Linkuri accesibilitate


Дорогие радиослушатели, добрый день. В студии Александр Фрумусаки, ведущий передачи Диалоги. 15 минут на Радио Свободная Европа. В сегодняшнем выпуске:

Сколько свободы слова существует на левом берегу Днестра? Почему администрация Евгения Шевчука закрыла приднестровскую редакцию российского информационного агентства Новый регион? Граждане Молдовы, живущие по обе стороны Днестра, возможно, смогут ездить в страны Европейского Союза без виз уже начиная с этого года. И… почему европейская интеграция может стать самым веским аргументом объединения Республики Молдова?

***

Свободная Европа: После введения интернет-цензуры и закрытия социальных форумов, на которых высказывались критические замечания в адрес приднестровских лидеров, глава тираспольской администрации Евгений Шевчук решил не продлевать аккредитацию некоторым местным журналистам и редакции российского информационного агентства „Новый регион” в Приднестровье.

На своей последней в прошлом году пресс-конференции Евгений Шевчук иронично-угрожающим тоном пообещал репортерам „Нового региона” зайти к ним в редакцию «на чашечку чая», добавив, что если ему будет недосуг, придут представители компетентных органов поговорить о зарплатах и налогах. Шевчук сказал также, что он переживает за трудовые права приднестровских журналистов и что компетентные органы защитят трудовые права «граждан Приднестровья», работающих в средствах массовой информации.

Независимые наблюдатели из Тирасполя и Кишинева говорят, что филиал „Нового региона” был единственным в Приднестровье, который более или менее соблюдал принцип беспристрастности и публиковал критические мнения в отношении администрации Шевчука.

Свободны ли средства массовой информации в Приднестровье и кто ограничивает эту свободу? Ответ на этот вопрос мы попытались узнать у жителей региона:

– Я понимаю, к чему вопрос, но нет у нас свободы слова и не будет никогда. Да, грустно, поэтому я уезжаю. Потому что здесь бейся головой об стенку – не бейся, ничего не получится, кроме дырки в голове.

– Надо в принципе ограничивать во всем государство. В прямом смысле этого слова. В суд подашь – все кум, брат, сват. Ничего ты не сделаешь. В принципе все. Этим все сказано.

– Само государство себя чувствует шикарно, потому что люди уезжают на заработки в Россию, привозят сюда валюту, потом обратно уезжают и так цикл повторяется.

– Немного ограничивают. Ну, наверное, то, что сейчас вокруг существует такое бытовое мнение, что за нами вроде бы ведется слежка. В соцсетях точно невозможно выражать свои мысли, потому что там реально ведется слежка и следят за тем, кто что пишет и, может быть, выслеживают…

– Может быть, кто-то себя и ограничивает, но сегодня никто в Приднестровье нас не ограничивает. Источники информации кем-то финансируются, все источники информации в какую-то сторону поют. Так что я делаю выводы исходя из своих рассуждений.

– Ну, если я хочу куда-то обратиться и выразить свои мысли – пожалуйста, меня выслушают и ответят. Как гражданин куда я пойду – я могу высказать свои мысли. А за всех я не могу ответить.

– Не трогайте вы меня с вашей свободой! Не надо!

– Свобода слова теоретически она-то есть, но по факту никак не проявляет себя. Просто вижу, как это все происходит в нашей стране. Вот и все. Много говорить и не надо. Конечно, грустно!

Свободная Европа: Мнения случайных людей, встреченных нашими корреспондентами на улицах Тирасполя и Бендер.

***

Свободная Европа: Важная новость для жителей обоих берегов Днестра пришла на днях из Брюсселя, где Комитет Европейского парламента по гражданским свободам, юстиции и внешним делам решил, что гражданам Молдовы необходимо предоставить как можно скорее обещанный безвизовый режим.

В представленном докладе европарламентарий от Словении Таня Файон предложила незамедлительно вывести Молдову из так называемого „отрицательного списка” и включить ее в „положительный список” стран, граждане которых могут путешествовать свободно, на определенных условиях, в страны Евросоюза.

Комитет внесет в Европарламент предложение об отмене визового режима, а Европарламент на своем пленарном заседании примет окончательное решение по этому вопросу.

Комитет надеется, что это произойдет „как можно скорее”, до летних каникул Парламента.

Это то, о чем говорил в декабре на саммите государств Евросоюза в Брюсселе и председатель Европейского Совета Херман Ван Ромпёй.

Комитет подчеркнул также, что урегулирование приднестровского конфликта не является и не может быть условием для отмены визового режима, от которого зависят еще граждане Молдовы.

Отмечалось также, что Молдова отменила визы для всех граждан Евросоюза еще в 2007 году.

Насколько заманчив для жителей Приднестровья безвизовый режим с Евросоюзом? И сколько из них готовы принять гражданство Молдовы для того, чтобы ездить без виз в Европу мы попытались узнать, беседуя с жителями Тирасполя и Бендер:

– Ну, мне, допустим, не нужна виза, чтобы ездить в соседние государства, потому что у меня здесь работа и ближайшее будущее у меня здесь.

