Linkuri accesibilitate

Пресса в Сочи – в "холодном оцепенении"


Правозащитники озабочены судьбой журналистов в олимпийском Сочи

Правозащитники озабочены судьбой журналистов в олимпийском Сочи

В докладе "Комитета защиты журналистов" говорится, что власти препятствуют нормальной работе сотрудников СМИ в Сочи

Международная правозащитная организация "Комитет защиты журналистов" (Committee to Protect Journalists) опубликовала доклад, посвященный работе журналистов накануне Олимпиады в Сочи. Он называется "Освещение сочинской Олимпиады: СМИ в холодном оцепенении" и рассказывает об ограничениях на журналистскую работу в преддверии зимних Олимпийских игр.

Доклад, посвященный работе СМИ в Сочи, опубликован на русском и английском языках и доступен на сайте организации. В нем, в частности, говорится, что "препятствия со стороны российских властей и самоцензура, практикуемая журналистами в условиях репрессий, привели к ограничениям на освещение острых тем, связанных с зимними Олимпийскими играми в Сочи". В докладе рассказывается о том, как "запугиваются местные и зарубежные журналисты и какие препятствия им чинят власти при освещении предолимпийских проблем".

К таким проблемам относят эксплуатацию рабочих-мигрантов, нанесение ущерба окружающей среде, насильственное выселение из домов жителей Сочи, а также дискриминацию представителей ЛГБТ-сообщества. В исследовании "Комитета защиты журналистов" также отмечается, что "российские государственные СМИ игнорируют эти темы и даже публикуют пропагандистские материалы, очерняющие жертв нарушений прав человека".

"Российские власти обрушились на журналистов, правозащитников и гражданских активистов с репрессиями, которые по своей силе являются беспрецедентными со времен распада Советского Союза. Международный олимпийский комитет как организатор Игр должен провести работу с российскими властями, чтобы обеспечить соблюдение свободы прессы и свободы слова в Сочи как во время, так и после завершения Олимпийских игр", – считают авторы доклада.

Как власти препятствуют объективной журналисткой работе в Сочи, не понаслышке знает корреспондент издания "Кавказский узел" Светлана Кравченко:

Я специализируюсь на журналистских расследованиях, пишу о коррупции в органах власти, поэтому Олимпиада – это часть моей работы
Я специализируюсь на журналистских расследованиях, пишу о коррупции в органах власти, поэтому Олимпиада – часть моей работы. Естественно, власти недовольны тем, что СМИ объективно освещают то, что там происходит. Но как журналист, согласно закону о СМИ, я должна отражать не то, что надо власти, а то, что говорят люди, что они переживают, чувствуют. Многие обращаются со своими проблемами. Люди жаловались на незаконные выселения, в результате которых они оказываются на улице, им дают маленькие компенсации. Все эти вещи приходится освещать, и, естественно, представителям власти это не нравится.
Я написала статью о незаконном изъятии земель по заниженной стоимости в садовом товариществе "Дружба". И после этой статьи (она была написана объективно, по документам) Лариса Заведеева, бывший руководитель Олимпийского департамента ГК " Олимпстрой", подала на меня и редакцию в суд с требованием выплатить полмиллиона рублей. Дело длилось очень долго, отвлекали меня от работы, приходилось ходить по судам, но суд пришел к выводу, что, согласно международным нормам, чиновники имеют право подвергаться критике, поэтому дело было закрыто. Однако времени и сил была потрачена масса.

Приходилось писать и о муниципальном "Водоканале", который был незаконно приватизирован, и деньги с людей взимали незаконно. ​Чтобы разобраться, я пошла в эту структуру, где на меня было совершено нападение, и я пострадала. У меня есть медицинские документы. Однако чиновники, которые организовали это нападение, остались в стороне, и до сих пор их не привлекли ни к какой ответственности, – рассказала Светлана Кравченко.

