Linkuri accesibilitate

ПРЯМАЯ ВИДЕОТРАНСЛЯЦИЯ. Столкновения милиции и участников протеста на Майдане в Киеве

В Киеве бойцы спецназа начали разгон протестующих на Майдане. Слышны взрывы шумовых гранат. На Площади независимости находятся, по разным оценкам, от 15 до 20 тысяч человек. Они заявляют, что готовы защищаться. Площадь окружили бронетранспортеры и несколько водометов. Правительство объявило, что с 00 часов 19 февраля въезд в Киев запрещен. Фактически это первый шаг к введению в Киеве чрезвычайного положения. В столице Украины не работает метро. Утром во вторник шествие оппозиционеров в Киеве к зданию Верховной рады под названием “Мирное наступление” переросло в столкновения с милицией.

На площади независимости в Киеве поют гимн Украины. Лидеры оппозиции на Майдане призывают Януковича не допустить кровопролития и объявить перемирие до утра, 19 февраля. Разгон осуществляют около трех тысяч бойцов спецназа. Эту операцию МВД Украины называет "антитеррористической акцией". Некоторые активисты говорят, что за спиной бойцов "Беркута" несколько десятков человек в военной форме без опознавательных знаков с автоматами Калашникова. Со сцены Майдана призывают женщин и пожилых людей зайти за сцену. Также происходят стокновения у баррикад. Два водомета протаранили одну из них. Протестующие не отходят, под струями воды забрасывают машины камнями и зажигательной смесью.

По данным пресс-службы киевской милиции, во время столкновений во вторник скончались 9 человек, в том числе, два сотрудника правоохранительных органов. Причина смерти нескольких из них - огнестрельные ранения. Двое скончались от сердечного приступа во время стокновений на улице Институтской. Десятки людей получили ранения.

Лидер парламентской фракции оппозиционной партии "Батькивщина" Арсений Яценюк, выступая на Майдане, обвинил власть в нежелании идти на уступки. В свою очередь другой оппозиционный лидер, Виталий Кличко, заявил об угрозе "зачистки Майдана". По словам Кличко, оппозиция не даст власти возможности это сделать. В то же время в министерстве внутренних дел Украины заявили, что на данный момент бойцы спецназа не предпринимают активных действий в отношении участников акций протеста.

Спикер Верховной Рады Владимир Рыбак сообщил, что 19 февраля президент Виктор Янукович собирается встретиться с лидерами оппозиции. Встреча, назначенная на вторник, 18 февраля, не состоялась из-за столкновений протестующих и милиции. Рыбак заявил, что переговоры с лидерами оппозиции по выходу из кризиса, возможны лишь при условии прекращения радикальных действий.


Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка, выступая с обращением по телевидению из своего кабинета, возложил всю отвественность за происходящее на оппозицию, поскольку, по словам прокурора, именно лидеры оппозиции призывали к демонстрации в последние два дня. "Организаторы столкновений будут привлечены к ответственности, - заявил Пшонка. - Генеральная прокуратура будет просить максимальное наказание для тех, кто призывал людей принять участие в сегодняшней акции, и для тех, кто организовал и дирижировал ей".

Утром участники шествия оппозиции прорвали оцепление на пересечении улицы Грушевского и Крепостного переулка. Они взбирались на автомобили, преграждающие дорогу, один из милицейских автомобилей митингующие захватили и отогнали, освободив проход.

Организаторы акции, которая начиналась под названием "Мирное наступление", собирались обратиться к депутатам верховной Рады с призывом принять решения по выходу страны из политического и социального кризиса. Они требовали вернуть конституцию 2004 года и наказать виновных в избиениях и пытках активистов Евромайдана.

Милицейский спецназ атаковал протестующих на перекрестке улиц Институтской и Шелковичной. Кроме гранат со слезоточивым газом и пневматического оружия "Бекрут" использовал против активистов Самообороны Майдана водомет. В правительственном квартале столкновения продолжаются до сих пор. Митингующие бросают камни в спецназовцев, те применяют травматическое оружие, свето-шумовые гранаты и слезоточивый газ. В эпицентре столкновений – машины с водометами.

Демонстранты, находившиеся во время марша на Майдане, захватили здание Киевской городской государственной администрации, которое было освобождено два дня назад в рамках выполнения закона об амнистии протестующих.

Как сообщила Радио Свобода врач Ольга Богомолец, в медпункте Дома офицеров на улице Грушевского днем находились трое погибших и десятки раненых, семь человек - в тяжелом состоянии. Рядом с Домом офицеров происходили уличные бои. Богомолец рассказала, что люди погибли из-за того, что им не удалось вовремя оказать медицинскую помощь.

Олег Ляшко, депутат Верховной Рады в эфире "Еспресо TV", заявил: "Народ уже не остановится". Виталий Кличко по ходу своего брифинга потребовал у Виктора Януковича объявить досрочные президентские выборы (это единственный выход из кризиса) и предотвратить насилие.

Партия "Батькивщина" возложила ответственность за вспышку насилия в Киеве на президента страны Виктора Януковича, "который в очередной раз отказался услышать требования общества и внести на рассмотрение парламента постановление о возврате к Конституции 2004 года".

"Силовики и "титушки" грубо препятствовали мирному проведению акции протеста под Верховной Радой и совершили откровенную провокацию, когда начали бросать в мирных граждан взрывные устройства. Следовательно, протестующим вынужденно пришлось прибегнуть к мерам самообороны", – говорится в заявлении партии. "Батькивщина" подчеркивает, что "власть продемонстрировала, что она не готова к решению политического кризиса мирным способом, путем поиска компромиссов с оппозицией и гражданским обществом. Когда власти упорно не слышат собственный народ в стенах парламента, тогда начинает говорить улица".


Лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок заявил, что конфликт возле Рады спровоцировали спецназовцы: "Конфликт спровоцировал "Беркут", ведь когда подошли протестующие, они первые бросили в людей гранаты. Этот факт у нас зафиксирован. Еще одни провокаторы – те, кто дал указания титушкам атаковать людей в Мариинском парке. Люди нормально стояли, а титушки начали бросать камни, которые им подавал "Беркут".

Милиция выясняет обстоятельства и причину смерти человека в офисе Партии регионов на улице Липской, который сначала захватили протестующие, а затем освободил "Беркут". В то же время депутат от Партии регионов Олег Царев в соцсетях написал о двух погибших во время штурма офиса партии.

Депутат от Партии регионов Владимир Олейник заявил журналистам, что 18 февраля было принято решение не собираться в Верховной Раде, чтобы проголосовать за возвращение к конституции 2004 года, депутаты заседают по комитетам. Олейник требует жестко наказать тех, кто "провоцирует погромы, кидает бутылки с зажигательной смесью".

"Украинская власть распадается," – заявляет экс-президент Польши Александр Квасьневский.

Оппозиционеры, принявшие участие в сегодняшней акции протеста, недовольны масштабами и порядком проведения амнистии в отношении задержанных во время акций протеста. Штаб национального сопротивления призвал власти в рамках амнистии закрыть около 2000 уголовных дел против активистов Майдана, реабилитировать 243 человек, находящихся под домашним арестом. По закону об амнистии 268 человек будут освобождены от уголовной ответственности и 108 уголовных дел, возбужденных против задержанных участников протестов, будут закрыты в течение месяца.
XS
SM
MD
LG