– Было бы неплохо. По-моему, гражданам любой страны неплохо поехать в Европу без визы. У меня просто молдавское гражданство, я не знаю, как у других, сложно ли получить визу…

– По-моему, на сегодня – не знаю, насколько в приоритете Европейский Союз для наших граждан, поскольку большинство выезжают в Россию в основном и нет языковых, каких-то культурных барьеров – поэтому особенно такого желания получить молдавское гражданство ради свободного проезда в Европу, думаю, по крайней мере, у меня, не вызывает.

– Я не знаю. Я гражданка России, и дети у меня там живут уже 20 лет, поэтому, честное слово, даже по этому поводу не рассуждаю. Конечно, привлекательно. Ну, потому что у дочки недвижимость там, в Испании, появилась, поэтому въезжать/выезжать без визы…

– Скорее всего, буду думать, потому что у нас как бы был конфликт с Молдовой в 92-м году, и если у нас введется молдавское гражданство то, скорее всего, другие национальности, как и в 92-м году, будут обратно выводиться на свою территорию.

– Для человека лучше, мне кажется, без визы, потому что это проблемы – допустим, выезжаешь куда-то, это проблема, опять надо куда-то поехать, доделать, много времени уходит. А так – нет проблем.

– Ну, вообще немало приднестровцев ездят в Европу в поисках работы, на заработки, так сказать. Это одна сторона. Вторая сторона – что часть приднестровцев, несмотря на наш низкий уровень жизни, все-таки иногда позволяют себе отдохнуть, поехать на экскурсии, посмотреть европейские страны, достопримечательности и так далее. Поэтому, конечно, это безусловно. Я удивлен, почему так ставится вопрос. Все зависит от планов людей, от их дальнейших планов, где они хотят жить. Если они хотят оставаться здесь стопроцентно, то тогда, возможно, что они пойдут для того, чтобы принимать гражданство Молдовы. А если люди имеют, например, двойное гражданство в России там или на Украине – то это вопрос

– Актуальный очень вопрос на самом деле. Я думаю, что – да, если бы нас услышали, было бы очень даже неплохо.

– Конечно, нужно. Я думаю, что да, люди на заработки будут туда, наверное, ездить. Ну, как бы необходимость есть, и люди будут принимать, конечно, гражданство.

Свободная Европа: мнения жителей Тирасполя и Бендер.

***

Свободная Европа: Европейская интеграция – лучший аргумент в пользу объединения Республики Молдова, считает министр иностранных дел Наталья Герман, которая в интервью Валентине Урсу выразила надежду, что преимущества сближения с Европейским Союзом поймут, в конце концов, поймут и лидеры приднестровской администрации.

Свободная Европа: Г-жа министр, сближение Республики Молдова с Евросоюзом создало официальному Кишиневу проблемы, как на внутреннем уровне, так и – особенно – на внешнем. К такому выводу подталкивает тот факт, что после визита в Кишинев российский вице-премьер Дмитрий Рогозин предупредил: „если вы не свернете с европейского курса, возможны проблемы с Востоком”.

Наталья Герман

Наталья Герман

Наталья Герман: „Этот визит имел и мобилизующий эффект. Мы начали готовиться к различным эволюциям на региональном уровне, а не только на внутреннем. И партнерства с Европейским Союзом, с Соединенными Штатами Америки, другими друзьями нашей страны – все эти партнерства мы начали активно укреплять. За последние полгода у нас побывали министры иностранных дел многих государств Евросоюза. Было много друзей, которые не только символизмом своего присутствия, но и конкретными словами и действиями, инициированными по отношению к Республике Молдова, дали понять, что нас поддерживают и будут поддерживать на пути европейской интеграции. Я имею в виду первый визит в Республику Молдова госсекретаря США Джона Керри, который произошел в довольно напряженном региональном контексте, но и посылы, переданные американским госсекретарем, заставили нас поверить в поддержку европейского курса Республики Молдова и Соединенными Штатами Америки. И позволили нам планировать с большей уверенностью работу, которую следует проделать с нашими европейскими и евроатлантическими партнерами в 2014 году”.

Свободная Европа: Молдавско-российские отношения охладели? Несмотря на тот ваш визит в Москву и встречу с вашим российским коллегой, после этого последовали менее приятные моменты в молдавско-российских отношениях, на что указывают и известное эмбарго, и ситуация молдаван, находящихся в России на заработках… Эти отношения охладели?

Наталья Герман:
„Действительно, произошло достаточно много событий, не очень приятных для Республики Молдова, для нас всех, особенно для виноделов, сельхозпроизводителей. Но молдавская дипломатия никогда не прекращала привлекать российских партнеров в тот традиционный диалог, предельно открытый и прагматичный, способность к которому мы продемонстрировали в течение 2013 года. Я пригласила моего российского визави посетить Республику Молдова. Недавно он утвердительно ответил на это приглашение.

