Linkuri accesibilitate

Евразийский маневр Виктора Орбана


Обложки венгерских журналов с изображениями Виктора Орбана и Владимира Путина

Обложки венгерских журналов с изображениями Виктора Орбана и Владимира Путина

Приведут ли Венгрию в "евразийский" лагерь новые соглашения с Россией?

Венгрия разделилась. Общественное мнение уже две недели активно обсуждает российско-венгерское соглашение по атомной энергетике, касающееся строительства новых блоков электростанции "Пакш". Оно было заключено в ходе визита премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в Москву. Оппозиционеры вывешивают на правительственных зданиях коммунистические флаги и выходят на улицу с протестами, в то время как другие политические активисты устраивают "Мирное шествие за дружбу с Россией", а проправительственный еженедельник выходит с обложкой "Пакш" с нами!". Эксперты считают, что российская тема во многом определит ход избирательных кампаний политических партий, идущих на выборы в парламент в апреле этого года.

Венгерская тема, до этого совсем редкая, появилась и в российской прессе. После соглашения, заключенного неделю назад Владимиром Путиным и премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, некоторые московские СМИ заговорили о "евразийском выборе" Венгрии и перезагрузке венгерско-российских отношений. Вспомнили и о том, что праворадикальная партия "Йоббик" («Движение за лучшую Венгрию»), которую раньше очень часто называли фашистской, уже давно говорит о сближении с Россией. Что стоит за всем этим?

Говорит эксперт Института внешней политики в Будапеште Андраш Деак:
- Виктор Орбан всегда был оппортунистом. Он способен развернуться на 180 градусов за короткое время, если это в его интересах. Особой логики в его поведении относительно России я не вижу. Это скорее можно назвать "плаванием по течению".

Виктор Орбан начал свою политическую карьеру на волне антисоветской риторики в период крушения коммунистического режима в Венгрии. Еще в 2007 году он с гордостью говорил о том, что давно показал русским на дверь, и нельзя допустить, чтобы они залезли через окно. Но тогда его партия "Фидес" была в оппозиции, а, как заметили политологи, согласно венгерской политической традиции, те, кто у власти, склонны дружить с Россией, оппозиция же – наоборот. В 2010 году Виктор Орбан, уже бывший премьером на рубеже веков, снова пришел к власти и, забыв о прежних заявлениях, провозгласил политику "выхода на восток". И вот результат – контракт на 10 миллиардов евро и тесные связи в течение 30 лет (за 30 лет Будапешт, по предварительным данным, должен будет выплатить предоставленный Москвой кредит).

Соглашение в Москве было подписано неожиданно и довольно быстро, без обычного в таких случаях тендера и без консультаций Орбана с оппозицией. Готовится ли венгерский премьер таким образом к апрельским выборам?
Аналитик Венгерского прогрессивного института Габор Филиппов сомневается в этом:

Лидер партии "Йоббик" Габор Вона на одном из партийных митингов

Лидер партии "Йоббик" Габор Вона на одном из партийных митингов

- Обычного венгерского избирателя дружбой с Россией не привлечешь. Для среднего венгра это скорее негативный фактор. Виной всему ассоциации с послевоенной интервенцией, или оккупацией, как говорят венгры. Есть данные о том, что большая часть венгерских избирателей не подерживает восточную риторику ни от партии "Фидес", ни от партии "Йоббик". Венгры традиционно склоняются в сторону Запада.

Андраш Деак считает, что причина спешки с венгерской стороны может быть иной:

- Скорее всего, есть связь между этим контрактом и газовым соглашением России и Венгрии. Одним из поворотных моментов в политике Виктора Орбана было сильное снижение тарифов ЖКХ (газа, электроэнергии) - на 20, а то и 30 процентов. А это тяжелая задача для правительства – особенно в случае с газом. Поэтому я не исключаю, что в обмен на скорое подписание контракта об электростанции "Пакш" Орбан договорился с Россией о более низких ценах на газ.

