Linkuri accesibilitate


12 февраля в Кишиневе прошла презентация итогов социологического исследования, проведенного Атлантической комиссией Словакии в сотрудничестве с Центрально-европейским институтом политики. Опрос был проведен с 19 октября по 7 ноября на всей территории Молдовы той же командой, которая провела аналогичное исследование в 2009 году.

Вопрос, поставленный во главу угла, не просто актуален, а является фундаментальным для внутренней и внешней политики РМ в последние годы: отношение граждан Молдовы к Европейскому Союзу и к сотрудничеству с ЕС в противовес Таможенному Союзу. Немного забегая вперед, замечу, что организаторы опроса в итоговом отчете вынесли в подзаголовок интересную фразу: «Европейский Союз остается привлекательным для жителей РМ, но отнюдь не выбором по умолчанию».

С самого начала авторы исследования отметили, что по сравнению с 2009 годом число сторонников европейской интеграции Молдовы уменьшилось с 55% до 44%. В то же время количество адептов восточного вектора увеличилось на 10% - с 30 до 40 процентных пунктов. Можно, конечно, предположить, что бывшие сторонники ЕС «просто» перешли в противоположный лагерь, однако это не самое важное. Зато факт: разрыв между ЕС и ТС сократился с 25% до 4%, то есть почти до размеров статистической погрешности.

Не менее интересны другие цифры: 42,6% сегодняшних респондентов в Молдове считают, что Евросоюз воспринимает РМ как «партнера второго класса». Молдаване уверены, что Европа находит их дружелюбными (90%), мирными (87%), партнерами (81%), открытыми (73%), духовными (72%), демократичными (64%), важными (55%), независимыми (52%). Но есть и значительное число тех, кто полагает, будто Европа считает Молдову «вялой» (76%, +7% в сравнении с 2009 годом), «беззаконной» (52%, +17%) и «слабой» страной (82%, +4%).

Еще контрасты: согласно опросу, число респондентов, информированных о ЕС на уровне, достаточном для понимания его политики, достигло 98% (на 2% больше, чем в 2009 году). В то же время у людей, оказывается, снизился интерес к Европейскому Союзу. За прошедший период времени число тех, кто интересуется ЕС, сократилось на 5% - до 67%. Зато возросло количество сторонников молдо-российских отношений – с 76% до 80%.

Как свидетельствуют итоги исследования, население по-прежнему позитивно относится к Евросоюзу – 65%, но с 2009 года этот показатель уменьшился на довольно чувствительные 14%. При этом только 47% верят в то, что Молдова в конечном итоге будет принята в ЕС. С другой стороны, 35% опрошенных людей считают, что процесс европейской интеграции больше выгоден ЕС, чем РМ, - и таковых с 2009 года стало на 14% больше! Противоположного мнения придерживаются 25% - и это на 9% меньше, чем во время предыдущего опроса.

В целом, как отмечают авторы исследования, в молдавском обществе всё более усиливается скептицизм относительно восприятия Молдовы Европой и наоборот. Так, негативное восприятие за тот же период возросло с 7% до 15%. Немного, но примечательно. И еще: как уже упоминалось, в 2009 году в Молдове 79% респондентов позитивно воспринимали ЕС, а в 2013 году число снизилось до 65%. Однако уровень положительного восприятия Молдовы жителями ЕС остался практически неизменным: с 49% снизилось до 48%.

О чем это говорит, уважаемые читатели? Как минимум о том, что все попытки действующих властей Молдовы улучшить свой имидж в глазах европейских партнеров потерпели крах. То есть четыре с лишним года пребывания «проевропейской» коалиции у руля страны ни на йоту не изменили отношение к нам со стороны Европы. «Скажем спасибо, что не стало хуже», - подумают многие и, пожалуй, будут правы. А я добавлю: «Скажем спасибо мудрому и донельзя терпеливому народу Молдовы, который своими ответами в опросах (хоть так!) дает понять, что в стране непорядок». Только я очень сильно сомневаюсь в том, что власти РМ сделают правильные выводы. Даже в предвыборный год.

А напоследок еще парочка сухих цифр. На вопрос о том, за какой выбор проголосовали бы респонденты на референдуме, ответ был получен такой: 44,3% за ЕС, а 40,4% за Евразийский/Таможенный Союз, при этом 10,4% не дали ответа. Но это опция «только один партнер». При множественном выборе ситуация иная: за ЕС высказались 31,8%, за Евразийский/Таможенный Союз – 35,9%. Ответа не дали 5,3%, зато в поддержку обоих Союзов высказались 25% респондентов. Интересные времена настали…
XS
SM
MD
LG