Linkuri accesibilitate

Россия: новая команда


Российские фигуристы Татьяна Волосожар и Максим Траньков

Российские фигуристы Татьяна Волосожар и Максим Траньков

Спортивное руководство страны утвердило окончательную заявку сборной России на Олимпиаду в Сочи

В минувший четверг на совместном заседании исполкома Олимпийского комитета России и коллегии Министерства спорта была утверждена окончательная заявка сборной России на Олимпиаду в Сочи. В команду вошли 223 спортсмена. Министр спорта РФ Виталий Мутко подчеркнул, что средний возраст членов сборной России составляет примерно 22,5 года, то есть российская команда будет на четыре года моложе, чем на играх в Ванкувере 2010 года. В составе делегации – 49 заслуженных мастеров спорта и три олимпийских чемпиона.

По словам президента ОКР Александра Жукова, россияне на Играх будут претендовать на медали в 11 из 15 видов спорта. При этом медального плана, как заявил Жуков, у команды нет.

На Играх в Ванкувере сборная России заняла 11-е место, завоевав всего три золотые медали. Это наихудший показатель сборной страны за всю историю ее выступлений на Белых олимпиадах, включая советские времена. В Сочи будет разыграно на 12 медалей больше, чем в Ванкувере, и олимпийская программа включает в себя некоторые новые дисциплины: прыжки с трамплина у женщин, смешанную эстафету в биатлоне, командный турнир у фигуристов и другие.

Виталий Мутко отметил, что российские спортсмены завоевали максимальное количество лицензий практически по всем видам спорта, а четырехлетняя программа подготовки была направлена на перспективу развития зимних видов спорта. При этом в ходе подготовки российские спортсмены выигрывали медали практически во всех олимпийских дисциплинах, кроме лыжного двоеборья. При этом Мутко считает, что сборная России объективно находится сейчас "на четвертом-пятом месте в мире, и если оно будет у национальной команды России, это будет хороший результат". Министр заявил, что попадание российской команды в тройку призеров неофициального командного зачета будет "выдающимся результатом".

Лидер хоккейной сборной России Александр Овечкин

Лидер хоккейной сборной России Александр Овечкин

Сборная России будет претендовать на золотые медали в фигурном катании, хоккее, лыжных гонках, биатлоне, санном спорте, бобслее, конькобежном спорте, шорт-треке, сноуборде. Вместе с тем, по мнению специалистов аналитической компании Infostrada Sport, российская команда способна занять в Сочи только девятое место. В ходе составления прогнозов Олимпиады аналитики учитывали результаты прошедших трех лет после Ванкувера. Они предполагают, что россияне смогут завоевать 17 наград: 5 золотых, 5 серебряных и 7 бронзовых. Победителями станут хоккеисты, фигуристы Максим Траньков и Татьяна Волосожар, бобслейный экипаж-четверка, лыжники Никита Крюков и Максим Вылегжанин, сноубордистка Екатерина Тудегешева и мужская сборная по лыжным гонкам в командном спринте.

Первое место в общем медальном зачете, по версии Infostrada Sport, должны занять норвежцы – они завоюют 37 медалей (15 золотых, 12 серебряных и 10 бронзовых). Второе место займут олимпийцы США с 28 медалями (14 золотых, 8 серебряных и 6 бронзовых). По прогнозам аналитиков, третьими станут канадцы (11 золотых, 12 серебряных и 12 бронзовых наград).

О проблемах и перспективах олимпийской сборной России говорит спортивный обозреватель РС Алексей Кузнецов:

– Очень трудно судить о состоянии сборной России, потому что обстановка в командах по разным спортивным дисциплинам меняется, и подчас весьма стремительно. Во-первых, в составе сборной России по хоккею из-за внезапных травм уже произошли две замены, и сейчас сложно сказать, как они повлияют на игру команды. Во-вторых, в женской сборной России по биатлону, похоже, назревает скандал: прошла информация о двух допинг-разоблачениях. По неофициальным пока данным, одна из разоблаченных – Ирина Старых. Это относительно новое имя для сборной России, однако Ирина уже проявила себя на этапах Кубка мира нынешнего года, заняв несколько призовых мест. Правда, проба "В" еще не вскрыта, но если результат подтвердится, Старых будет дисквалифицирована, а она, безусловно, один из новых лидеров сборной России.

Санно-бобслейная трасса в Сочи

Санно-бобслейная трасса в Сочи

Лично мне ближе точка зрения Виталия Мутко – сборная России реально будет претендовать на 4-5-е место. Статистики обычно считают, что на домашних Олимпиадах хозяева получают прирост наград примерно в 20 процентов. Поэтому думаю, что занять 4-5-е место для России вполне реально. Еще нужно учитывать, что сборная России изрядно омолодилась по сравнению с Ванкувером-2010, и в ней осталось немного спортсменов с серьезным олимпийским опытом. Вместе с тем все новые члены сборной "обстреляны" на крупных международных турнирах, на этапах Кубков мира, многие на этих этапах занимали высокие места. В целом, думаю, пессимистические прогнозы вряд ли оправданы.

