Linkuri accesibilitate


13 февраля началась весенняя сессия молдавского парламента. Депутаты вернулись в здание, разгромленное 7 апреля 2009 года. Это рутинно-протокольное мероприятие не удостоилось бы особого внимания, если бы не выступление премьер-министра Юрия Лянкэ. Сразу оговорюсь: я несколько раз перечитал текст его парламентского дискурса и остался в полном недоумении. Зачем премьер произнес такую эмоциональную речь? Даже от простого чтения его текста веет такой напряженностью, что я невольно пожалел тех, кто находился в зале заседаний.

Но чтобы меня никто не упрекнул в голословности, я проведу анализ отдельных фрагментов речи Юрия Лянкэ. Текст доступен на сайте правительства.

Эти препятствия (на пути Молдовы – Прим. автора), которые образованы от эгоистичных амбиций некоторых с претензией на осуществление крупных стратегических игр, из желания представить себя важными игроками в нашей стране и вернуться к власти любой ценой, вплоть до предательства страны, - так вот я вам скажу, что эти препятствия устранимы.

Не нужно быть аналитиком, чтобы понять, что этот выпад адресован коммунистам. Я не стану оспаривать заявление Лянкэ о стремлении ПКРМ вернуться к власти. Но почему господин премьер-министр вменяет это «красным» в вину? Вообще-то оппозиция в любой стране борется с властью именно из желания самой стать властью, это нормальный демократический процесс, который не может и не должен вызывать такую оторопь!

Идем дальше:

«С осени 2009 года коалиционные правительства достигли многого. В первую очередь, я подчеркиваю, это отстранение авторитарного коммунистического режима от власти!»

Очень зря господин Лянкэ приписывает себе это достижение! Отстранение коммунистов от власти – это… заслуга самих коммунистов. Я неоднократно говорил в лицо своим коллегам из ПКРМ, что, если бы Владимир Воронин не проявил необъяснимой мягкотелости 7 апреля 2009 года, власть в стране не поменялась бы. Поначалу «красные» собеседники спорили со мной, но со временем и они признались, что 5 лет назад дали слабину. Это особенно четко осознается на фоне событий в Украине, где, по нашему с коллегами мнению, президент Янукович идет на невообразимые и необоснованные уступки.
Однако я отвлекся. Вернемся к речи Лянкэ:

«Поезжайте в Бельцы, Комрат, Хынчешты. Вы увидите дороги, отремонтированные на европейские деньги. Также с помощью средств, предложенных Европейским Союзом, в этом году начнутся ремонтные работы на участках дорог. Слушайте внимательно, господа коммунисты, и поезжайте туда (???), - Кишинев – Унгены – Скуляны, Бельцы – Фалешты – Скуляны, Хынчешть – Лэпушна, а также объездные дороги в Вулканештах, Унгенах, Бахмут и Чумай – Джурджулешты».

Тут я «выключу» в себе политолога и «включу» водителя, который имеет «удовольствие» третий год ездить по кишиневским и республиканским дорогам. Я специально оставил этот длинный список участков дорог, предложенный Лянкэ. Потому что хочу спросить его: «А Вы не забыли о Кишиневе?» Я три года езжу по улице Calea Orheiului, и три года (вернее, три зимы) после снегопадов и гололеда эта дорога превращается в дуршлаг, после чего участки снова ремонтируются ямочным способом – чтобы следующей зимой снова превратиться в решето. Я не знаю, из каких денег «ремонтируются» дороги, я не знаю, сколько денег реально вкладывается в реконструкцию, а сколько «теряется». Зато я знаю, что каждый год уплачиваю, как и другие водители, немалый дорожный сбор. И где дороги, спрашивается? И причем тут коммунисты, к которым снова обратился Лянкэ?

Дальше господин премьер упомянул нечто, чего ему вообще не стоило говорить!

«Поезжайте в другие села и районы, и увидите школы, которые были отремонтированы, а также построенные спортивные и медицинские центры, канализационные сети и водопроводы, подведенные к населенным пунктам, - и это тоже при поддержке европейцев. Все эти вещи, сделанные для людей, означают европейскую интеграцию!»

Так значит, у Молдовы всё-таки есть деньги на ремонт школ! Потому что непосредственная подчиненная господина Лянкэ – министр образования Майя Санду – постоянно уверяет нас в том, что закрытие школ в городах и районах обусловлено именно экономией средств. Ставшее ругательным слово «оптимизация» - это одна из трагедий сегодняшней Молдовы, потому что закрытие школ под предлогом экономии – это последнее, что может делать государство «для блага» своих граждан. Я думаю, что автор текста забыл проконсультироваться с Санду по этому деликатному вопросу. Кстати, а почему европейцы не препятствуют закрытию школ? Ведь право на образование – это одна из базовых европейских ценностей.