Если Виктор Орбан – скорее политический тактик, чем стратег, и больше думает о насущной выгоде, то праворадикальная партия "Йоббик", которая сейчас находится в оппозиции, уже давно строит именно стратегические планы относительно России. Как утверждает Габор Филиппов, эта партия всегда имела свое положительное мнение о России:

- После реорганизации партии в 2009 году «Йоббик» начал муссировать тему так называемого "выхода на восток". Причем делал это намного последовательнее, чем Виктор Орбан. С тех пор ультраправые говорят о развитии отношений с Россией (экономических, культурных и прочих) и последовательно поддерживают российскую сторону во всех крупных международных конфликтах – например, во время войны в Южной Осетии в 2008 году. Негативно оценивая советское прошлое и всё, что с ним связано, они в то же время видят в современной России пример для Венгрии.

При этом партия «Йоббик» неоднократно выступала за перенос памятника советским солдатам с площади Свободы в Будапеште. Но это отнюдь не идет вразрез с пророссийской риторикой партии, утверждает Габор Филиппов:

- Лидер партии Габор Вона обычно объясняет это так. У России и Венгрии есть тяжелые воспоминания из прошлого, и от них надо избавляться. А сегодняшняя Россия – это страна дисциплины и порядка, территория, свободная от чрезмерного либерализма. Там знают, что такое национальная гордость, и позволяют себе противостоять Соединенным Штатам. Поэтому Вона так поддерживает создание Евразийского Союза и надеется, что и Венгрии будет в нем место.

Летом 2013 года Габор Вона посетил Москву. В своих выступлениях он говорил о том, что Россия – надежда для Европы, и предлагал объединиться в Евразийский союз для борьбы с «американизмом», в котором видит главное зло. Кстати, "Йоббик" — не единственная праворадикальная партия в Европе, симпатизирующая нынешнему руководству России. Можно упомянуть также Словацкую национальную партию, болгарскую "Атаку" и некоторые другие силы, тем не менее, весьма далекие пока от реальной власти в своих странах. (Хотя словацкие националисты пару лет входили в состав правящей коалиции, а в Болгарии нынешнее правительство удалось сформировать без участия, но при поддержке «Атаки»).

Виктор Орбан на переговорах в Москве

Виктор Орбан на переговорах в Москве

Симпатию европейских праворадикальных партий к России Владимира Путина проще всего объяснить российским финансированием — что СМИ чаще всего и делают. Однако доказательств этому пока нет, рассказывает Габор Филиппов. Он считает, что тяга "Йоббика" на восток — чисто идеологическая. Но это вряд ли поможет правым радикалам на предстоящих выборах:

- Занять какие-то серьезные позиции у этой партии нет шансов. Я почти уверен, что "Йоббик" получит на этих выборах меньше голосов, чем в 2010 году, когда за него проголосовали около 17% избирателей. К тому же "Фидес" так изменил избирательное законодательство, чтобы у других партий было меньше шансов на победу. Однако трудно сказать, что будет в дальнейшем. Нынешние тенденции играют на руку радикалам, так как прослеживается падение доверия к умеренным партиям. Чередуются правительства, социалистов сменяет партия Орбана, но это ничего не изменяет по сути дела. Теряется доверие электората, и это способствует популярности таких радикальных партий, как "Йоббик". Подобный процесс можно было наблюдать, например, в Греции, когда усилилось влияние ультраправой партии "Хриси Авги" («Золотая заря»).

За рейтингами партии "Йоббик" следит Виктор Орбан, который тщательно продуманными заявлениями переманивает электорат правых радикалов на свою сторону. Последнее тому доказательство — программа "Выхода на восток" и подписание контракта на строительство электростанции "Пакш", о котором "Йоббик" говорил уже давно.

В минувший понедельник венгерский премьер-министр выступал перед иностранной делегацией из "Общества друзей Венгрии". К этому событию левые и либеральные оппозиционеры приурочили митинг. Пока они ходили у здания с транспарантами "Орбан продал страну", сам премьер объяснял делегации, что "Венгрия – особая страна, а венгры – особый народ". Где-то мы уже слышали нечто подобное.
XS
SM
MD
LG