Linkuri accesibilitate

Бунт голодных


Сараевские демонстранты требуют отставки правительства

Сараевские демонстранты требуют отставки правительства

В Боснии и Герцеговине продолжаются акции протеста против коррупции, вылившиеся в массовые беспорядки

“Боснийская весна” и “Марш голодных” – так называют массовые протесты, вспыхнувшие в крупнейших городах Федерации Боснии и Герцеговины: Сараеве, Мостаре, Бихаче, Зенице, где проживают в основном бошняки-мусульмане и хорваты. В сербской части страны, Республике Сербской, пока спокойно.

Все началось с демонстраций рабочих и молодежи против высокой безработицы и коррупции в промышленном городе Тузла, где после приватизации закрыты большинство фабрик и рудников. Полиция применила против демонстрантов силу, и митинги переросли в беспорядки - сначала в Тузле, а потом и в других городах. Молодежь поджигала и громила административные здания, штаб-квартиры политических партий. В Сараеве сгорела часть здания Президиума Боснии и Герцеговины, уничтожен австро-венгерский исторический архив.



После волны насилия и беспорядков середины минувшей недели, митинги протеста в выходные дни оказались преимущественно мирными - местные наблюдатели считают, что граждане испугались угрозы новой войны. Движение протеста сформулировало основные требования: освобождение задержанных полицией участников протестов, отставка премьер-министров и правительств десяти кантонов, из которых состоит хорватско-мусульманская федерация, формирование непартийных властей, создание справедливого социального порядка для всех категорий граждан, сокращение огромных зарплат чиновников и их привилегий.

Первые требования выполнены – В Сараеве освобождены все 38 задержанных, главным образом несовершеннолетних. Покинули свои должности четверо из десяти руководителей кантонов, среди них - глава правительства сараевского кантона Суад Зелькович, который прежде на вопросы журналистов о своей отставке отвечал с использованием ненормативной лексики.

Босния и Герцеговина - одна из самых бедных стран в Европе, уровень безработицы в ней составляет 44%. Протесты в боснийских городах спровоцированы социальными проблемами, говорит профессор социологии из Сараева Эсад Байтал.

- Главная причина волнений - бедность. В течении многих лет граждане ничего не достигли мирными демонстрациями, попытками договориться с властями о переменах, о создании нормальных условий жизни, о работе, которая дает нормальную зарплату (а нормальная зарплата дает нормальную жизнь). Теперь нужно действовать по-другому. Все произошло спонтанно - в ситуации, когда власти полностью потеряли чувство реальности. Люди сначала вышли на улицы и только потом начали размышлять о том, чего именно требовать. В первые часы протеста существовало лишь одно требование: немедленно отправляйтесь в отставку! Так как отставки не последовало, начался хаос. Но и хаос ни к чему не приведет, поэтому к концу недели начали появляться очень конкретные требования. Я надеюсь, что с временем они станут еще конкретнее, и народное движение приобретет какую-то структуру, станет известно, кто чего хочет и чего добивается.

Наблюдатели отмечают - впервые в истории Боснии и Герцеговины протесты не имеют национальной ориентации. Более того, многие демонстранты вышли на улицы и площади с антинационалистическими лозунгами: «Я не серб, не хорват, не бошняк – я всего лишь голодный гражданин».

Эти протесты не имеют этнической окраски, только власти пытаются народное сопротивление представить как национальный бунт.
Это происходит вопреки политическим элитам, которые в Боснии демонстративно националистичны, считает Эсад Байсал:

- Политики постоянно эксплуатируют ложную теорию о национальной угрозе, о так называемых жизненно важных национальных интересах, которые якобы оберегают они - самозванные защитники нации. В Боснии сейчас голодает и один, и второй, и третий народы. Их народы голодают, а эти политики уже двадцать лет утверждают, что защищают жизненно важные национальные интересы. Эти протесты не имеют этнической окраски, только власти пытаются народное сопротивление представить как национальный бунт. Одна загребская газета сообщила, что в Мостаре сожжен флаг Хорватии. Но мои друзья-хорваты из этого города утверждают, что ничего подобного там не происходило.

Политолог подчёркивает - , на добровольную отставку руководство страны не согласится, и это снижает шансы на мирное разрешение конфликта.

Боснийские акции протеста взбудоражили весь регион. Политики в Сербии, Черногории, Хорватии озабочены возможностью таких же событий – ведь социально–экономическая ситуация в этих странах ненамного лучше. Но особенно встревожено руководство боснийской Республики Сербской. Президент Милорад Додик заявил о том, что акции протеста в Сараеве и Тузле на самом деле направлены на дестабилизацию в сербской части государства. Додик отправился в Белград на консультации с руководством Сербии утверждая, что Босния и Герцеговина не может сохранить государственное единство.

Премьер-министр Хорватии Зоран Миланович отправился к боснийским хорватам в город Мостар и заявил, что ничего подобного в Боснии и Герцеговине не случилось бы, если бы Европейский союз знал, каких целей хочет добиться в этой стране. Солидарность с протестующими гражданами Боснии выражают жители Белграда – в центре столицы Сербии в понедельник пройдет митинг поддержки.
XS
SM
MD
LG