Linkuri accesibilitate

Олимпийские нагайки


Участницы Pussy Riot на пресс-конференции в Адлере

Участницы Pussy Riot на пресс-конференции в Адлере

Новый клип группы Pussy Riot "Путин научит вас родину любить" записывался в экстремальных условиях

Группа Pussy Riot, находящаяся в Сочи, смонтировала клип к новой песне "Путин научит тебя родину любить". В него вошли снятые 19 февраля кадры нападения казаков с нагайками на музыкантов во время съемок клипа. В четверг участницы Pussy Riot хотели представить песню на пресс-коференции в Адлере, однако владельцы арендованного зала в последний момент им отказали, так что пришлось общаться с журналистами прямо на улице. И тут пресс-конференцию пытались сорвать. "Мы благодарны иностранным журналистам, – говорит участница группы Лусинэ Джанян, – они очень трогательно выстроились цепочкой и не подпускали к нам провокаторов".

По мнению Лусинэ Джанян, враги Pussy Riot выглядели убого: "Пришли какие-то люди с тушками куриц, и был среди них переодетый петух. Даже в Мордовии, когда мы выступали у колонии, где держала голодовку Надежда Толоконникова, люди из местного УФСИН боролись с нами тоньше и интересней".
Пресс-конференция Pussy Riot. На заднем плане протестующий с курицей

Пресс-конференция Pussy Riot. На заднем плане протестующий с курицей

Но нападение в Адлере – пустяк по сравнению с тем, что происходило в среду в Сочи во время съемок фрагмента клипа, когда музыкантов атаковали казаки с нагайками. Больше всего досталось художнику Алексею Кнедляковскому, у него все лицо было залито кровью.

"Меня отвезли в городскую больницу на скорой помощи, мне зашили рану. Сегодня уже пришел в себя более-менее, – рассказал Алексей Кнедляковский. – У меня очень болят плечи, потому что мне выкручивали руки. Наверное, это личная обида казаков, потому что они сначала вдвоем, потом втроем безуспешно пытались повалить меня на асфальт, и после того, как мне рассекли бровь, я на мгновенье потерял ориентацию, и они вчетвером уже меня положили. Очень странно, казаки какие-то слабые... Заломили мне руки, сильная боль была. У меня еще ссадины на всю спину, может быть, они хлестали нагайками, я просто этого не почувствовал".

Алексею Кнедляковскому заламывают руки

Алексею Кнедляковскому заламывают руки

Управление транспортной полиции Сочи сообщило, что зачинщика потасовки с участницами Pussy Riot оштрафовали. Кто и по какой статье административного кодекса привлечен к ответственности, не уточняется.

Путин недоволен, что казаки срывают его личный праздник
"Уже несколько лет губернатор Краснодарского края Александр Ткачук выстраивал свою политику во взаимоотношениях с так называемым казачеством по такому принципу: казакам – пряник, а всем остальным – кнут, – говорит Алексей Кнедляковский. – Это его любимая игрушка – казачество, он с ним всегда носился как с писаной торбой. Естественно, политика попустительства в отношении этих ребят привела к закономерному результату. До вчерашнего дня на всех вокзалах, во всех ключевых местах стояли патрули казаков, сегодня их нет, срочно убрали. Мне кажется, Путин недоволен, что казаки срывают его личный праздник. Сегодня они напали на нас, завтра нападут на иностранного туриста. Эти люди никому не подконтрольны. Они просто ходили как пугала, приставленные к полицейским.

Казак с нагайкой нападает на участниц Pussy Riot во время записи клипа

Казак с нагайкой нападает на участниц Pussy Riot во время записи клипа

Алексей Кнедляковский говорит, что он стал первым мужчиной – участником Pussy Riot. "Я давно уже вел борьбу с сексизмом в этой группе, и вот победил". Художницу Лусинэ Джанян осенью прошлого года уволили из Краснодарского вуза, в котором она преподавала, за поддержку Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной, находившихся тогда в лагерях. Лусинэ Джанян, ставшую теперь музыкантом Pussy Riot, удручают контрасты олимпийского города: "Ты выходишь из самолета, видишь новые сияющие здания, и тут же XVIII век – все эти казаки. Они ходили за нами всюду, следили круглосуточно. Вчера у гостиницы 15 человек стояли, поджидали нас".

Лусинэ Джанян тоже была избита во время съемок клипа. "Нас всех облили перцовкой или газом из баллончиков. А вторая атака была уже силовая. То есть эти мужчины просто набросились на нас, били, хватали грубо... Меня душили, хватали за волосы, кинули на землю очень сильно. У меня до сих пор болит рука, нога, я прихрамываю. В травмпункте я пожаловалась на зрение, на боль в ноге, в руке, но мне сказали, что все пройдет. Офтальмолог осмотрел меня и сказал: "Ну, это стресс..." Я говорю: "У меня жжет, печет!" – "Нет, это от стресса". По приезде домой пойду в свою больницу и буду обследоваться. А Петра Верзилова облили из баллончика перцовкой с близкого расстояния, у него стремительно стало падать зрение, он несколько часов провел в травмпункте, ему промывали глаза. Все лицо у него было красное".

И все же клип удалось снять, монтировали его всю ночь.
"В клипе несколько куплетов, и в каждом заложен новый посыл, – говорит Лусинэ Джанян. – Там есть строчка об экологе Евгении Витишко. Это больная тема для Краснодарского края, потому что Витишко, который нашел дачу губернатора Ткачева, отправили на три года в колонию-поселение. Естественно, мы не могли не обратить на это внимание. Завтра будет оглашение приговора фигурантам "Болотного дела", и мы хотели в своей песне обратить внимание на это. Я очень надеюсь, что у судьи проснется совесть, потому что сроки, которые предложил прокурор, 5-6 лет, это просто чудовищно за мирный протест. И там есть строчки, посвященные олимпийскому Сочи, цензуре в СМИ, политзаключенным, ситуации с экологами. Группа постаралась рассказать обо всем самом больном".
XS
SM
MD
LG