Linkuri accesibilitate

Белорусская биатлонистка Дарья Домрачева стала трехкратным чемпионом Олимпийских игр в Сочи

Белорусская биатлонистка Дарья Домрачева стала трехкратным чемпионом Олимпийских игр в Сочи.

Город Нягань в Тюменской области подтвердил свою репутацию "кузницы спортивных кадров". Пока – для Америки и Белоруссии. Впрочем, насчет Америки – вопрос спорный. Ведь знаменитая на весь мир теннисистка Мария Шарапова, жившая в Нягани несколько детских лет, формально считается россиянкой и на Олимпийских играх представляет Россию, хотя и живет в Америке (если к теннисисту вообще применимо понятие "постоянно живет"). А вот с Дарьей Домрачевой вопрос предельно ясен: она родом из Минска, хотя некоторое время жила именно в Нягани, начав там заниматься биатлоном, а с 2004 года выступает за сборную Белоруссии.

Тирил Экхофф, Дарья Домрачева и Габриэла Соукалова - призеры масс-старта в Сочи

Тирил Экхофф, Дарья Домрачева и Габриэла Соукалова - призеры масс-старта в Сочи

До недавних пор в ее карьере были две победы на чемпионатах мира, бронзовая медаль Олимпиады в Ванкувере и множество побед на этапах Кубка мира. В мире биатлона к ней давно привыкли, всегда относятся к ней как к очень опасному сопернику, хотя понимали, что в ее карьере выдающиеся результаты всегда соседствовали с нелепыми провалами. К первым можно отнести отыгрыш в гонке преследования 48 мест – рекорд, установленный Дарьей на чемпионате мира 2009 года. Ко вторым – нелепую стрельбу по чужой мишени на этапе Кубка мира в Оберхофе в 2010 году (а ведь Домрачева тогда уверенно лидировала в гонке). То есть ей откровенно не хватало стабильности, и потому, возможно, в откровенных лидерах Дарья чаще всего не ходила. До Олимпиады в Сочи.

А вот на Играх-2014 Домрачеву, как говорится, "прорвало". Игры еще в разгаре, а она уже трехкратная олимпийская чемпионка. Победив в гонке преследования, индивидуальной гонке и масс-старте, Дарья установила уникальное достижение: до нее никто в мире не выигрывал три олимпийские золотые медали в индивидуальных дисциплинах. В эстафетах, то есть в командных видах, такое случалось. Например, великая в недавнем прошлом немецкая биатлонистка Кати Вильхельм также имеет три "золота" Олимпиад, но одну из них как раз в эстафете. При этом в составе той сильнейшей немецкой сборной, в которой выступала Вильхельм, не выиграть эстафету было куда сложнее, чем победить в ней…

Дарья Домрачева на огневом рубеже

Дарья Домрачева на огневом рубеже

А вот Дарья Домрачева до сих пор была лишена этих "командных радостей". В биатлоне ей приходится полагаться только на себя – достойных биатлонистов в Белоруссии немного. Правда, похоже, за Домрачевой постепенно начинают "подтягиваться" ее товарищи по команде – например, Надежда Скардино, которая в Сочи стала бронзовым призером в индивидуальной гонке. Возможно, пример Домрачевой поможет ее стране с развитием биатлона. Во всяком случае первая реакция на ее подвиги последовала незамедлительно, и "награда нашла героя": 17 февраля Александр Лукашенко присвоил Домрачевой звание Героя Беларуси.

Главное сейчас – не стала бы Дарья постоянным персонажем светской хроники и эдаким "свадебным генералом". С виду предполагать такое не хочется, хотя еще до начала Игр в Сочи по околоспортивно-тусовочному миру поползли настойчивые слухи о романе Домрачевой с легендой мирового биатлона, великим норвежцем Оле-Эйнаром Бьорндаленом – кстати, семикратным олимпийским чемпионом. Это, в конце концов, ее личное дело, а вот в том, что дома ее могут "затаскать по мероприятиям", опасения есть, конечно. Но, во-первых, Олимпиада в Сочи еще не завершена, а во-вторых, после Игр еще продолжатся этапы Кубка мира. Большой Хрустальный глобус Домрачева еще не выигрывала, а сейчас она в общем зачете кубка идет на втором месте, ненамного отставая от лидера – норвежки Туры Бергер. Шансы догнать ее есть, но даже если и не удастся, нынешний сезон для Домрачевой уже стал самым успешным в карьере.
XS
SM
MD
LG