена Карпова и Радойко Богоевича в материале Дианы Рэйляну. Рассказывает Юлия Михайлова:

Еуджен Карпов
Еуджен Карпов
Вице-премьер Еуджен Карпов уклонился сказать, принимает ли Кишинев в расчет вариант силового вывода из Бендер подразделения полиции и других молдавских структур по инициативе тираспольской стороны во исполнении ультимативного требования КГБ непризнанной приднестровской республики:

„Мы не признаем содержание ультиматумов от некоторых структур Приднестровья. Ситуация в зоне безопасности регулируется определенными документами, которые были подписаны сторонами. Существуют учреждения, структуры, механизмы, которые отвечают за управление ситуацией. Прежде всего, это Объединенная контрольная комиссия, а также Объединенное военное командование миротворческих сил. Именно они должны принимать решения. Этот вопрос включен в повестку дня Объединенной контрольной комиссии и будет рассмотрен», заявил вице-премьер Еуджен Карпов.

Взвешенным в своих оценках был и спецпредставитель ОБСЕ по приднестровскому урегулированию, посол Радойко Богоевич, который сказал, что, хотя этот вопрос не входит в круг его полномочий, он сделает все возможное для содействия прояснению ситуации.

„Как спецпредставитель ОБСЕ, я буду стараться на протяжении своего двухлетнего мандата поддерживать жизнеспособность переговорного процесса в формате „пять плюс два” и улучшать жизнь граждан двух берегов Днестра. Мы попытаемся добиться консенсуса в политическом диалоге между Кишиневом и Тирасполем, соблюдать территориальную целость Республики Молдова и поддерживать мир на этой пяди земли, найти решение приднестровскому конфликту, выработав для восточных районов особый статус”, сказал Радойко Богоевич.

Посол встретился также с президентом Николае Тимофти. Глава государства выразил надежду, что в ближайшем будущем ситуация изменится к лучшему. „Предпочитаю говорить прямо и хочу сказать, что до настоящего момента проведена большая работа в формате „5+2”, вклад ОБСЕ в изменение положения дел к лучшему значителен. К сожалению, однако, ожидаемых результатов пока нет”, сказал президент Тимофти.

Ряд кишиневских аналитиков призвали официальные структуры проявить максимум сдержанности в диалоге с Тирасполем; по их мнению, недавние заявления приднестровских лидеров „подозрительны” и являются прологом непредсказуемых осложнений.

***

Свободная Европа: Итак, что может последовать после ультиматума приднестровского КГБ? Этот вопрос мои коллеги Александру Канцыр и Лилиана Барбэрошие задали политическому обозревателю кишиневского издания „Ziarul Naţional”, публицисту Николае Негру:

Николае Негру
Николае Негру
Николае Негру: „Подобного рода требования были и раньше. Тирасполь давно хочет, чтобы Республика Молдова, Кишинев вывели полицию из Тигины/Бендер, но сегодня иные обстоятельства, иные условия. Сейчас, разумеется, эта настойчивость Тирасполя, который хочет, чтобы Республика Молдова вывела полицию, настораживает, особенно если учесть, что Тирасполь ни слова не говорит о том, что молдавская полиция находится в Тигине в соответствии с Соглашением о прекращении огня, подписанном в 1992 году Мирчей Снегуром и Борисом Ельциным, и что пребывание полиции предусмотрено этим соглашением: 100 полицейских от Кишинева и 100 милиционеров от Тирасполя.

Здесь есть и другие нюансы. Поводом для беспокойства может послужить и ситуация на Украине; кроме того, настораживать должны и определенные действия в связи с подписанием, вернее, возможным подписанием Республикой Молдова Соглашения об ассоциации с ЕС.”

Свободная Европа: Кроме того, названы конкретные сроки, которые не припомню, чтобы раньше устанавливались столь четко и категорически. „Тирасполь готовится к войне?” – задавались вы таким вопросом в своей статье, опубликованной в „Ziarul Naţional”. Если есть опасения такого развития событий, возможно, на фоне угрозы гражданской войны в Украине, чем может ответить Кишинев, чтобы не дать ситуации выйти из-под контроля?

Николае Негру:
„На первый взгляд, абсурдно и даже невозможно, чтобы Тирасполь решился на войну, начал готовиться к войне. Но если посмотреть вокруг, можно заметить и другие действия, предпринятые Россией, например, в отношениях с Грузией, и даже действия, предпринятые на Украине с целью не допустить подписания соглашения об ассоциации.

Думаю, мы должны смотреть на вещи трезво, не почивать на лаврах и не верить пустым обещаниям. Возможно, в какой-то момент будут организованы какие-то провокации, и если эти провокации начнутся, значит, подписание Соглашения об ассоциации может оказаться под вопросом.

Вспомним и другие действия, которые происходят в южных районах Республики Молдова, хотя бы этот референдум, смысл которого не очень понятен. И в этом снова замешана Россия. Кроме того, есть информация о том, что Тирасполь все-таки ввел каких-то солдат в Тигину. Кишинев потребовал их вывода, речь идет о подразделении, назначение которого не очень ясно.

В конце сентября представитель Кишинева в Объединенной контрольной комиссии потребовал вывести эти дополнительные силы, на что Тирасполь ответил, что это интендантское подразделение; но, так или иначе, назначение этого подразделения непонятно. Поэтому я полагаю, что Кишиневу надо быть предельно бдительным и не поддаваться на провокации. Разумеется, такие провокации возможны, но, с другой стороны, Кишинев должен привлекать внимание общественности как право-, так и левобережья Днестра, а также гарантов миротворческого процесса, наблюдателей, имею в виду ЕС, США. Иными словами, Кишиневу надо бить тревогу в связи с этой необычной ситуацией.”