– Есть какие-то традиционные виды спорта, в которых у Советского Союза или у России позиции прежде были крепкие, но сейчас сильно ослабли? Например, я заметил, что конькобежный спорт не фигурирует так, как прежде, среди медальных видов спорта.

– Российские конькобежцы сейчас не входят в число мировых лидеров, но думаю, что одну-две медали им завоевать по силам. Хоккейная сборная страны в своей российской истории еще ни разу не была олимпийским чемпионом, именно поэтому на сборную России по хоккею направлено главное внимание болельщиков. Когда-то же нужно выигрывать Олимпиаду, тем более домашнюю! Сложная ситуация сложилась в фигурном катании. Обычно в этом виде спорта у СССР-России было много медалей, но сейчас положение изменилось. Пожалуй, реально претендовать за золотую медаль Россия может лишь в одном виде программы – в парном катании, а в остальных видах все под сомнением. Тем более что появились новые соревнования – командное фигурное катание, и как там пойдут дела, непонятно. Думаю, что у лыжников шансы на медали неплохие. У биатлонистов все совершенно непонятно, ведь российские спортсмены в текущем сезоне не завоевали ни одной индивидуальной золотой медали на этапах Кубка мира. Может быть, это говорит о том, что их тренеры готовят команду к выходу на максимальный пик формы к Олимпиаде, а может быть, у сборной есть серьезные проблемы. Примерно то же можно сказать практически по каждому из видов программы. В любом случае, таких ярко выраженных успешных фаворитов, какими были лыжницы сборной в конце 90-х годов, сейчас в российской сборной нет.

– Если говорить об относительно новых (или новых-старых, вроде керлинга) видах олимпийской программы, каковы шансы российских спортсменов?

– Кое-где они есть. У женской сборной в сноуборде явный лидер – Екатерина Тудегешева, она вполне претендует на медаль. Могут еще возникнуть какие-то неожиданные претенденты, тем более что некоторые лидеры сборной США, скажем, не попали в олимпийский состав. В таких дисциплинах, как прыжки с трамплина и лыжное двоеборье, Россия вряд ли может на что-то рассчитывать, в этих видах Россия сейчас не сильна. Да, молодые россияне активно занимаются сноубордом и фристайлом, но все же, скорее, я бы отнес эти дисциплины к экстремально-развлекательным видам олимпийской программы. Этим экстримом с удовольствием занимаются так называемая "золотая молодежь", но собственно в большой спорт, где нужно сумасшедшее трудолюбие, сейчас, пожалуй, людей массово не заманишь.

– В любой стране, очевидно, проведение Олимпийских игр сопровождается некоторым патриотическим подъемом. Россия, может быть, случай особый, учитывая еще советские традиции "накачивания" спортсменов накануне крупных соревнований. Сейчас такие риски возрастают в силу того, что это домашняя Олимпиада?

– Я думаю, что это может проскальзывать в отношении к Евгению Плющенко. Мы помним, что в Ванкувере этот фигурист устроил грандиозный демарш против арбитров и вообще против всего мира, поскольку Плющенко якобы засудили в противостоянии с американским фигуристом Эваном Лайсачеком, который выиграл золотую медаль. И вот сейчас Плющенко сделал буквально все, чтобы пробиться в олимпийский состав, оттеснив чемпиона России Максима Ковтуна. Ему способствовала Федерация фигурного катания России, устроив многоступенчатый отбор. Что это даст в реальности, не знаю. В остальных случаях, пожалуй, околоспортивной "накачки" незаметно, и даже о биатлонистах, которые в последние годы явно на виду, сейчас пресса не пишет восторженно. Как, впрочем, и вокруг хоккеистов также очень осторожная пресс-поддержка. Я думаю, все понимают, что у Канады будет сильнейшая хоккейная сборная, и, конечно, журналисты и чиновники опасаются напрямую говорить, что "мы всех обыграем и отомстим за Ванкувер".

– Что касается бумажного расклада накануне Олимпийских игр, то сборная России выглядит пусть не самой сильной командой, но тем не менее она выглядит сильнее, чем в Ванкувере. Что касается основных соперников, самых сильных в мире команд, – какова динамика у канадцев, американцев, норвежцев?

– У канадцев динамика явно пойдет вниз, поскольку на домашней Олимпиаде они завоевали рекордное количество золотых медалей, и вряд ли они сейчас этот результат превзойдут или хотя бы повторят. Что касается американцев и норвежцев, то, думаю, они вполне могут повторить свои результаты 2010 года. Эти команды очень стабильные, с постоянным притоком молодых спортсменов в олимпийские виды спорта. Я думаю, что серьезных медальных потерь у этих команд ждать не следует, – считает спортивный обозреватель Радио Свобода Алексей Кузнецов.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG