Linkuri accesibilitate

Убийство киевского журналиста


"Титушки" в Киеве. Как считают активисты Евромайдана, именно они совершают большинство жестоких нападений на оппозиционеров

"Титушки" в Киеве. Как считают активисты Евромайдана, именно они совершают большинство жестоких нападений на оппозиционеров

В Киеве поздно вечером 18 февраля на перекрестке улиц Владимирской и Большой Житомирской, напротив ресторана "Чорне порося" неизвестные мужчины с битами и оружием, в касках, камуфляже и черных масках напали на сотрудников газеты “Вести”, журналиста Вячеслава Веремия и его друга, ИТ-специалиста Алексея Лымаренко. Веремий был застрелен, а Лымаренко зверски избит.

Вячеслав Веремий и Алексей Лымаренко возвращались с работы на такси. Когда автомобиль остановился на светофоре, из подворотни выбежали мужчины, которые начали раскачивать и забрасывать машину "коктейлями Молотова". Таксиста, Вячеслава и Алексея они вытащили из авто и жестоко избили, после чего Веремий получил пулевое ранение в грудь. Спустя несколько часов медики констатировали, что смерть журналиста наступила из-за потери крови и ранений, не совместимых с жизнью. Водитель получил серьезные травмы ноги, а Алексею изуродовали лицо. Им была оказана первая медицинская помощь.
Киевский Майдан после ночных столкновений. Утро 19 февраля

Киевский Майдан после ночных столкновений. Утро 19 февраля


В том же районе, где произошло убийство и избиение, и в то же примерно время были зафиксированы другие нападения на людей со стороны так называемых "титушек". Молодых людей, как говорят очевидцы, "характерной внешности" власти доставили накануне в Киев, по мнению оппозиции, для организации провокаций, которые бы позволили потом обвинить в бесчинствах в столице активистов Майдана.

Нападения на журналистов происходят далеко не только в Киеве. 19 февраля в Одессе во время атаки неизвестных, вооруженных бейсбольными битами, на акцию "Евромайдана" у здания областной администрации были избиты два оператора одесского телеканала "Первый городской" и фотокорреспондент местной редакции российской "Комсомольской правды". Хулиганы заявили, что являются сторонниками действующей власти на Украине.

Убитый в Киеве Вячеслав Веримий вышел на работу 18 февраля после долгого лечения – месяц назад, 20 января, во время столкновений демонстрантов и спецназа на улице Грушевского он получил серьезную травму глаза, но медикам удалось восстановить его зрение. Вячеслав работал в редакции “Вестей” со дня открытия этого проекта, готовил публикации на острые социальные темы, проводил расследования и писал репортажи с Евромайдана. У него остались супруга и маленький сын. По мнению главного редактора издания, Игоря Гужвы, убийство Вячеслава Веремия может быть связано с его профессиональной деятельностью, и по этому поводу будет проведено журналистское расследование:

– Ситуация, когда нападают на автомобиль, который ничего никому не делает, безусловно, нетипична для Киева. Такое стало происходить в последнее время. Кто это сделал, какая сторона, я бы не хотел сейчас делать выводы. Есть разные свидетельства, но ясно одно: что с этим беспределом нужно что-то делать. Потому что журналисты и мирные граждане страдают от распоясавшихся бандитов. К какому бы лагерю они ни принадлежали.
Журналисты несут потери в Киеве с начала ноября. Фото корреспондента АР Сергея Чужавкова, после столкновений на Майдане 25 ноября 2013 года

Журналисты несут потери в Киеве с начала ноября. Фото корреспондента АР Сергея Чужавкова, после столкновений на Майдане 25 ноября 2013 года


Как только события в Киеве начали обостряться, многие украинские и западные СМИ, освещающие протесты в центре столицы Украины, надели специальное обмундирование – каски, жилеты с надписью “Пресса”, защитные очки и бронежилеты. Именно бронежилет спас жизнь накануне фоторепортеру агентства "Рейтер" Глебу Гараничу. Брошенная спецназовцем в Глеба светошумовая граната в ходе столкновений в минувший вторник на перекресте улиц Шелковичной и Институтской разорвалась у него прямо на груди. Несмотря на защитный жилет, фотограф получил травмы и был госпитализирован.

За почти три месяца протестов получили ранения и пострадали в результате выполнения профессиональных обязанностей от действий “Беркута” и “титушек”, по данным Института массовой информации, не менее 150 украинских и иностранных журналистов. Во многих случаях бойцы “Беркута” вели прицельную стрельбу по журналистам с жилетами “Пресса”. Ни один из сотрудников правоохранительных органов не привлечен за это к ответственности.
XS
SM
MD
LG