Linkuri accesibilitate

Несвобода.ru


Карта нарушений свободы интернет-коммуникации в 2013 году
Карта нарушений свободы интернет-коммуникации в 2013 году

Правозащитники отмечают ухудшение ситуации со свободой слова в российском сегменте Интернета

Межрегиональная правозащитная ассоциация "Агора" опубликовала ежегодный доклад "Свобода интернета 2013: атака охранителей". За 2013 год правовые аналитики зафиксировали 1832 случая ограничения свободы в Интернете.

Зарегистрировано одно убийство, 23 нападения, 226 уголовных преследований пользователей Интернета, 514 случаев административного давления и 236 случаев ограничения доступа к интернет-ресурсам. Кроме того, зафиксировано более 3300 блокировок в рамках Единого реестра запрещенных сайтов. Также зарегистрировано 63 кибер-атаки, 37 гражданских исков в отношении блогеров и 75 предложений политиков о регулировании интернета. По сравнению с 2012 годом общее количество нарушений выросло более чем на 50%.

В докладе ассоциации "Агора" отмечается, что помимо увеличения числа нарушений наблюдается также усиление цензуры. Спецслужбам предоставляются новые полномочия для контроля за информационным пространством, ужесточаются санкции для операторов связи и провайдеров сервисов за неисполнение распоряжений чиновников.

Авторы доклада обеспокоены ростом насилия в отношении журналистов и интернет-активистов. Из 23 нападений, зафиксированных в 2013 году, 6 совершено сотрудниками полиции.

- Очень сильно увеличилось количество случаев насилия прежде всего в отношении сетевых журналистов, - рассказывает правовой аналитик "Агоры", кандидат юридических наук Дамир Гайнутдинов. - Причем зачастую сотрудники полиции применяют силу к журналистам, которые работают на, допустим, массовых мероприятиях, публичных акциях. Если говорить о ситуации в целом, то за прошедший год сформировалось следующее направление в политике по отношению к сфере интернета: власти прежде всего сосредоточились на фильтрации контента и блокировании доступа к информации. Это такой относительно мягкий вариант давления на интернет, который позволяет пытаться контролировать распространение информации в Интернете.

Но количество законодательных инициатив за прошедший год демонстрирует просто взрывной рост. Не менее 75 различных предложений мы зафиксировали, причем все 75 связаны так или иначе с ограничениями: это либо расширение перечня оснований для блокирования информации, либо введение дополнительной ответственности для пользователей, либо упрощение механизма блокирования доступа. То есть порочная практика "черных списков" сайтов, когда без судебных решений блокируется доступ не просто к страницам отдельным, а к целым серверам, на которых сотни сайтов могут располагаться, получила дальнейшее закрепление свое в прошедшем году. Мы констатируем, что интернет в России в 2013 году стал гораздо менее свободным, - рассказал Дамир Гайнутдинов.

Акция протеста против цензуры в Интернете. Москва, декабрь 2013 года
Акция протеста против цензуры в Интернете. Москва, декабрь 2013 года
Больше всего нарушений за 2013 год зафиксировано в Москве. Также ухудшились показатели Дагестана, Республики Алтай, Костромской области, Петербурга и Московской области. Участились нападения на блогеров в Волгоградской, Вологодской, Ростовской и Ульяновской областях. В то же время заметно уменьшилось количество нарушений в Хакасии, Ставропольском и Хабаровском краях, Белгородской, Липецкой, Нижегородской, Новгородской, Самарской, Смоленской, Тюменской и Челябинской областях. Изменение ситуации, как правило, связано с увеличением или уменьшением числа заблокированных сайтов, говорит Дамир Гайнутдинов:

- Например, Ставропольский край в прошлом году был на первом месте по абсолютному количеству нарушений, там больше 200, если мне не изменяет память, их было зафиксировано, а в этом году всего лишь несколько. В первую очередь это связано с сокращением практики блокирования доступа к интернет-сайтам. В общем, около десятка регионов сильно улучшили в этом смысле свои показатели.

Число случаев привлечения к уголовной ответственности за публикации на интернет-ресурсах и в социальных сетях выросло более чем в два раза. Большинство дел заведено по экстремистским статьям, однако, как отмечают правозащитники, в 2013 году активнее стали применяться статьи об оскорблении представителей власти и о клевете. Число фактов цензурного вмешательства, согласно данным доклада, увеличилось в пять раз. Также наблюдается рост количества хакерских атак, и это кажется авторам доклада закономерным, так как российские власти не прикладывают никаких усилий для расследования кибер-атак на сайты независимых СМИ и некоммерческих организаций.

- Если говорить о кибер-атаках, то юридически от них нет защиты, она абсолютно неэффективна в России, - отмечает правовой аналитик Дамир Гайнутдинов. - И такого рода преступления фактически не расследуются. Те дела, которые дошли до суда, связаны либо с атаками на сайты государственных компаний, как, например, с "Аэрофлотом", либо с атаками на сайты госорганов. Соответственно, здесь механизм - это предотвращение этих атак способами техническими, использование какого-то программного обеспечения. Например, в прошлом году компания Google начала оказывать защиту сайтам неправительственных организаций, независимых СМИ.

Участница акции протеста против цензуры в Интернете. Москва, март 2013 года
Участница акции протеста против цензуры в Интернете. Москва, март 2013 года
Если говорить про преследование за публикации, то в первую очередь нужно помнить, что Интернет - это открытое пространство. Все, что написано в Интернете, становится практически достоянием других людей. Соответственно, это нужно учитывать, выбирая слова и выражения. Очень часто люди просто подставляются, забывая о том, что странички в Фейсбуке - это не их кухни, и то, что они там пишут, могут прочитать другие люди. Нужно пытаться с этим бороться. Обжаловать действия госорганов, если считаете, что ваш сайт заблокирован незаконно. Несмотря на то, что судиться с государством в наших судах - дело неблагодарное, тем не менее, нужно это делать. В этом смысле, допустим, Европейский суд по правам человека может предоставить определенную защиту. ЕСПЧ начал принимать решения, связанные с Интернетом, защищая свободу слова в сети. Так, если говорить о блокировке сайтов, о незаконных черных списках, то это полное беззаконие. Ещё в декабре 2012 года Европейский суд принял постановление по жалобе на Турцию, в котором указал, что блокирование сетевых адресов, в результате чего страдают сайты, к которым никаких претензий не предъявлялось, является нарушением статьи 10 Конвенции о правах человека. После реформы ЕСПЧ сроки рассмотрения дел сократились достаточно, и это может быть эффективным механизмом, - отмечает Дамир Гайнутдинов.

В докладе "Свобода интернета 2013: Атака охранителей" отмечается, что действия властей ведут к замедлению роста и развития российского сегмента Интернета.

Война на Украине

XS
SM
MD
LG