Linkuri accesibilitate

Платон Лебедев освобожден


Платон Лебедев в зале суда. Лето 2011 года

Платон Лебедев в зале суда. Лето 2011 года

Бывший глава компании "МЕНАТЕП" вышел на свободу из Вельской колонии и приехал в Москву

Бывший глава "МЕНАТЕП" Платон Лебедев вышел на свободу из Вельской колонии по постановлению Верховного суда РФ. Он уже приехал в Москву и встретился с семьей.

Решение незамедлительно освободить Платона Лебедева принял 23 января президиум Верховного суда России. Он пришел к выводу, что отменять приговоры Мещанского и Хамовнического судов в отношении Ходорковского и Лебедева нецелесообразно, однако решил скорректировать сроки наказания. Платону Лебедеву срок был снижен до 10 лет 6 месяцев и 22 дней – именно столько бизнесмен провел в заключении. Суд постановил освободить его в связи с полным отбытием наказания. А Михаила Ходорковского, помилованного в декабре прошлого года указом президента Путина, суд постановил освободить от необходимости досиживать предписанный приговором срок.

Колония в городе Вельск, в которой отбывал заключение Платон Лебедев

Колония в городе Вельск, в которой отбывал заключение Платон Лебедев

В то же время суд отказал в отмене решения о взыскании с Лебедева и Ходорковского неуплаченных налогов на сумму свыше 17 миллиардов рублей. Этот долг, по словам адвокатов, может не позволить Платону Лебедеву выехать на лечение за границу; Михаилу Ходорковскому такое взыскание фактически закрывает дорогу в Россию, так как, вернувшись, он автоматически станет невыездным.

Михаил Ходорковский так прокомментировал решение Президиума Верховного суда в интервью журналу The New Times:

"Конечно, я обрадовался, узнав, что Платона (Лебедева) отпускают. Надеюсь, что его выпустят за границу, чтобы он мог подлечиться: со здоровьем у него не здорово. Что касается отказа Верховного суда отменить иск налоговой службы, то я сигнал услышал. Я публично поставил вопрос – мне публично ответили, отказавшись исполнить решение Европейского суда. Это значит только одно: в России мне не рады".

После помилования в конце прошлого года Михаила Ходорковского в прессе высказывались различные мнения о причинах подобного политического хода. Среди них были как необходимость повышения престижа Путина на международной арене перед Олимпиадой в Сочи, так и страх российских властей перед возможным решением Международного суда в Гааге по иску акционеров ЮКОСа к Российской Федерации на сумму в 98 миллиардов долларов. Политолог Святослав Каспэ не исключает влияние на судьбу Ходорковского и Лебедева обеих этих причин, равно как и других, менее очевидных международных процессов:

– Вообще вся эта история, которую явно нужно рассматривать в комплексе, является очередным подтверждением того, что публичная политика – это лишь очень небольшая надводная часть айсберга. Ясно, что и освобождение Ходорковского по амнистии, и освобождение Лебедева вне связи с амнистией, являются результатом каких-то процессов, видимо, международного характера. О характере этих процессов их участники предпочитают не распространяться, и их можно понять. Я думаю, что предположения относительно влияния иска на 98 миллиардов имеют право на существование, но в целом я думаю, что это ситуация из разряда "не знаем и не узнаем". Полагаю, что Олимпиада также играет определенную роль, потому что это, бесспорно, один из важнейших для Путина имиджевых политических проектов. Но я не думаю, что все сводится к Олимпиаде. Там явно есть какие-то подводные течения, в которые мы не имеем возможности заглядывать, – полагает Святослав Каспэ.

Политический обозреватель Андрей Пионтковский подчеркивает, что с освобождением Ходорковского и Лебедева история ЮКОСа не завершается, а входит в наиболее драматическую фазу:

– Не забывайте о человеческой стороне этого конфликта. У ЮКОСа остался еще один заложник – экс-начальник отдела экономической безопасности компании Алексей Пичугин, который был приговорен к пожизненному сроку. Освобождение его – это довольно сложная вещь. Помилование и сокращение сроков не сработают. Придется признавать, что все процессы были сфабрикованы. Помимо этого громадны взаимные финансовые претензии участников конфликта вокруг ЮКОСа. Президиум Верховного суда не только отказался направить дело на новое рассмотрение, но и подтвердил претензии налоговой полиции к Ходорковскому и Лебедеву, что, кстати, делает Лебедева, несмотря на его освобождение, в определенном смысле тоже заложником. При таких претензиях вряд ли он сможет свободно покинуть территорию Российской Федерации. А с другой стороны, не секрет, что готовится решение суда в Гааге, и по утечкам оттуда похоже, что решение будет неблагоприятным для России. Я думаю, что происходят очень сложные переговоры за сценой между ЮКОСом и лично Путиным, потому что все вопросы судебные и финансовые здесь решает лично Путин.

– Вы согласны с тем, что иск, поданный акционерами ЮКОСа против России, – одна из основных причин помилования Ходорковского и освобождения Лебедева?

– Да, и я бы добавил еще одну причину – серьезное давление госпожи Меркель, ставшей в последнее время как бы неформальным лидером Запада на фоне апатии и растерянности Обамы во всех международных вопросах. Все, что происходит со дня освобождения Ходорковского, является ходами в сложной игре между Путиным и ЮКОСом. А то, что финансовое взыскание было оставлено в силе, свидетельствует о том, что происходит международный торг, в котором Россия хочет оставить за собой определенные позиции, – считает Андрей Пионтковский.

В 2005 году за налоговые преступления Мещанский суд Москвы приговорил бывших совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 9 годам лишения свободы. В конце 2010 года Хамовнический суд Москвы за хищение 200 миллионов тонн нефти и легализацию преступно нажитых средств назначил им наказание в виде 14 лет в колонии. Впоследствии различные судебные инстанции несколько раз сокращали сроки наказания Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, однако отказывались признать их невиновность.
XS
SM
MD
LG