Linkuri accesibilitate

Сочи: прессинг продолжается


Ольга Носковец. Фото из личного архива

Ольга Носковец. Фото из личного архива

В олимпийском Сочи продолжаются задержания активистов Экологической вахты по Северному Кавказу.

В олимпийском Сочи продолжаются задержания активистов Экологической вахты по Северному Кавказу. Власти решили не ограничиваться судебным сроком для эколога Евгения Витишко. Вчера в центре города был задержан пикетировавший здание городской администрации Давид Хаким, требовавший освободить Витишко. Сегодня ночью в Адлере задержали известного на Северном Кавказе эколога, сотрудницы сочинского офиса партии "Яблоко" Ольгу Носковец.

Евгений Витишко

Евгений Витишко

Ольга Носковец и еще несколько активистов Экологической вахты по Северному Кавказу направлялись в микрорайон Блиново, когда дорогу их автомобилю преградил пограничный патруль. Водителя машины Виталия Васильева, саму Носковец и гражданских активистов доставили сначала на погранзаставу, а затем в блиновский отдел полиции для составления протокола об административном правонарушении.

В телефонном интервью Радио Свобода Ольга Носковец заявила, что ей и ее коллегам вменяется нарушение статьи 18.2 Кодекса об административном нарушении, регламентирующей правила пребывания гражданских лиц на пограничных территориях.

– Мы съехали с трассы, буквально на сто метров заехали в Блиново. Там стоял наряд пограничников. Они нам сказали, что мы не можем ехать дальше, здесь приграничная зона, и для выяснения обстоятельств они нас задерживают.

– А там действительно существует пограничная зона?

– Формально, на бумаге она существует. Но Блиново – это большой микрорайон, где живут тысячи людей, они там спокойно передвигаются, и никогда там не было никаких ограничений. На въезде не существовало никаких пограничных постов, никогда ни у кого не проверяли никаких документов. Местные жители обескуражены таким количеством пограничников, полиции. Властям следовало бы конкретизировать места, куда нельзя заезжать. Они ссылаются на какой-то знак, который установлен в числе прочих в районе трассы. Но на нем не указано никаких запретительных отметок.

– То есть, можно сделать вывод, что за вами установлено наружное наблюдение?

– Может быть, не лично за мной и не каждый день. Но сам факт задержания свидетельствует о наличии у властей информации о нашем передвижении.

– Насколько я знаю, вашей персоной интересовались и раньше…

Андрей Рудомаха

Андрей Рудомаха

– Конечно, интересовались, интересуются и, наверное, будут еще интересоваться. Пока же сегодня рассмотрели протокол задержания и вменили штраф в 500 рублей за нарушение пограничного режима, – рассказала Ольга Носковец.

На задержание активистов мгновенно отреагировал координатор Экологической вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха. Он заявляет, что в преддверие Олимпиады в пограничную зону включено все левобережье реки Мзымта, исключая только Имеретинскую низменность.

"При этом пограничный режим был введен не в целях охраны границы, а в целях обеспечения дополнительной охраны олимпийских строек от гражданских активистов, осуществляющих общественный контроль над ними", – считает руководитель Эковахты.

Дважды подвергался задержаниям и сам Рудомаха. При этом эколог напомнил, что в декабре 2013 года в этот приказ о пограничной зоне были внесены изменения, и она была сокращена, однако до сих пор в нее необоснованно входят многие населенные пункты, например, села Черешня и Верхневеселое, в районе которого задержали Ольгу Носковец и других гражданских активистов.
XS
SM
MD
LG