Linkuri accesibilitate

Призрачное будущее без виз в ЕС


Большинству российских туристов в ближайшем будущем по-прежнему придется оформлять визу для въезда в страны ЕС

Большинству российских туристов в ближайшем будущем по-прежнему придется оформлять визу для въезда в страны ЕС

ЕС и Россия уже более 10 лет ведут переговоры об отмене краткосрочных виз для российских граждан в Евросоюз. Что мешает их успешному завершению?

Подписание договора об упрощении визового режима между Россией и Евросоюзом откладывается уже не первый раз. Российская дипломатия возлагала большие надежды на саммит Россия - ЕС, который был намечен на 27-28 января. Но незадолго до его начала вместо двухдневного саммит превратили в однодневный. Это стало сигналом, что никаких существенных вопросов стороны снова решать не будут.

Разговор об упрощении визового режима возобновляется накануне почти каждого саммита Россия - ЕС. Речь идет об отмене виз для краткосрочных (до 90 дней) поездок россиян в ЕС и граждан стран Евросоюза в Россию. Несмотря на то, что Москва поначалу просила отменить визы для дипломатов и чиновников, Евросоюз отверг это предложение, указав что право на безвизовый въезд в страны ЕС должны иметь все граждане, а не только избранные.

В последнее время разговор о визах в России чаще всего сводится к договоренностям по поводу количества служебных паспортов или о повсеместном введении паспортов с биометрическими данными, хотя эти проблемы имеют хотя и важное, но не решающее значение. В документе, подписанном в 2011 году Россией и ЕС, говорится, например, о необходимости эффективно бороться с коррупцией, с отмыванием денег, о введении эффективных правил охраны персональных данных или улучшении положения с правами человека. Все эти вещи будут влиять на окончательное решение об упрощении визового режима.

Визовый режим - один из тех вопросов, по которым ЕС и Россия не могут договориться годами

Визовый режим - один из тех вопросов, по которым ЕС и Россия не могут договориться годами

Диалог Евросоюза и России, связанный с отменой виз, начался в 2003 году, однако реальные очертания он принял в 2011-м, когда было подписано соглашение, озаглавленное "Совместные шаги к безвизовому режиму для граждан России и ЕС". В нем перечислены основные условия, при которых будут отменены визы для краткосрочных поездок. В первой части этого документа говорится о том, что краткосрочные поездки смогут совершать исключительно владельцы биометрических паспортов. Во второй части – об изменениях, касающихся нелегальной миграции и процедуры получения статуса беженца – создании баз данных, которые позволяли бы анализ такой информации, введение эффективных механизмов, предотвращающих подделку документов и коррупцию в этой области.

О взяточничестве говорится и в третьей части соглашения, которая посвящена борьбе с международным терроризмом и коррупцией, а также сотрудничеству правоохранительных органов. И, наконец, четвертая часть подробно разбирает равные возможности для всех российских граждан совершать краткосрочные поездки в ЕС без виз. В этой части, в частности, говорится о необходимости одобрить "антидискриминационные принципы, которые подразумевают защиту меньшинств, а также борьбу с преступлениями на почве ненависти".

Ряд законов, принятых в последнее время в России, противоречит положениям соглашения. Например, в недавнем докладе международной общественной организации Human Rights Watch закон о запрете так называемой "пропаганды гомосексуализма" назван дискриминационным. В докладе также отмечается и развернутая в России кампания против мигрантов, а также репрессии в отношении тех, кто критиковал действия чиновников, связанные с подготовкой к зимней Олимпиаде в Сочи. Очевидно, что при принятии решения об отмене виз для россиян чиновники Евросоюза обращают внимание и на подобные доклады.

