Linkuri accesibilitate

Взят без боя


Здание Капитолия, месторасположение американского Конгресса. Капитолийский холм, Вашингтон, США

Здание Капитолия, месторасположение американского Конгресса. Капитолийский холм, Вашингтон, США

Представители как Демократической, так и Республиканской партий проголосовали за повышение предела госдолга США

Во вторник члены Палаты представителей Конгресса США одобрили повышение потолка государственного долга Соединенных Штатов. Американское правительство прибегает к займам для финансирования дефицита государственного бюджета. В прошлом каждый подъем предела долга вызывал бурные политические битвы в Конгрессе и опасения по поводу дефолта страны в случае неспособности политиков достичь компромисса. На этот раз увеличение размера государственного долга было одобрено почти автоматически.

Процедура одобрения Конгрессом повышения предела госдолга использовалась республиканцами в последние годы как самый эффективный инструмент давления на президента Обаму и демократов. Два с половиной года назад, чувствуя себя политически ослабленным вскоре после победы республиканцев на выборах в Палату представителей, президент Обама согласился на обязательное сокращение государственного бюджета на три процента, так называемое секвестирование, чтобы добиться согласия республиканцев на повышение государственного долга.

Лишь прошлой осенью республиканская партия была готова воспользоваться необходимостью очередного подъема долгового потолка, чтобы выставить ультиматум демократам и Белому дому с требованием прекратить финансирование закона Обамы, реформы системы медицинского страхования.

Республиканцы решили уступить демократам без боя
Для республиканцев рост расходов и государственного долга, особенно за годы президентства Барака Обамы, стал символом слепой государственной расточительности, которая способна довести страну до банкротства. В сентябре прошлого года спикер Палаты представителей республиканец Джон Бейнер так сформулировал взгляды партии на государственный долг:

– Мы не можем поднять предел госдолга без того, чтобы попытаться устранить причины, которые заставляют нас увеличивать расходы и жить не по средствам. Представление о том, что мы можем тратить деньги, а по нашим счетам будут расплачиваться наши дети и внуки, попросту пагубно. Разговор идет не обо мне и даже не о Республиканской партии, а о наших детях и внуках.

Такой подход, в общем, разделяют и эксперты. В своем недавнем выступлении перед законодателями Дуглас Элмендорф, глава бюджетного управления Конгресса, занимающегося анализом тенденций государственных расходов, так оценил опасность для Соединенных Штатов растущих долгов:

– По нашим подсчетам, государственный долг Соединенных Штатов к концу нынешнего года будет равняться 74 процентам валового национального продукта. Если нынешние тенденции сохранятся, то он поднимается до 79 процентов к 2024 году. Столь значительный и увеличивающийся федеральный долг создаст значительные трудности для страны. Он обернется замедлением экономического роста в долгосрочной перспективе, у законодателей не будет поля для маневров в случае возникновения чрезвычайной ситуации, и, в конце концов, наращивание долга грозит серьезным финансовым кризисом.

Противостояние в Конгрессе привело к приостановлению деятельности многих правительственных служб и страхам по поводу возможного технического дефолта страны
Но во вторник республиканцы решили уступить демократам без боя. За подъем долгового лимита проголосовали все демократы, к ним присоединилось почти 30 республиканцев, включая самого спикера Бейнера, который заявил, что попытка обусловить повышение долгов некими уступками со стороны демократов бессмысленна, поскольку противники подъема долга находятся сейчас в меньшинстве в Конгрессе. Бейнер объявил, что таким шагом президент Обама и демократы еще раз продемонстрируют американцам, кто ответственен за государственные долги.

Американские эксперты говорят, что руководство республиканской партии в Конгрессе предпочло в год промежуточных выборов в Конгресс воздержаться от принципиальной, но опасной битвы вокруг государственного долга.

Прошлой осенью спикер Бейнер решил поддержать консервативных законодателей от своей партии, которые вопреки призывам партийного истэблишмента потребовали увязать одобрение бюджетных расходов с прекращением финансирования реформы системы страхования.

Противостояние в Конгрессе привело к приостановлению деятельности многих правительственных служб и страхам по поводу возможного технического дефолта страны. Рейтинги республиканской партии резко упали. Руководство республиканцев наглядно убедилось, что борьба за принципы может привести к серьезным тактическим поражениям, и оно не хочет рисковать в год выборов, когда у партии, как считается, в результате неудачного осуществления реформы медицинского страхования появилась теоретическая возможность не только удержать за собой Палату представителей, но и вернуть большинство в Сенате.

Однако не все уверены в правильности выбранной республиканцами тактики. Влиятельный консервативный комментатор Чарлз Краутхаммер в интервью телекомпании "Фокс" называет этот шаг ошибочным:

– Я думаю, республиканцы совершили ошибку. Они могли воспользоваться этой возможностью, чтобы заставить администрацию Обамы отказаться от масштабной поддержки страховых компаний, в которой эти компании нуждаются из-за провального воплощения реформы медицинского страхования. Дебаты еще раз продемонстрировали бы американцам глубочайшие проблемы, связанные с этой реформой. Ведь в законе есть положения, которые, по сути, предусматривают выкуп этих компаний государством, если его воплощение обернется для них финансовыми потерями. Я бы хотел посмотреть, как президент будет защищать перед американцами выкуп этих компаний, – говорит Чарлз Краутхаммер.

Но обозреватель газеты USA Today Кирстен Пауэрс считает, что Джон Бейнер выбрал верную тактику:

– Для республиканцев сейчас самое главное как можно дольше удержать внимание американцев на проблеме воплощения закона Обамы. Любые дебаты на другие темы, исход которых неизвестен, лишь навредили бы им. Я думаю, что самое мудрое для них в нынешней ситуации – это готовиться к выборам и как можно чаще поднимать проблемы, связанные с законом Обамы.

Повышение Палатой представителей предела государственного долга, которое должно быть утверждено и Сенатом, означает, что новая потенциальная битва вокруг государственных долгов и потенциальные страхи по поводу дефолта откладываются на год.
XS
SM
MD
LG