Свободная Европа: В пресс-релизе приднестровского КГБ ничего не говорится о дальнейших действиях в случае отказа. Насколько вероятной кажется вам перспектива силового вывода полиции и других молдавских подразделений после 22 февраля?

Николае Негру:
„Не представляется невероятным, потому что, если внимательно прочесть это заявление так называемого КГБ, трудно не заметить его крайне агрессивную риторику, не заметить, что речь идет, по сути, о пропаганде войны: Кишиневу инкриминируется злонамеренная дестабилизация ситуации в зоне безопасности, похищение людей, организация провокаций. Ссылаясь на некую „информацию”, имеющуюся у КГБ, авторы заявления обвиняют Кишинев в „усилении присутствия административной и силовой составляющей Республики Молдова” в населенных пунктах, ей не принадлежащих, но временно находящихся под ее юрисдикцией. Иными словами, речь идет о территориальных претензиях Тирасполя к Кишиневу, и такая риторика не может не беспокоить. Очевидно, что население Приднестровья, а также Республики Молдова готовят к мысли о возможной предстоящей войне с Республика Молдова.”

Свободная Европа: Невероятно, похоже на панику, но – судя по историческим прецедентам с Бендерами в 1992 году – можно допустить, что там произойдет что-то из ряда вон, особенно в столь напряженной ситуации в регионе. На что может рассчитывать Республика Молдова в случае, если ей придется противостоять вооруженной провокации?

Николае Негру:
„Кстати, также из истории следует знать, что с этого все начиналось и в 1992 году – с попытки сепаратистов вывести легитимную полицию из Тигины, из Бендер.

Что касается действий Кишинева, прежде всего я думаю, что ему следует потребовать объяснений у Российской Федерации, ведь она является гарантом, она взяла на себя эту роль и непрестанно утверждает, что речь идет об эффективной миротворческой миссии. Кстати, именно в этом Тирасполь обвиняет Кишинев – в желании сорвать этот миротворческий формат, в котором участвует Кишинев, Тирасполь и Москва, а Москве даже принадлежит главная роль в этом процессе. Иными словами, налицо диверсия против этого процесса.

Следовательно, Москву следует спросить, почему она не реагирует на подобные заявления Тирасполя. И Москва, которая взяла на себя и моральную, и юридическую ответственность, должна дать ответ. Кстати, сегодня состоится саммит ЕС/Россия, и это хороший повод для того, чтобы спросить г-на Путина, что он собирается делать, что творят тираспольские сепаратисты, почему они ведут себя столь вызывающе. Потому что это на самом деле вызывающе. Потому что они только того и ждут – чтобы Кишинев поддался на провокации, и последствия, можете не сомневаться, будут самыми неприятными.”

Свободная Европа: Ответ Российской Федерации, наверное, предсказуем: Москва всегда заявляет, что соблюдает территориальную целостность и суверенитет Республики Молдова. Впрочем, глава Генерального инспектората полиции Ион Бодруг заявил, что силовые органы, подведомственные властям Республики Молдова, останутся в Бендерах до тех пор, пока Объединенная контрольная комиссия осуществляет свои полномочия. Делегация Кишинева в ОКК также распространила заявление, в котором говорится, что она будет проводить и в дальнейшем все меры, необходимые для соблюдения механизмов, предусмотренных соответствующими соглашениями, и будет продолжать информировать международные организации о ситуации в регионе. Такой ответ Кишинева – и на таком уровне – можно считать достаточным?

Николае Негру:
„По моему мнению, этого ответа недостаточно, потому что реакция Кишинева никому практически не известна. В ОКК попытались обсудить этот вопрос, но, опять-таки, из заявления нашего представителя стало ясно, что Россия стала на сторону приднестровцев, иными словами, не согласилась обсуждать этот вопрос. Следовательно, проблему надо выводить за этот круг ОКК и довести до международной общественности, чтобы весь мир понял, что происходит. Потому что, по моему мнению, это чистейшей воды провокация.

Если Тирасполь будет настаивать на выводе полиции в месячный срок – кстати, через месяц завершается и Олимпиада в Сочи и у Москвы развяжутся руки – общественное мнение должно с предельным вниманием отнестись к тому, что там происходит. И наблюдатели, и гаранты процесса по поддержанию мира.”

Свободная Европа: Возвращаясь к процессам, более или менее известным или предсказуемым: растущее обострение по мере сближения Молдовы с ЕС. Резонный вопрос: если Республика Молдова окажется втянутой по какой-либо формуле напряженности, сможет ли она остаться потенциальным ассоциированным партнером Евросоюзом?

Николае Негру:
„ЕС придется выяснить, по чьей милости произошло нагнетание ситуации. А если Республика Молдова ответит на какие-то провокации, она рискует слыть там, в Брюсселе, ненадежным партнером, партнером, который предпринимает действия, скажем так, противоречащие принципам добрососедства и не имеющие ничего общего с цивилизованными отношениями.”

Свободная Европа: Мнение публициста Николае Негру, политического обозревателя газеты „Ziarul Naţional”.

Дамы и господа, наша передача подошла к концу. Александр Фрумусаки благодарит вас за внимание и прощается с вами до следующей встречи. Вы слушали Радио Свободная Европа.

Война на Украине

XS
SM
MD
LG