В начале года в Кишинев прибудет и заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Григорий Карасин, затем последует визит министра иностранных дел Сергея Лаврова. В молдавско-российском диалоге нет запретных тем. Мы обсуждаем все, что происходит, с акцентом на развитие двусторонних отношений на принципах прозрачности и прагматичности, с сохранением и продвижением национальных интересов Республики Молдова. Официальная позиция наших российских партнеров не изменилась: Россия понимает и уважает суверенный выбор Республики Молдова в пользу европейской интеграции. Значит, российские партнеры сейчас выступают за то, чтобы у нас было больше раундов консультаций по вопросам и элементам, связанным с европейской интеграцией.

Соглашения об ассоциации и о свободной торговле опубликованы на официальных сайтах правительства и Министерства иностранных дел Республики Молдова. В Москве эти документы рассматриваются, и мы пригласили наших российских коллег на раунд консультаций, учитывая чуствуительность определенных положений, на которые они указали. Надеемся, что эти консультации состоятся в начале этого года. Считаем, что модернизированная Молдова, европеизированная Молдова станет более привлекательным партнером не только для Российской Федерации в экономическом плане, торговом и не в последнюю очередь в политическом плане, но и для всех остальных партнеров нашей страны”.

Свободная Европа: Все это хорошо, но сейчас складывается впечатление, что на этом евроинтеграционном пути Республики Молдова отдаляется шанс объединения двух берегов Днестра, коль скоро тираспольская администрация твердит в один голос: «приднестровский народ», «независимость Приднестровья». Всего этого не было бы, если бы не поддержка Москвы.

Наталья Герман:
„В связи с последними событиями, произошедшими в Тирасполе, мы попросили Российскую Федерацию уточнить свою официальную позицию. Мы сохраняем диалог посредством Посольства Российской Федерации в Кишиневе. Посол Республики Молдова в Москве находится в постоянном контакте с российскими властями. Мы ждем подтверждения официальной позиции, выраженной неоднократно нашими российскими партнерами, как по поводу развития событий в Зоне безопасности, так и по поводу самой свежей новости – принятия региональным „парламентом” в первом чтении предложения о введении российского законодательства на территории Приднестровья. Поэтому я выражаю надежду, что официальная реакция не заставит себя ждать и положит конец этим спекуляциям и односторонним действиям, которым увлечена тираспольская администрация. Повторяю: мы предприняли эти усилия, в качестве главного переговорщика по Соглашению об ассоциации, и пригласили представителей приднестровского региона на каждый раунд переговоров по созданию Зоны свободной торговли между Республикой Молдова и Европейским Союзом. Она участвовали в каждом раунде, знали о ходе переговоров и о содержании договоренностей между Молдовой и Евросоюзом.

Мы ждем, разумеется, проявления готовности к совместным усилиям по выполнению положений, обговоренным с Европейским Союзом, потому что хозяйствующие субъекты обоих берегов Днестра не могут не понимать, что европейская интеграция и выполнение положений о Зоне свободной торговли приведут к модернизации экономики в целом, сельского хозяйства, промышленности и привлекут иностранные инвестиции, в первую очередь европейские инвестиции и что будут внедрены самые лучшие и самые прозрачные методы в том, что касается проведения торговых операций, качества продукции, сертификации происхождения молдавских товаров.

Иными словами, все эти элементы, которые повлечет за собой создание Зоны свободной торговли, должны, по идее, отвечать интересам как хозяйствующих субъектов, так и населения обоих берегов Днестра. Считаю, что любой ответственный руководитель должен думать, прежде всего, о выгодах и интересах каждого гражданина, населения в целом, и несет политическую ответственность за это”.

Свободная Европа: Тем не менее, г-жа министр, отсутствие желания обсуждать и жизнеспособное решение приднестровского кризиса, в том числе в формате „5+2”, не говорит ли это о том, что реинтеграция Молдовы не произойдет в ближайшем будущем?

Наталья Герман:
„Чем больше Молдова будет европеизироваться, модернизироваться, тем дальше мы продвинемся по пути европейской интеграции, тем привлекательнее станет мы в глазах левобережья Днестра. Эти усилия, которые мы сейчас прилагаем для подготовки к выполнению положений Соглашения об ассоциации, для обеспечения повышенной мобильности граждан всей страны в пределах Европейского Союза, это сотрудничество, которое мы сейчас развиваем абсолютно во всех областях взаимодействия с Евросоюзом, они, разумеется, произведут ожидаемый эффект и продемонстрируют, что это единственный путь для дальнейшего развития нашей страны. Мы европейский народ, европейская страна, нам не нужно изобретать другие модели развития. И это благоприятное развитие станет самым эффективным и убедительным аргументом в пользу объединения Республики Молдова. Наш ответ: европейская интеграция …”

Свободная Европа: министр иностранных дел Республики Молдова Наталья Герман отвечала на вопросы Валентины Урсу.

Дамы и господа, наша передача подошла к концу. Александр Фрумусаки благодарит вас за внимание и прощается с вами до следующей встречи. Вы слушали Радио Свободная Европа.
XS
SM
MD
LG