Для журналиста норвежской телекомпании TV2 Ойстена Богена и оператора Оге Ауне поездка в предолимпийский Сочи в ноябре прошлого года обернулась почти детективной историей: по дороге из Майкопа в Сочи их преследовали российские полицейские. Журналистов несколько раз задерживали и угрожали посадить в тюрьму. Телевизионщики с официальной аккредитацией ехали в Сочи для освещения подготовки к зимней Олимпиаде-2014. Во время допросов норвежцам приходилось рассказывать о своих дальнейших планах работы в Сочи и других регионах, об источниках добываемой информации, а порой даже о своей личной жизни. При этом сотрудники полиции неоднократно угрожали посадить журналистов за решетку, обыскивали и снимали отпечатки пальцев. Что примечательно, на следующей неделе Ойстен Боген вновь собирается в Сочи, хотя предыдущую свою поездку запомнит надолго:

Норвежский журналист Ойстен Боген

Норвежский журналист Ойстен Боген

– Я находился в Краснодарском крае, в Республике Адыгея и в самом Сочи в течение недели. Мои репортажи должны были освещать некоторые из тех отрицательных моментов, которые выявлялись в Сочи в течение почти года. У нас были темы по поводу защиты окружающей среды, по поводу правозащитников, жизни коренных народов в этом районе. И по поводу информации, что там была коррупция в связи с строительством. В самом Сочи я не чувствовал такого давления, но по пути туда было такое чувство, что власти хотели нас испугать. По дороге из Республики Адыгея на машине нас останавливали сотрудники полиции не менее семи раз, допрашивали в течение в общей сложности 12 часов, и у нас было такое ощущение, что это не было случайно.
Они постоянно спрашивали о том, кто наши источники, откуда мы получаем информацию, с кем мы разговаривали


Они постоянно спрашивали о том, кто наши источники, откуда мы получаем информацию, с кем мы разговаривали, с кем будем разговаривать и так далее. Я полагаю, что это было связано с нашей работой.

Сейчас в Сочи работает моя коллега Анастасия Кириленко, которая пока не заметила, чтобы власти препятствовали ее работе. У Насти ни разу не проверили документы на улице и даже пообещали оперативно снабжать официальной информацией МВД. Она считает, что перед Олимпиадой власти решили сменить тактику общения с журналистами:

Анастасия Кириленко

Анастасия Кириленко

– Проблем до сих пор никаких не было. Хочу напомнить, что случай с норвежцами случился в Туапсе, и многие в Сочи думают, что это все-таки были перегибы местных, туапсинских силовиков, а в Сочи такого не допустят. Я, наоборот, стала замечать какую-то волю к сотрудничеству, потому что в Сочи, например, работает специальный пресс-центр МВД. Правда, я пока еще с ними не общалась, но они с какой-то молниеносной скоростью дали номера своих мобильников.

Такое впечатление, что стараются имидж улучшить
Такое впечатление, что стараются имидж улучшить. Проблема в другом: сложно получить официальную информацию, нужна официальная олимпийская аккредитация. Это сложно и для западных СМИ, потому что какой-то один канал покупает права на трансляцию, и другие уже не могут получить эту олимпийскую аккредитацию. А без нее на олимпийские объекты не пускают. Ну, а простые люди боятся говорить, что они думают о ситуации, либо как-то очень односложно отвечают, опасаясь, видимо, как бы чего не вышло.

Сочинские активисты-экологи, которые просили не называть их имен, сообщили, что им звонили из имиджевого отдела ФСБ (звонивший человек так и представился). По тому, что он говорил, было понятно, что у них есть доступ и к переписке, и к тому, чем занимается организация. Поэтому большинство активистов сейчас из Сочи уехали – и экологи, и активист "Солидарности" Наталья Калиновская. Они уехали в Краснодар и до конца Игр возвращаться не собираются, – рассказала Анастасия Кириленко.

По данным неправительственной организации "Репортеры без границ", Россия занимает 148-е место из 179 стран во Всемирном индексе свободы прессы.
XS
SM
MD
LG