Linkuri accesibilitate

Украина: соглашение и надежда на мир


Майдан дождался уступок президента Виктора Януковича

Майдан дождался уступок президента Виктора Януковича

Виктор Янукович согласен на досрочные выборы и формирование "правительства национального доверия"

На улицах Киева уже несколько часов нет стрельбы. Нет сообщений о новых жертвах - по официальным данным, их 77.

Фактически завершилось силовое противостояние в центре украинской столицы - "Беркут" и внутренние войска покинули правительственный квартал. Свободен даже проход к администрации президента.

Демонстранты с Майдана, однако, не переходят "в наступление" на правительственные здания. Исключением стало министерство образования, здание которого заняла группа студентов. Кабинеты чиновников опечатали, а студенты с Майдана разместились в актовом зале.

На Майдане молятся за погибших. Хотя звучат требования немедленной отставки Виктора Януковича, подписанное лидерами оппозиции с президентом соглашение, очевидно, в настоящий момент видится демонстрантам "меньшим злом". Соглашение не нравится "Правому сектору", но и он пока не предпринимает активных действий - за исключением "охоты" на памятники Ленину в западных и центральных областях Украины.

Верховная Рада приняла закон о возврате к конституции 2004 года и амнистировала участников массовых акций протеста. Кроме того, соглашение предусматривает досрочные выборы президента (впрочем, неясно, когда именно они пройдут) и формирование нового правительства на коалиционной основе.

Фракцию правящей Партии регионов в пятницу покинули 39 депутатов.

Верховная Рада Украины приняла в пятницу закон, который позволит выпустить из тюрьмы экс-премьера Юлию Тимошенко. Согласно закону, будут приведены в соответствие с международными стандартами те статьи Уголовного кодекса, по которым осуждена Тимошенко, что повлечет снятие с нее обвинений в превышении полномочий.

В пятницу же депутаты приняли закон об освобождении от уголовного и административного преследования участников массовых акций протеста - и тех, кто задержан, и тех, против кого такие дела могут быть возбуждены. Кроме того, депутаты приняли закон об оказании помощи семьям погибших и пострадавших демонстрантов.

Законодатели высказались также за отстранение от должности исполняющего обязанности главы МВД Виталия Захарченко, на которого оппозиция возлагает вину за гибель десятков людей в столкновениях в Киеве.

Также Майдан заключил мировое соглашение с киевской милицией и признает ее легитимными представителями власти

С сегодняшнего дня управление внутренних дел Киева полностью координирует свои действия с силами самообороны Майдана и штабом национального сопротивления. Об этом журналистам в Верховной Раде сообщил координатор штаба национального сопротивления, народный депутат от Батькивщины Сергей Пашинский, сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

"С этого момента киевские милиционеры будут ходить с желто-голубыми ленточками на рукавах. Мы обращаемся ко всем митингующим, чтобы они знали - люди с удостоверениями киевского МВД и лентами на рукаве - это представители легитимной власти в Украине", - зачитал Пашинский заявление Штаба.

Также депутат заявил, что все части "Беркута" и Внутренних войск покидают Киев.
XS
SM
MD
LG