Linkuri accesibilitate

После Плющенко


Евгений Плющенко на разминке - за несколько минут до снятия с соревнований на Играх в Сочи

Евгений Плющенко на разминке - за несколько минут до снятия с соревнований на Играх в Сочи

Российский фигурист, двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко на Играх в Сочи снялся с соревнований в мужском одиночном катании, объявив об этом буквально перед началом короткой программы.

Российский фигурист, двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко на Играх в Сочи снялся с соревнований в мужском одиночном катании, объявив об этом буквально перед началом короткой программы.

И интернет взорвался!

Отзывов примерно поровну. Некоторые Плющенко поддерживают:

"Спасибо, что живой. представляю, сколько мужества и воли ему потребовалось, чтобы принять такое решение. Было видно, что ему нестерпимо больно."

"Как дети. Вместо собачки киндерсюрприз подарили... А то, что человек запросто мог в инвалидную коляску до конца жизни сесть – никого не волнует".

"Попалась какая-то малопонятная заметка "Плющенко надо понять и простить". Это ж надо до такого бреда договориться. Кто мы вообще такие чтобы его «прощать»? За что? За то что у него позвоночник поврежден? Сняться с олимпиады – это же трагедия. Он что не стал бы выступать, если бы у него была хоть малейшая возможность? Я фигурное катание редко смотрю. Совсем не смотрю. Но этот эпизод я случайно видел. Вот он вышел на раскатку. Попробовал прыгнуть – и согнулся от боли. Прокатился круг, еще один. Но прыгать больше не рискнул. Подкатился к Мишину. Лицо какое-то мертвое. Мишин что-то ему говорит растерянно. И он катится к судьям. Опирается рукой о бортик. Кажется, ему даже стоять трудно. И уходит. Великий спортсмен. Навсегда уходит. А мы "прощать" или не "прощать"…"

Другие отклики – резко отрицательные.

"Как вам?.. По беспределу высадил Ковтуна, который выиграл все отборочные соревнования на Олимпиаду и получил единственную путевку, а теперь этот дуся заявляет, что у него спинка бо-бо! А раньше он не знал, что после операции на позвоночнике надо сидеть дома и смотреть телик, а не распихивать локтями тех, кто честно отобрался на Олимпиаду?"

"Подстроил ((( Ковтун сильнее его и моложе. Кто-то у нас не может проститься с властью, а кто-то не может уступить первенство. Низость!"

"Этот сценарий снятия со слезами на глазах у публики слишком отдает попсовым пиар-ходом его мадамы. И стоит вот она в розовой шапчонке, и слушает, а сама думает: а если вспомнят, как на его участии в Олимпиаде я накануне настаивала в форме продюсерских каментов... Его-то жаль, если и в самделе там всё так серьёзно, то скоро жизнь не будет малиной... А ведь еще вчера утром могли сняться и выставить Ковтуна - вот тогда и смогли бы по его результатам утверждать, какова молодая поросль. Но тля она жадная, само всё пожрать норовит... Расея аднака"

Четыре Олимпиады, две золотые и две серебряные медали – это выдающийся результат. Отчего же так набросились на него болельщики?
Понятно, что Плющенко – великий спортсмен. Четыре Олимпиады, две золотые и две серебряные медали – это выдающийся результат. Отчего же так набросились на него болельщики?

Прежде всего, многих раздражало и раздражает, с каким упорством Евгений стремится быть не просто спортсменом, а шоуменом. Выступление "на подтанцовках" с Димой Биланом на Евровидении многие ставят ему "в минус" до сих пор. Поведение у Плющенко тоже далеко не идеальное – это не образец героического атлета, превозмогающего удары судьбы, а пример донельзя капризного, не умеющего справляться с проблемами, не уверенного в себе ребенка, который во всем винит окружающих и видит вокруг себя сплошные заговоры "мировой закулисы".

Таким он не вполне явственно предстал перед публикой еще в 2002 году, когда проиграл Олимпиаду в Солт-Лейк Сити Алексею Ягудину. В 2006 году Плющенко выиграл Олимпиаду в Турине – и тут же вместо чемпионата мира поехал в коммерческое турне, правда, не дин, а с другими олимпийскими чемпионами. Проиграв в 2010 году на Играх в Ванкувере американцу Эвану Лайсачеку, Евгений скандалил так, как мало кто умеет, обвиняя Международный союз конькобежцев в тот самом коварном заговоре.

И вот – Сочи. Домашняя Олимпиада. Потрясающий шанс красиво уйти из спорта – непобежденным олимпийским чемпионом. С другой стороны – возраст и болезни. Угроза инвалидности. Что ж, не зря Федерация фигурного катания России так лоббировала включение в олимпийскую программу пятой, революционной медали в фигурном катании – командный турнир. Шансы у Плющенко в этом виде становились, как говорится, железобетонными.

Тут Плющенко, слишком уверенный в себе, проговорился. Перед Играми, когда еще не был сформирован состав сборной России, он заявил, что планирует выступить в командном турнире, а перед одиночными выступлениям сняться, чтобы его заменил запасной участник.

"Эпоха Плющенко" в российском фигурном катании завершилась
Он так все и сделал – по плану. Только попал на Игры в Сочи сомнительным способом – один отборочный турнир проиграл, на другой не поехал, а третий проводился персонально для него, без прессы и зрителей. А перед короткой программой в индивидуальном турнире он катался на разминке до самого последнего момента, и заявил о своем отказе от выступления, когда заменять его на запасного по правилам было уже нельзя. В интервью говорил, что надеялся до последнего, но в это многие сейчас не верят. Тем более не поверят, когда прочтут сообщение о том, что 3 марта фигурист планирует отправиться в гастрольный тур "Шоу чемпионов и друзей"…

Вопрос: оказалось ли "подмоченным" выступление спортсмена на последней в жизни Олимпиаде? Факты: командные состязания он в своем виде провел посредственно. Короткую программу проиграл, произвольную выиграл, но в отсутствие сильных соперников. От индивидуального выступления отказался. Думается, сторонников и противников у Евгения будет примерно поровну, и никто никому ничего не докажет.

Но главное даже не это. "Эпоха Плющенко" в российском фигурном катании завершилась. Вслед за ним в этом виде давно уже нет никого, кто мог бы всерьез претендовать на международные победы. Нет очереди из ярких спортсменов, жаждущих сменить Плющенко на пьедестале. А ведь преемственность в советском и российском фигурном катании всегда была, как говорится "на уровне". И сейчас многие скажут: а не является ли потеря этой преемственности следствием того, что Плющенко оставляет после себя "выжженную землю"?..
XS
SM
MD
LG