Linkuri accesibilitate

Надежду Толоконникову и Марию Алехину задержали в Сочи и избили в отделении полиции

Надежду Толоконникову и Марию Алехину, которых во вторник задержали в Сочи и которые провели в полиции несколько часов, отпустили без предъявления каких-либо обвинений. По их словам, они и еще три девушки устроили в Сочи, где находятся уже три дня, несколько акций от имени группы Pussy Riot. Надежда Толоконникова поговорила с Радио Свобода по телефону, находясь в полицейском автобусе:

В данный момент нас задерживают. Нас помещают в маленькую клетку в машине МВД города Сочи. Это происходит уже третий раз за наше пребывание в Сочи. 16 февраля мы были задержаны на 10 часов в отделении полиции. Вчера мы были задержаны в ФСБ. Сегодня нас задержали, и меня только что очень больно ударили.

(В этот момент Надежда отвлекается от разговора, на записи слышен ее голос: "На каком основании вы нас задерживаете?! Вы ударили по губе! Вы только что ударили меня по губе, мне очень больно!")



Они не дают нам находиться на территории города Сочи в принципе. Мы находимся в Сочи три дня, и каждый день нас задерживают. Публично мы не объявляли об этом, поскольку мы находимся здесь как группа Pussy Riot. Но сегодня чаша нашего терпения переполнилась, после того как нас обвинили уже в уголовном преступлении. К нам сегодня подошел сотрудник и сказал, что именно я подозреваюсь в краже, которая происходила в гостинице, в которой я нахожусь.

– Какие акции вы собирались устроить в Сочи?

Мы уже провели несколько акций. Но сейчас мы просто ходили по городу, мы шли в район морского порта города Сочи, это пересечение улицы Орджоникидзе и улицы Москвина. В данный момент мы едем в отделение полиции.

– Вы пытались попасть в Олимпийский парк?

Каждый раз, когда мы подходили к олимпийским объектам, нас задерживали. Вчера мы были задержаны ФСБ, мы провели 10 часов в пограничной службе ФСБ России. В городе Сочи, к сожалению, невозможно даже находиться в качестве оппозиционного активиста, невозможно просто передвигаться по городу. Наши машины постоянно арестовывались, нас останавливало ГИБДД, и мы решили передвигаться на общественном транспорте. Но они придумали новую вещь – обвинили нас в уголовном преступлении. Здесь, помимо нас с Марией Алехиной, находятся еще три участника группы Pussy Riot. Мария Алехина находится сейчас в очень маленькой клетке, я сижу на сиденье машины. До этого, как я уже говорила, около восьми часов мы находились в Адлерском отделении полиции города Сочи, это было 16-го числа, нас задержали во время движения в машине по шоссе. Несколько раз нам удалось сделать небольшие выступления, но основную часть времени в Сочи мы проводим в полиции. И когда мы позвонили 16-го числа на телефон доверия ГАИ и пожаловались, что нас незаконно задержали, нам сказали, что нас задерживают по ориентировке ФСБ, открытым текстом сказали, потому что мы находимся в розыске ФСБ. И постоянно мы окружены толпой сотрудников Центра "Э", людей в гражданском, которые следуют за нами по городу. И сегодня подъехали сотрудники полиции, казаки, и нас затолкали в этот автозак.

– Удалось ли вам привлечь внимание людей, которые живут в Сочи, или спортсменов во время ваших выступлений?

Я не исключаю, что спортсмены это видели, вполне возможно. Мы, вероятно, сможем вам показать нужную документацию, если нас сейчас всех не посадят.

Около 15.30 Радио Свобода удалось снова связаться с Надеждой Толоконниковой. Она рассказала, что в ОВД по Адлерскому району Сочи, куда доставили участниц группы и еще около пяти задержанных, девушек избили за отказ давать показания по делу о краже без адвокатов. У Надежды Толоконниковой множественные синяки, царапины, разбиты очки, у Марии Алехиной отобрали оба телефона. У корреспондента Радио Свобода Анастасии Кириленко, которая находится в числе задержанных, разбили камеру и изъяли из нее карту памяти с видеозаписью происходившего.

В 16.20 в отделение полиции приехал адвокат, и девушки из Pussy Riot начали давать объяснения в связи с делом о краже. Все участники событий намерены обратиться в прокуратуру с требованием расследовать незаконное, с их точки зрения, задержание и факт избиения полицейскими.

Помимо Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой, были задержаны их друзья, которые приехали в Сочи снимать клип группы Pussy Riot "Путин научит тебя родину любить". Оперативники схватили их в ресторане "Макдональдс". Среди задержанных – режиссеры Василий Богатов и Таисия Круговых, авторы документального фильма "Pussy vs Putin", получившего приз на фестивале документального кино в Амстердаме. Таисия Круговых рассказала Радио Свобода о том, что произошло, из машины, в которой ее везли в отделение полиции

Таисия Круговых

Таисия Круговых

– Где-то человек 30 очистили "Макдональдс", подсели к нам за столики, не предъявляя документы, не говоря, кто они такие. Они сказали, что в гостинице, в которой мы проживаем, совершена кража, и они хотят с нами поговорить. Вывели нас, посадили в штатскую машину, сами они были в штатском, и привезли нас в Адлеровское ОВД.

– Они за вами наблюдали так же, как за Толоконниковой и Алехиной, все эти дни, пока вы находитесь в Сочи?

– Они за нами наблюдали три дня, ходили за нами по улицам, ездили в автобусах, подсаживались к нам в кафе. В кафе они спровоцировали между собой драку, как бы втягивая нас в эту драку. То есть они пытались нам показать, что Сочи не свободный город, и что тоталитарный режим в стране на каждом метре и камеры на каждом столбе. И если вокруг ходят полицейские в форме, то рядом ходят еще люди в штатском.

– А прежде вас задерживали?

– Один раз у нас было задержание в пограничной части, мы якобы нарушили режим пограничной зоны. Но это тоже был отдел ФСБ, и нас всех под конвоем водили писать нелепые бумажки. Было еще одно задержание. Каждый раз – надуманные предлоги, и это все настолько нелепо. Они должны заниматься серьезными проблемами, а они ходят за людьми, которые хотят сделать страну лучше!

– Расскажите, пожалуйста, о клипе Pussy Riot, который вы снимаете в Сочи.

– Клип посвящен делу 6 мая, чтобы помочь людям, которые сидят сейчас в клетке. Мы уже все сняли, все залито в интернет, сейчас люди в Москве будут это монтировать и выкладывать в сеть.

– Успеете к приговору по делу 6 мая?

– Скорее всего, успеем. Хотим еще вставить в ролик наши задержания.

Таисия Круговых рассказала Радио Свобода, что в кабинет следователя заходили люди бандитского вида, угрожали заткнуть рот, разбили телефон. К вечеру все задержанные были отпущены.
XS
SM
MD
LG