Linkuri accesibilitate

Город, в котором закончилось золото


Церемония закрытия Олимпийских игр 2014 в Сочи

Церемония закрытия Олимпийских игр 2014 в Сочи

Западная пресса об окончании Олимпиады в Сочи

Город Сочи, где состоялись зимние Олимпийские игры, скоро останется без пристального внимания иностранных журналистов. Однако будущее Сочи они пока обсуждают.

Американская газета New York Times видит это будущее следующим образом: “После воскресной церемонии закрытия Сочи должен встретиться лицом к лицу с жизнью после Олимпиады и результатами строительного бума, который на некоторое время сделал из города самую большую строительную площадку в мире. На его территории теперь расположены более 40 тысяч гостиничных номеров, четыре горнолыжных курорта, десятки ресторанов и магазинов, пять спортивных арен, один стадион и достаточно автомобильных и железных дорог, чтобы перевозить 20 тысяч пассажиров в час. Теперь Сочи рискует стать городом времен золотой лихорадки, в котором закончилось золото. Недавний отчет международного рейтингового агентства Moody's показал, что курорту нужно будет привлекать не менее пяти миллионов туристов в год, чтобы отели были заполнены. Это маловероятно. Компании по недвижимости считают, что после Олимпийских игр уровень наполняемости гостиниц может упасть до 35-40 процентов. Откуда приедут дополнительные туристы – неизвестно.

Как и многие другие владельцы отелей в Сочи, Брайан Глисон, главный менеджер гостиницы Radisson Blue Beach Resort and Spa, не рассчитывает на американский рынок, а надежды на приезд европейцев оставил как минимум на год. И у американцев, и у европейцев есть курорты ближе к дому, в странах, для посещения которых им не нужна виза. “Нам нужно сконцентрировать наши усилия на местном рынке, – сказал Глисон. – Мы говорим о 145 миллионах человек, и нам нужно творчески объяснять этим людям, почему им стоит выбрать для отдыха именно Сочи”.

Когда снега нет, нет и Красной Поляны
Подобное беспокойство высказывают и журналисты другой американской газеты, Washington Post: “Политическая нестабильность в регионе, длящаяся более десяти лет, последствия конфликта в Чечне также могут оттолкнуть туристов от отдыха на Кавказе – во время Олимпиады вооруженные солдаты занимали небольшие смотровые пункты вдоль дорог, ведущих к горнолыжным объектам. Извлечь пользу из олимпийских объектов после проведения Игр так и не смогли многие другие города. Афины – один из наиболее ярких примеров. Другие преуспели, как например Солт-Лейк-Сити. Сочи, однако, уникален из-за своей стоимости и инфраструктуры, которые были признаны беспрецедентными. В четверг вечером рабочие продолжали сновать по территории горного поселка, который еще год тому назад не существовал. Один из них красил поручни перед отелем. Еще двое несли бархатные канаты, завернутые в пластик, в торговый центр. Другой шел с ведром строительного раствора. Когда закончится эта стройка, люди пока не понимают. “Я, правда, не знаю, как они собираются все это использовать, – сказала местный житель Инга Полячек. – Когда есть снег – Красная Поляна существует и работает. Но когда снега нет, нет и Красной Поляны”.
Олимпийская деревня в Сочи

Олимпийская деревня в Сочи


Газета USA Today высказывает опасения по поводу будущего российских гражданских активистов: “Несмотря на то что за последние две недели из-за "олимпийских протестов" были арестованы несколько человек, включая задержание панк-группы Pussy Riot, отношение российских властей к протестующим редко выходило на первый план по время Игр. Но теперь, когда Олимпиада закончилась, и пристальное внимание к ней СМИ снижается, среди тех, кто знаком с ситуацией с правами человека в России, начинается беспокойство – из-за того, что активисты, вызвавшие гнев правительства Путина, будут впоследствии наказаны. Тревожатся и о том, как теперь будут относиться к гомосексуальным жителям России, после того как фокус внимания прессы слегка сместится с так называемых "законов против пропаганды гомосексуализма", которые многие считают причиной гомофобных нападений в России.

Потенциальные города, принимающие игры, напуганы суммой в 51 миллиард долларов, теперь ассоциирующейся с играми в Сочи
Международный сайт новостей Yahoo News пишет о влиянии Олимпиады в Сочи на мировое сообщество: “С приходом нового президента Томаса Баха Международный олимпийский комитет размышляет над изменением правил подачи заявок на принятие Олимпиады, которые снизят траты для кандидатов и принимающих сторон. Потенциальные города, принимающие игры, напуганы суммой в 51 миллиард долларов, теперь ассоциирующейся с играми в Сочи. Большая часть этих денег была потрачена не на сами игры, а на автомобильные и железные дороги, отели и другие долгосрочные проекты. В любом случае, международные настроения изменились. Города – кандидаты на зимнюю Олимпиаду 2022 года, Мюнхен и Санкт-Мориц – Давос, отказались подавать заявку из-за того, что жители Германии и Швейцарии проголосовали против, беспокоясь из-за финансирования и возможных экологических проблем. Снял кандидатуру и Стокгольм – после того, как шведские политики решили, что стоимость игр слишком высока. “Многие города напуганы необходимостью траты такого количества денег, – сказал глава Норвежского отделения Международного олимпийского комитета Герхард Хайберг.

Washington Post пишет и о выгодах от Олимпиады в Сочи для всей России и надежде, которую обрел регион: “Игры в Сочи из-за всех своих проблем запомнятся как сильный аргумент против бойкотов. Если Олимпиада не проводилась бы в Сочи, мы не увидели бы гордости россиян за возродившееся мастерство фигуристов на льду и не заметили бы, насколько они изголодались по "величию". То же касается и четырех биатлонисток из Украины, выигравших первое для своей страны золото за последние 20 лет – в день, когда их родина раскололась и горела в огне. Если Олимпиада не проводилась бы в Сочи, мы бы не увидели так много причин для восхищения – величия, гордой красоты, творчества, промышленности и глубокой силы страны. Россияне работали, не покладая рук, чтобы провести игры и сделать их успешными. Представитель Международного олимпийского комитета Жан Клод Килли рассказал, что 100 тысяч человек трудились 24 часа в сутки, семь дней в неделю, чтобы подготовить Сочи. Но Олимпийский парк, как и другие объекты, может легко рухнуть в долговую яму, в то время как богачи исчезнут с прибылью. Однако, возможно, произойдет и что-то лучшее. Надеемся, что Олимпийский парк в Сочи все это вынесет”.
XS
SM
MD
LG