Дальше Юрий Лянкэ снова обратился к коммунистам (и что они ему не дают покоя?):

«Я знаю, что разочарую оппозицию тем, что сейчас скажу, но это реальность: нынешнее правительство доведет свой мандат до конца, потому что поддерживается стабильной коалицией, которая более невосприимчива к попыткам дестабилизации. По сути, я хочу сообщить ПКРМ, что досрочных выборов не будет! Так что, уважаемые депутаты из оппозиции, вам остается только дожидаться очередных выборов и не тратить более свою энергию на попытки раскачать коалицию».

Я думаю, что ПКРМ просто обязана вручить Юрию Лянкэ медаль «За заботу о рациональном расходовании партийной энергии». А если говорить серьезно, то, да простят меня уважаемые читатели, этот пассаж – чистой воды инфантилизм. Что это за ребячество в духе «накося-выкуси»? Если коммунисты захотят расшатать лодку власти, они сделают это вопреки словам Лянкэ и энергии не пожалеют. А если нам действительно суждено дойти до очередных парламентских выборов «без инфаркта и паралича», то подобный месседж нужно адресовать всему населению Молдовы, а не одной оппозиционной партии в стенах парламента.

Теперь, друзья мои, апофеоз. Как сказал бы русский сатирик Михаил Задорнов, «задержите дыхание»!

«И не удивляйтесь, уважаемые депутаты ПКРМ, что я каждый раз уделяю вам столько внимания, но вы его действительно заслуживаете! Вы главное препятствие на пути развития Республики Молдова. То есть вы заслуживаете не только внимания, но и самых активных попыток сдерживать вас как можно дальше от любого рычага, который вы можете снова использовать против граждан Республики Молдова».

Я готов честно признаться в полном бессилии – бессилии дать рациональное объяснение только что прочитанному. Скажите на милость, КАК коммунисты могут быть препятствием на пути развития, если они уже четыре с половиной года не просто не у власти, а очень далеко от нее? Все три ветви государственной власти, силовые структуры, прокуратура, Центризбирком, Координационный совет по телерадиовещанию, большинство местных администраций, банки и телеканалы, стратегические предприятия и строительные компании – всё это надежно контролируется властью. Я повторяю вопрос: как коммунисты могут при таком раскладе мешать развитию Молдовы? Если бы ПКРМ действительно хотела или могла этому помешать, 50-тысячный митинг 23 ноября закончился бы не массовым караоке, а чем-то посерьезнее.

Уважаемый спичрайтер господина Лянкэ! (Я догадываюсь, кто это) Вы допустили большой ляп, подготовив своему шефу этот дискурс. Когда власть говорит о своих успехах, она сохраняет самообладание, уверенность в себе, воспринимая оппозицию скорее как необходимую в демократическом обществе данность, но не обращаясь к ней в каждом предложении! Такое ощущение, что команда Лянкэ решила просто потроллить ненавистных «коммуняк», но в итоге перетроллила саму себя. В качестве подтверждения моих слов обращаю внимание на то, что правая пресса написала по этому поводу в залихватском духе: «Лянкэ стёр коммунистов в порошок». Обращаюсь теперь к этим журналистам: а вы уверены, что это должно было стать главной целью выступления? Может, спустя 5 лет пора уже оглядываться на свои собственные дела?

Хочу всё-таки понять: это была программная речь премьер-министра Молдовы в парламенте или набор шпилек для отдельной взятой оппозиционной партии? Кстати, зачем он внезапно перешел на русский язык с фразой: «Мы подпишем соглашение об Ассоциации с ЕС и выиграем выборы!»? Я удивлю господина Лянкэ, но в ПКРМ все до единого понимают государственный язык, и неважно, называют они его румынским или молдавским.

Словом, сегодняшнее событие в парламенте серьезно меня озадачило. Создалось впечатление, что глава Кабинета министров чем-то огорчен. То ли с Медведевым в Сочи не удалось нормально поговорить, то ли с Путиным не удалось встретиться, то ли в коалиции дела идут не очень гладко – во всех случаях вряд ли уместно обвинять ПКРМ. Эскапады премьера смахивают на знаменитое «У сильного всегда бессильный виноват». Я считаю, что политик, знающий добрый десяток иностранных языков, учившийся в самом престижном вузе СССР/России и проработавший среди коллег из европейских стран, где уважают оппозицию, должен быть сдержаннее.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG