Linkuri accesibilitate

Керри: украинцы борются за свободу


Джон Керри и Сергей Лавров во время конференции по безопасности Мюнхене, 31 января 2014

Джон Керри и Сергей Лавров во время конференции по безопасности Мюнхене, 31 января 2014

В рамках проходящей в Мюнхене конференции по безопасности в субботу состоялись встречи, на которых обсуждались, в частности, ситуация на Украине, отношения между НАТО и Россией, конфликт в Сирии и ближневосточное урегулирование.

Госсекретарь США Джон Керри, выступая перед участниками конференции заявил, что украинцы ведут борьбу за демократию и свободу. Он отметил, что Соединённые Штаты и Евросоюз поддерживают украинский народ в его стремлениях. Как ожидается, Керри сегодня встретится с лидерами украинской оппозиции Виталием Кличко и Арсением Яценюком.

Лидер украинской оппозиционной партии "УДАР" Виталий Кличко заявил журналистам, что оппозиция ожидает поддержки демократическому мирному движению на Украине и хочет видеть её европейской страной. По его словам, необходимо остановить эскалацию напряжённости на Украине, чтобы не допустить гражданской войны в стране.

Исполняющий обязанности главы украинского МИД Леонид Кожара заявил на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, что Украина не хотела бы быть разменной монетой в геополитических играх.

Ранее сегодня генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен и Лавров проявили различные подходы к ситуации на Украине и системе противоракетной обороны (ПРО). Расмуссен заявил, что Украина должна быть свободна в выборе своего будущего, Лавров в свою очередь обвинил европейских политиков в обострении ситуации в этой стране.

Касаясь отношений НАТО с Россией, Расмусеен заявил, что стороны не используют в полной мере потенциал партнёрства между ними. Он отметил, что настало время налаживания сотрудничества между сторонами в области ПРО. "Мы должны прекратить угрожать друг другу и двигаться вперед", - сказал Расмуссен. Глава МИД России в свою очередь заявил о дефиците доверия в сфере безопасности на европейском континенте.
XS
SM
MD
LG