Linkuri accesibilitate

Скромность не украшает программу


Президент США Барак Обама выступает перед Конгрессом на Капитолийском холме, Вашингтон, 28 января, 2014.

Президент США Барак Обама выступает перед Конгрессом на Капитолийском холме, Вашингтон, 28 января, 2014.

Президент США в своем ежегодном послании предложил стране скромную программу действий

Во вторник вечером президент США Барак Обама выступил перед Конгрессом и страной с ежегодным посланием. В документе глава государства изложил свою политическую программу действий на нынешний год.

Требование к президенту представлять Конгрессу время от времени отчет о положении в стране заложено в конституции США. Там, правда, не оговорена ни периодичность, ни формат этого обращения.

Ежегодное выступление президентов перед Конгрессом превратилось в самый торжественный политический ритуал в Вашингтоне, по сути, лишь в двадцатом веке. Но в отличие от инаугурационных речей, которые используются главами государства, чтобы обозначить, образно говоря, свое место в истории, доклады о положении страны превратились в прикладной политический инструмент: президент обозначает на каждый год определенные приоритеты и пытается осуществить тактические задачи. Не всегда успешно. В прошлом году, например, Барак Обама поставил своей целью одобрение иммиграционной реформы, ужесточение правил продажи оружия и создание новых рабочих мест. Ни одно из этих пожеланий не было выполнено.

На шестой год президентства Барак Обама выглядит политически ослабленным лидером. Его средний уровень поддержки составляет сорок четыре процента, отрицательно оценивают его деятельность пятьдесят два процента американцев. Эти рейтинги лишь чуть выше рейтингов Джорджа Буша-младшего на этом этапе президентства, в худший момент иракской войны. Всего тридцать один процент опрошенных считает, что ситуация в стране улучшилась за время президентства Обамы, шестьдесят три процента говорят, что страна движется в неверном направлении.

Президент Обама почти прямо возлагает вину за нежелание следовать его программе на Конгресс, где доминируют республиканцы, и говорит, что воспользуется особым правом президента и введет необходимые реформы
Что делает в этой ситуации президент? Он выделяет несколько основных проблем, волнующих американцев, и обещает воспользоваться президентскими полномочиями для того, чтобы ускорить создание рабочих мест, повысить минимальную зарплату, уменьшить разрыв в доходах между самыми преуспевающими и большинством американцев, обеспечить доступ к дошкольному образованию. Причем президент Обама почти прямо возлагает вину за нежелание следовать его программе на Конгресс, где доминируют республиканцы, и говорит, что он воспользуется особым правом президента и введет необходимые реформы – пусть в ограниченной форме – президентским указом, в обход Конгресса, если тот продолжит ставить ему препоны:

– Я предлагаю сегодня ряд конкретных предложений с целью ускорить экономический рост, укрепить средний класс и создать возможности роста для среднего класса, – заявил в послании президент Обама. – Для осуществления некоторых из них требуются действия со стороны Конгресса. И я готов к совместной работе с Конгрессом. Но Америка не может замереть, я также не могу этого сделать. Поэтому, если в какой-либо момент потребуется предпринять шаги без участия законодателей с целью расширения возможностей для американских семей, я это сделаю.

Вместе с тем в своей речи президент не предложил никаких крупных инициатив по стимулированию экономического роста и расширению числа рабочих мест. Он говорил лишь о сравнительно мелких мерах, связанных с налоговым стимулированием компаний, создающих рабочие места в Соединенных Штатах и инвестициях в инфраструктуру и энергосберегающие технологии. Особый акцент в его речи был сделан на финансировании дошкольного образования, повышении оплаты труда женщин, увеличении минимальной зарплаты и продлении срока выплат пособий по безработице – все эти вопросы волнуют значительную часть американского электората, особенно избирателей, голосующих за демократов.

Запоминающимися были лишь несколько фраз президента, например, когда он, указывая на спикера палаты представителей Джона Бейнера, сказал, что мы живем в стране, где сын менеджера бара может быть спикером, а сын матери-одиночки – президентом
Президент обратился к американским бизнесменам с призывом повысить минимальную зарплату до десяти долларов в час, поскольку это, по словам президента, выгодно для всех, и пообещал стать примером для них:

– В ближайшие недели я издам директиву, обязывающую подрядчиков, работающих по государственным контрактам, выплачивать своим работникам честную зарплату, не меньше десяти долларов десяти центов в час, потому что если вы готовите для наших солдат еду или занимаетесь мытьем их посуды, вы не должны жить в бедности, – заявляет Барак Обама.

Президент также попытался убедить американцев, что реформа системы медицинского страхования в действительности работоспособна, и призвал республиканцев отказаться от бесплодной борьбы за ее отмену, занявшись вместо этого ее улучшением.

Отчитываясь о своей внешней политике, президент Обама напомнил о том, что благодаря угрозе применения силы удалось убедить сирийские власти отказаться от химического оружия, он выразил осторожную надежду на то, что переговоры о будущем иранской ядерной программы завершатся успехом. Говоря об Украине, президент заявил, что США поддерживают право украинцев свободно выражать свое мнение. Отношениям с Россией в речи президента места не нашлось.

Первая реакция американских наблюдателей на речь президента сдержанная.

– Запоминающимися были лишь несколько фраз президента, – говорит обозреватель ABC Мэтью Дауд, – когда он, указывая на спикера палаты представителей Джона Бейнера, сказал, что мы живем в стране, где сын менеджера бара может быть спикером, а сын матери-одиночки – президентом. Я думаю, что это выступление вряд ли возымеет эффект на среднего американца. Эти речи никогда не были эффективным политическим инструментом. Демократы наверняка скажут, что это была замечательная речь, республиканцы ответят, что Обама остается Обамой, требуя, чтобы согласились с его точкой зрения, независимые отмахнутся от его слов и будут ждать его действий.

Обозреватель газеты The Los Angeles Times Дойл Макмэнус замечает, что президент Обама, политик с некогда грандиозной программой и предложениями, на этот раз обошелся скромными идеями. Это, по мнению Макмэнуса, примета времени, у президента нет простора для маневра: "Если Обама сможет доказать в нынешнем году работоспособность реформы медицинского страхования, избежать новых экономических и международных проблем и помочь своей партии удержать большинство в Сенате, что является очень непростой задачей, то он сможет считать 2014 успешным годом".
XS
SM
MD
LG