Linkuri accesibilitate

Эксперты Конгресса США не исключают, что новая система медицинского страхования повлечет за собой уход с рынка труда около двух миллионов американцев

Нанесет ли реформа системы медицинского страхования в США, известная как закон Обамы ощутимый удар по американской экономике? Этот вопрос превратился в самую «горячую» тему политических дебатов после того, как эксперты Конгресса сделали прогноз, что воплощение реформы приведет к уходу с рынка труда от двух до двух с половиной миллионов трудоспособных американцев. Защитники и сторонники этой реформы делают из этого предсказания диаметрально противоположные выводы и пытаются убедить в своей правоте американцев.

Начало новой эмоциональной схватке республиканцев и демократов положило обнародование рутинного доклада бюджетного управления Конгресса, в котором анализируются перспективы бюджетных поступлений. Строго говоря, прямым поводом для резко критических и, как выяснилось позднее, не совсем соответствующих истине заявлений видных республиканских политиков стали неверные заголовки во многих средствах информации. Несколько газет объявили, что, согласно экспертам Конгресса, воплощение закона Обамы приведет к потере более чем двух миллионов рабочих мест. В действительности, экономисты говорят не о потере рабочих мест, а о потере рабочих рук, они предполагают, что в течение семи лет от двух до двух с половиной миллионов американцев откажутся от работы, потому что новая система медицинского страхования, образно говоря, стимулирует бездействие. Дело в том, что для американцев с небольшим доходом гораздо выгоднее отказаться от постоянной работы или перейти на неполный рабочий день для того, чтобы благодаря резкому падению доходов, приобрести очень дешевый страховой полис, щедро субсидируемый государством. Для людей со средним заработком стоимость страхования в результате осуществления реформы ощутимо поднимается. Эксперты Конгресса оценивают, что около полутора процента ныне работающих американцев покинут рынок рабочей силы.

На второй день после обнародования выводов экономистов этот факт был, наконец-то, установлен, но начались дебаты относительно его трактовки. В устах республиканцев это тревожнейший симптом поощрения государством иждивенчества, в устах демократов – это признак освобождения американцев от непомерного страхового бремени: прежде они изнашивались на работе лишь ради того, чтобы получить от работодателя страховку. Как пишет The New York Times, «новый закон освободит людей – и пожилых и молодых. Они смогут выбрать новую карьеру или уйти на покой, не беспокоясь о медицинском страховании. Люди смогут подобрать работу, которая им больше всего подходит, а не быть заложником на нелюбимом рабочем месте, потому что им и их семье требуется страховка».

Консервативная The Wall Street Journal иронизирует: «Нет работы? Нет проблемы, если вы преподносите недостатки закона Обамы, как его достоинства». Обозреватель газеты Джо Рего так объясняет позицию критиков реформы: «Заявления, трактующие эти данные в позитивном свете, на мой взгляд, тревожны. Ведь в течение пяти лет с момент финансового кризиса, самой затяжной в истории страны рецессии, паники на Уолл-стрит мы постоянно обсуждаем, сколь негативно сказывается на экономике, на обществе и на самих людях безработица, сколь опасно уменьшение процента работающих в трудоспособном населении. Теперь же наши оппоненты реагируют на эти данные чуть ли не в праздничных тонах, говоря о том, что люди смогут осуществить мечту. Я лично очень сомневаюсь, что такова мечта многих американцев».

Конца яростным дебатам не видно, тем более что экономический прогноз с его обилием статических данных, содержащий аргументы, свидетельствующие и о положительных последствиях осуществления реформы медицинского страхования, дает порох и сторонникам реформы. Например, Рон Рейган, сын бывшего президента, комментатор близкого демократам телеканала MSNBC обрушился на однопартийцев своего отца с обвинениями во лжи:

- Этот доклад содержит, по большому счету, хорошие новости для экономики и для закона Обамы. На мой взгляд, главное в этой истории не доклад экономистов Конгресса, а нечестность республиканцев, набросившихся на закон Обамы. Нам остается лишь изумиться тому, как долго американцы будут терпеть отношение к себе, как к идиотам со стороны некоторых республиканских политиков. Неужели они думают, что американцы безграмотны, что они не смогут прочитать, что в действительности написано в докладе. Что там написано противоположное тому, что утверждают республиканцы.

Однако, судя по опросам общественного мнения, американцы оценивают закон Обамы, исходя из собственного опыта. В начале декабря прошлого года, когда выяснилось, что, вопреки обещаниям президента несколько миллионов человек потеряют прежние страховые полисы и будут платить больше за медицинскую страховку, число критиков реформы поднялось до 57 процентов, рекордной отметки, поддерживало реформу около 39 процентов американцев. После того, как Белый дом сумел на год отсрочить для них необходимость заключения новых договоров, число критиков реформы снизилось до 52 процентов, однако и число сторонников упало до 38 процентов. За три с лишним года, прошедших со времени одобрения реформы Конгрессом, ее поддержка несколько снизилась. И это сейчас откровенно тревожит некоторых демократов-членов Конгресса, которым осенью предстоит пройти через новые выборы в Конгресс.Фиаско, сопровождавшее запуск электронной биржи медицинского страхования может стоить демократам даже нескольких мест в Сенате, где они сейчас имеют небольшой перевес. Политологи предсказывают, что если события нескольких месяцев не загасят недовольства американцев законом Обамы, то у республиканцев есть шанс нейтрализовать преимущество демократов в верхней палате Конгресса.
XS
SM
MD
LG