Linkuri accesibilitate

Две легенды. Анджей Вайда и Лех Валенса


Великий поляк о великом поляке. К 25-летию антикоммунистических революций в Восточной Европе

Великий польский режиссер снял фильм о лидере движения “Солидарность”, первом президенте Польши после распада советского блока, нобелевском лауреате, рабочем судоверфи в Гданьске. “Человек из надежды” завершает социально-политическую трилогию Вайды о борьбе рабочих за их права и свободу. Еще две легенды – картины Вайды “Человек из мрамора” и “Человек из железа”.

“Человек из надежды” – мокьюментари, хроника, игровое кино. Лех Валенса как герой и жертва истории. Миф о Валенсе как о тайном агенте польских спецслужб. Анджей Вайда как создатель польских национальных мистерий. Почему Вайду и Валенсу можно критиковать, но нельзя игнорировать?

Свобода в Обществе "Мемориал". В дискуссии о Вайде и Валенсе – Наум Клейман, директор Музея кино; Наталья Пантюшкова, директор Европейского центра исторического кино, автор видео мастер-класса Вайды для студентов Лодзинской киношколы; руководитель Польской программы Международного "Мемориала" Александр Гурьянов; директор Польского культурного центра Марек Радзивон.
XS
SM
MD
LG