С Россией мы хотели бы наладить стратегическое партнерство, но, к сожалению, нам приходится обращать внимание на реальность
Отвечая на вопрос о том, что Европейский Союз хотел бы сказать России на саммите в Брюсселе, министр иностранных дел Литвы и член совета министров иностранных дел Евросоюза Линас Линкявичюс сказал: "С Россией мы хотели бы наладить стратегическое партнерство, но, к сожалению, нам приходится обращать внимание на реальность, делать определенные выводы и смотреть в будущее, не делая надуманных уступок или исключений, поскольку сейчас лучшее, что мы можем сделать, – это защищать приверженность нашим взглядам и ценностям. Мы, конечно, всегда уделяем этому внимание, однако на этот раз нам приходится быть более реалистичными. Мы считаем неприемлемым то, как Россия относится к другим странам, и это повлияло на пересмотр наших оценок ситуации на будущее. По этой причине, мне кажется, что на саммите главный упор скорее будет делаться на бизнес".

Представитель Еврокомиссии по вопросам права Мишель Церконе в свою очередь обращает внимание на неготовность России к отмене виз:

- Диалог об облегчении визового режима ведется Россией и Европейской комиссией и основан на общих договоренностях, которые могли бы в итоге привести к отмене виз для краткосрочных поездок россиян в Европейский союз. Этот документ предполагает оценку эффективности выполнения указанных там критериев. Процесс внедрения критериев еще не завершен, даже несмотря на то, что многие важные изменения уже сделаны: борьба с коррупцией и отмыванием денег, охрана личной информации. В то же время мы оцениваем и положение с правами человека. Все названные мной области должны работать более эффективно. Европейский союз активно собирает необходимую информацию, наши эксперты посещали Россию с целью оценить успешность этой работы. В настоящий момент мы обсуждаем, что еще российские власти должны сделать для отмены виз, и когда это будет сделано. На, как и ранее, снова будет проведена открытая экспертиза этого процесса.

- Переговоры проходят уже довольно длительное время, можно ли говорить о какой-то конкретной дате отмены виз?

- Я не хотел бы спекулировать о том, что может произойти в будущем. Все критерии оценки готовности той или иной страны к отмене визового режима содержатся в подписанном нами документе, и все будет зависеть от наших экспертов, которые, как только будут сделаны все необходимые изменения, должны подтвердить, что страна соответствует критериям отмены виз. По этой причине на данном этапе нельзя сказать, что работа завершена.

Накануне саммита ЕС-Россия были опубликованы результаты опроса, согласно которому половина россиян приветствует введение безвизового режима со странами ЕС. Только 37 процентов опрошенных не считают свободное передвижение по Европе важным вопросом. Во время опроса респондентов спрашивали и об отношении к Европейскому союзу в целом. 54 процента россиян отзываются о ЕС положительно. Об этом говорил и представитель России в Евросоюзе Владимир Чижов в Брюсселе накануне саммита: "Я бы хотел подчеркнуть, что к визовому вопросу нельзя относиться как к уступке России. Если вы прислушаетесь к мнению представителей бизнеса в Евросоюзе и России, к общественному мнению, к представителям туристической индустрии, вы поймете, что этот вопрос находится в сфере интересов обеих сторон, поэтому договор об отмене виз должен быть согласован как можно скорее".

В начале 2010 года только 18 процентов российских граждан имели загранпаспорт
Несмотря на желание бизнесменов, туристов и политиков поскорее упростить визовый режим с Евросоюзом, возможная отмена виз коснулась бы относительно небольшой части россиян – тех, кому доступны поездки за рубеж. В прошлогоднем опросе, проведенном "Левада-центром", 70 процентов респондентов ответили, что никогда не были за границей. Эти данные подтверждает и Федеральная миграционная служба. В начале 2010 года только 18 процентов российских граждан имели загранпаспорт. А по данным другого опроса, Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), только 4 процента россиян ежегодно отправляются на отдых за границу. Для сравнения: в Европейском союзе в целом этот показатель превышает 40 процентов, а в некоторых странах Западной Европы две трети населения ежегодно отправляются в отпуск за границу.
XS
SM
MD
LG