Linkuri accesibilitate

Похитители лидера украинского движения "Автомайдан" Дмитрия Булатова пытали его ради информации о протестном движении

На Украине МВД возбудило уголовное дело по факту похищения лидера движения "Автомайдан" Дмитрия Булатова. Однако украинская оппозиция не верит, что следствие может быть объективным. Более недели похитители удерживали и пытали Булатова, а накануне вывезли и бросили его в лесополосе под Киевом. Одновременно милиция объявила Булатова, остающегося в реанимации, в розыск за организацию массовых беспорядков, и попыталась вручить лидеру "Автомайдана" повестку об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.

На Дмитрия Булатова напали 22 января в Деснянском районе Киева. Неизвестные ударили его по голове, затолкали в салон автомобиля и вывезли из города. Вечером 30 января Дмитрий позвонил своим друзьям из села Вишенки Бориспольского района под Киевом, куда он при морозе в минус 20 градусов, избитый и окровавленный, добрался из лесополосы, где преступники выбросили его из своей машины. Дмитрий Булатов рассказывает о пытках и похитителях:

- Они пробили мне руки, распяли, отрезали часть уха, порезали лицо, на теле нет живого места. Мне постоянно закрывали повязкой глаза. У тех, кто надо мной издевался, был русский акцент, и позже я расскажу больше.

Дмитрий Булатов в больнице в Киеве

Дмитрий Булатов в больнице в Киеве

Сейчас Дмитрий находится под охраной в реанимации киевской клиники "Борис", его состояние медики оценивают как удовлетворительное. По словам друга пострадавшего и соратника по "Автомайдану" Сергея Пояркова, Дмитрия Булатова пытали ради информации о том, кто финансирует протестное движение.

Движение "Автомайдан" объединяет автомобилистов, поддержавших протестую кампанию в Киеве после отказа властей подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Активисты "Автомайдана" патрулировали Киев, а также устраивали акции у ворот загородных особняков украинских руководителей, в том числе и возле "Межигорья", где живет президент Виктор Янукович. Один из участников движения, оппозиционный депутат Верховной Рады, писатель Владимир Яворивский рассказывает, что "Автомайдан" возник стихийно:

- Я узнал о нем после нескольких их рейдов. Они пригласили меня участвовать в акциях для политической защиты, поскольку их постоянно останавливали сотрудники ГАИ. Возглавлял "Автомайдан" высокий, отчаянный и смелый Дмитрий Булатов. Он имеет свой бизнес – станции технического обслуживания в Киеве. Мы ездили к высокопоставленным чиновникам. К тем из них, кто был публично против Майдана и у кого были руки в крови. В частности, мы ездили на дачу к главе МВД Виталию Захарченко. Кроме того, у нас было две поездки в "Межигорье" к Януковичу, и во второй акции участвовали около тысячи автомашин.

В день исчезновения Дмитрия Булатова "автомайдановцы" планировали акцию в Киеве у австрийского посольства с требованием заморозить счета в Австрии на тот момент еще премьер-министра Николая Азарова и главы президентской администрации Андрея Клюва. Владимир Яворивский продолжает:

Дима не видел своих похитителей, поскольку в него все время были завязаны глаза.
- В этот день мы должны были ехать к австрийскому посольству требовать наложить арест на банковские счета в Австрии Клюева и Азарова, семьи Азарова, но акция не состоялась, поскольку Дима исчез. За эту неделю я не раз заявлял в СМИ, что ниточки этого похищения ведут к президентской администрации, к заместителю главы администрации Юрию Чмырю. У них выстроена целая цепочка до самых бандитов внизу. Дима не видел своих похитителей, поскольку в него все время были завязаны глаза. Но он слышал их разговоры и считает, что это не просто русскоязычные, а это был русский говор.

По мнению оппозиции, похищение лидера Автомайдана и других участников акций протеста связаны. 21 января исчезли один из организаторов Евромайдана Игорь Луценко и активист Юрий Вербицкий. Луценко, выброшенный после пыток недалеко от того места, где и Булатов, смог добраться до ближайшего села Гнедина, а спустя два дня в лесополосе нашли изувеченное тело львовянина Вербицкого. Как сообщает интернет-издание “Левый берег”, всех троих активистов освободили недалеко от тренировочной базы и санатория МВД Украины.

Дмитрий Булатов (в центре) до похищения на Майдане в Киеве

Дмитрий Булатов (в центре) до похищения на Майдане в Киеве

В ночь на 30 января в разных районах Киева неизвестные подожгли 23 автомобиля. Сгоревшие машины принадлежали активистам "Евромайдана" и "Автомайдана". Владимир Яворивский убежден, что это прямая месть:

- Большинство машин были с номерами, зарегистрированными во Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областях. Их оставили активисты Майдана, приехавшие из западных регионов, которые ночуют у своих близких или друзей. Но оказалось, что много и машин, которые участвовали в наших рейдах. Их номера зафиксированы на видео и они их теперь сжигают. В Штабе национального сопротивления в связи с последними событиями в уничтожении имущества протестующих обвиняют власти, наряду с убийствами, похищениями и пытками.

На власти оппозиция возложила и ответственность за расправу над Дмитрием Булатовым, поскольку, расследуя дело лидера "Автомайдана", милиция решила ограничиться только двумя версиями: похищение с целью выкупа или же инсценировка похищения.

Несмотря на то, что нынешнее местонахождение лидера "Автомайдана" известно, МВД Украины официально объявило, что Дмитрий Булатов и его соратники по "Автомайдану" Алексей Гриценко и Сергей Коба находятся в розыске по подозрению в организации массовых беспорядков. Милиционеры в клинике "Борис" вечером в пятницу попытались вручить Булатову повестку об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей, но их не подпустили к пострадавшему.
XS
SM
MD
LG