Linkuri accesibilitate

Европа разгоняется


Впервые за последние два года в еврозоне отмечен и годовой экономический рост

Впервые за последние два года в еврозоне отмечен и годовой экономический рост

Рост экономики в четвертом квартале оправдал лучшие прогнозы

Объем экономики 17 стран еврозоны за период с октября по декабрь прошлого года увеличился на 0,3%, сообщило в пятницу агентство “Евростат”. Его оценка совпала с наиболее оптимистичными из последних прогнозов.

Рост экономик стран региона, после их выхода из полуторалетней рецессии, отмечается третий квартал подряд. В апреле-июне прошлого года он составлял 0,3%, а в июле-сентябре – 0,1%.

Более того, впервые за период с осени 2011 года отмечен и годовой прирост объемов ВВП еврозоны – сразу на 0,5%.

Заметно выше прогнозов выросли все пять крупнейших экономик региона. Так, в Германии, на долю которой приходиться 28% совокупного ВВП зоны евро, рост экономики в последнем квартале минувшего года ускорился до 0,4% после 0,3% в июле-сентябре.

Во Франции (22% ВВП еврозоны), после нулевого прироста в течение третьего квартала, объем экономики увеличился на 0,3%. В Италии (17%), где двухлетняя рецессия завершилась лишь к осени, теперь отмечен экономический рост в 0,1%. А в Испании (12%) его темпы ускорились с 0,1% в июле-сентябре до 0,3% в конце года.

Наконец, в экономике Нидерландов, пятой по объемам в зоне евро (7%), был отмечен самый крупный квартальный прирост – на 0,7%. Таким же он оказался и в Великобритании, в еврозону не входящей.

В целом по 28 странам Европейского союза рост экономик с октября по декабрь составил 0,4% - столько же, сколько и во втором квартале прошлого года, когда они, как и страны евро, вышли из продолжавшейся полтора года рецессии. В июле-сентябре темпы роста экономик стран ЕС, вместе взятых, замедлялись до 0,3%.
XS
SM
MD
LG