Linkuri accesibilitate

Сочи. Беспокойство болельщиков


Главная причина отказа американцев от поездки в Сочи – обеспокоенность за безопасность игр

Главная причина отказа американцев от поездки в Сочи – обеспокоенность за безопасность игр

Число американских болельщиков, собирающихся на Сочи-2014, заметно меньше, числа граждан США на прошлых Олимпиадах

Предполагается, что от 10 до 15 тысяч американцев приедут поддержать своих спортсменов на открывающихся менее чем через две недели зимних Олимпийских играх в Сочи. Однако, как сообщают туроператоры и агентства путешествий, это заметно меньше числа граждан США, посетивших предыдущие Олимпиады.

Среди причин, по которым многие американцы решили не ехать в Сочи, – дороговизна авиабилетов и гостиничных номеров, а также долгие бюрократические процедуры, которые необходимо выполнить для получения виз. Но главная причина – обеспокоенность за безопасность игр.

Даже некоторые американские спортсмены-участники Олимпиады советуют своим родным остаться дома и не ехать болеть за них в Сочи. Так, например, поступили защитник сборной США по хоккею Райан Сатер и нападающий Зак Паризе.

– Я сам с нетерпением жду Игр и хочу принять в них участие, но опасения по поводу безопасности существуют, потому что мы все время слышим разговоры на эту тему, – сказал Сатер в телевизионном интервью, объясняя решение попросить своего отца, супругу и детей не ехать в Сочи.

С пониманием к решению Сатера отнесся член официальной американской делегации в Сочи, прославленный фигурист Брайан Бойтано. Отвечая на вопрос ведущего программы телекомпании СBS о том, что бы по поводу поездки в Сочи он посоветовал своей собственной семье, Бойтано сказал:

– Я считаю, что мои родные сами должны принять решение, ехать или не ехать. Но я бы прекрасно бы их понял, если бы они решили не ехать. Для меня лично, как спортсмена, этот вопрос не стоит – конечно, надо ехать.

В связи с недавними терактами в Волгограде, а также прямыми угрозами, с которыми террористы выступили во отношении Олимпиады, американские власти сочли необходимым предупредить своих граждан о потенциальной опасности.

Государственный департамент обратился к намеревающимся посетить Сочи гражданам США с рекомендацией проявлять там бдительность. Американским спортсменам государственный департамент рекомендует даже носить свою командную форму только во время соревнований и на спортивных объектах. Встревожены в связи с угрозой терактов в Сочи и американские законодатели.

– Я не могу дать нашим атлетам стопроцентную гарантию безопасности, – заявил в интервью телекомпании АВС конгрессмен из Нью-Йорка Питер Кинг, который в Палате представителей является членом комитетам по делам разведки. – Факт остается фактом: угроза этим Олимпийским играм как никогда высокая. Она выше, чем в Греции, и уж точно выше, чем на Олимпийских играх в Лондоне и Китае. Олимпиада проводится в очень опасном регионе России. Там действуют террористические организации.

При этом конгрессмен Кинг с сожалением констатировал тот факт, что Россия не делится с Соединенными Штатами информацией о потенциальной угрозе Олимпийским играм с той же готовностью, с какой это делали Великобритания, Китай и Греция, когда игры проводились в этих странах.

– Российская сторона не хочет делиться с нами информацией, которой она располагает, из-за опасений, что, получив эту информацию, мы узнаем многое о том, как Россия собирает разведданные, а затем используем это против нее, – сказал конгрессмен Кинг.

Сетует на то, что Россия не готова делиться информацией об угрозе терактов на Олимпиаде со службами безопасности других стран, и председатель комитета Палаты представителей по вопросам внутренней безопасности, конгрессмен из Техаса Майк Маккол, который только что вернулся из поездки в Россию. Он дал интервью телекомпании СBS:

– Когда находишься в России, ощущаешь чувство национальной гордости, которое испытывают россияне. Они не хотят, чтобы Соединенные Штаты давали им поучения о том, как обеспечить безопасность Олимпийских игр в их стране. Так что это весьма деликатная ситуация. Но я бы сказал, что если и есть область, в которой наше сотрудничество могло бы быть эффективным, так это область обмена разведывательной информацией.

Конгрессмен Маккол дал высокую оценку работе, которую Россия проделала по обеспечению безопасности олимпийских объектов и непосредственно прилегающих к ним районов. Он не считает, что теракты во время Олимпиады возможны именно там. Наиболее уязвимы, полагает Майк Маккол, объекты за пределами так называемого "стального кольца безопасности".

Отвечая на вопрос, считает ли он, что американцам следует воздержаться от поездки в Сочи, Майк Маккол сказал:

Угроза нынешней Олимпиаде – самая высокая их всех, которые я когда-либо наблюдал, потому что Олимпийская деревня расположена близко к району, где действуют террористы
– Трудно дать ответ на этот вопрос. Я считаю, что нам не следует запугивать людей до такой степени, чтобы они отказались от поездки на Олимпиаду. Болеть за нашу команду – это старая и добрая традиция. Если мы не будем поддерживать нашу команду и не поедем на Олимпиаду, то это значит, что победят террористы, так как они именно этого и хотят. Однако угроза нынешней Олимпиаде – самая высокая их всех, которые я когда-либо наблюдал, потому что Олимпийская деревня расположена близко к району, где действуют террористы.

Майк Маккол выразил особую обеспокоенность в связи с тем, что к терактам на олимпийских объектах призывает лидер группировки "Аль-Каида" Айман аз-Завахири. Маккол не сказал, откуда именно от почерпнул сведения об угрозах со стороны аз-Завахири. Однако после интервью CBS представители Маккола сослались на выпущенное лидером "Аль-Каиды" звуковое обращение, в котором тот хвалит чеченских боевиков.
XS
SM
MD
LG