Linkuri accesibilitate

Майдану не нужны уступки


Участники акции протеста возле баррикады во Львове

Участники акции протеста возле баррикады во Львове

Майдан требует отставки Виктора Януковича и назначения досрочных выборов. Оппозиция захватила здания девяти областных администраций

В центре Киева 25 января продолжалось противостояние демонстрантов и спецназа. Майдан требует отставки президента и назначения досрочных выборов. Лидеры украинской оппозиции, утверждавшие накануне, что не будут вести переговоры с властями без международных посредников, в субботу все же пришли на на встречу к Януковичу. Массовые протесты охватили западные и центральные регионы страны, где митингующие в пятницу штурмовали областные администрации. На юге и востоке Украины призывают центральные власти к введению чрезвычайного положения, а Майдан требует отставки главы государства.

Минувшей ночью в МВД Украины обвинили Самооборону Майдана в нападении и задержании трех милиционеров и, кроме того, фактически возложили ответственность на протестующих за гибель сотрудника милиции. Тело двадцатисемилетнего старшего сержанта милиции с огнестрельным ранением головы было обнаружено в Голосеевском районе Киева вечером 24 января.
В Штабе национального сопротивления опровергли информацию о захвате сотрудников правоохранительных органов и причастности активистов к гибели милиционера. Сообщение МВД спровоцировало продолжение боевых действий на улице Грушевского и, как считает оппозиция, может стать поводом для силовой "зачистки" Майдана, что лишь приведет к эскалации противостояния и насилия в стране. Стрельба в зоне конфликта прекратилась после 8 утра, когда один их протестующих с государственным флагом пошел на переговоры к спецназовцам. Милиция настаивает, что двоих ее сотрудников удерживают в здании киевской мэрии и грозит применить силу для их освобождения.
В пятницу на встрече с главами церквей и религиозных организаций Янукович заявил о необходимости еще одного этапа переговоров с оппозицией. Президент пообещал, что 28 января на внеочередном заседании Верховной Рады будет переформатировано правительство и внесены изменения в так называемые “диктаторские” законы, принятые парламентом 16 января. Сам же президент готов амнистировать всех задержанных активистов, которые не совершили тяжких преступлений.
Пикет перед посольством ФРГ в Киеве с требованием ввести санкции против режима Януковича

Пикет перед посольством ФРГ в Киеве с требованием ввести санкции против режима Януковича



Оппозиция считает, что продолжение диалога с Януковичем возможно лишь с участием международных посредников. По словам лидера УДАРа Виталия Кличко, протестующим не нужны несущественные уступки власти, Майдан требует отставки президента и назначения досрочных выборов.

Уверенности “майдановцам” придают последние новости из регионов Украины. Выступая в поддержку требований Майдана, митингующим удалось захватить здания уже девяти областных администраций: в Киеве, Житомире, Виннице, Хмельницком, Ровно, Тернополе, Черновцах, Ивано-Франковске и Львове. В осаде находятся обладминистрации в Ужгороде и Луцке.

Нежелание Виктора Януковича идти на серьезные уступки Майдану, по мнению экспертов, демонстрирует состоявшееся в минувшую пятницу назначение главой президентской администрации Андрея Клюева (до этого занимал пост секретаря СНБОУ). Оппозиция называет Клюева главным куратором силовых акций, направленных на жестокое подавление массовых протестов. С приходом одиозного политика на эту должность, как подчеркивает пресса, практическое влияние на ситуацию в стране лидера движения “Украинский выбор” Виктора Медведчука как “смотрящего” от российского президента Владимира Путина на Украине значительно усилится.

Обстановка в центре столицы обострилась после Народного вече на Майдане 19 января, когда на улице Грушевского начались массовые столкновения демонстрантов с милицией. При этом были сожжены пять милицейских автобусов и два грузовика МЧС. Инициаторам атаки власти считают “Праворадикальный сектор”, входящий в состав Самообороны Майдана, а оппозиция не исключила, что обострение инициировали провокаторы. Очевидцы рассказывают, что после того, как запылал первый автобус, достаточно большая группа парней в масках и касках оперативно и организованно покинула место событий, и часть из них удалилась к Парковой аллее возле Верховной Рады, где базировались сторонники власти. Как пишет “Зеркало недели”, появление реальных провокаторов в этот день укладывается в логику возможных планов власти. Им нужна была эффектная картинка — "агрессивные экстремисты нападают на мирную милицию". Это оправдывало будущую жесткость власти, на которую она вполне очевидно настраивалась.

В День Соборности Украины утром 22 января в ходе столкновений у стадиона “Динамо” пролилась первая кровь. Жертвами конфликта стали 20-летний Сергей Нигоян из Днепропетровской области и 26-летний гражданин Белоруссии, проживавший на Украине с 2005-го, член националистической УНА-УНСО Михаил Жизневский. Характер ранений и предположительные обстоятельства их гибели позволяют утверждать о преднамеренном убийстве. По одну и другую стороны баррикад на Грушевского говорят, что стрелял снайпер с крыши одного из домов. Среди различных версий звучит и версия “русского следа”. “Кремль в таком варианте развития событий был заинтересован больше остальных. Им был нужен повязанный кровью геополитический изгой. Это не означает, что таинственный стрелок родом из России, это означает, что он мог быть востребован ее спецслужбами”, — предполагает “Зеркало недели”.

После первых жертв на Грушевского оружие стали применять не только спецназовцы, но и праворадикалы. В Интернете появились фотографии одного из членов “Правого сектора”, стреляющего возле баррикад из пистолета в сторону спецназовцев. Вероятность серьезного вооруженного конфликта увеличивается с каждым часом. МВД обратилось к Минобороны рассмотреть и решить вопрос относительно передачи в сферу управления Внутренних войск отдельных видов боеприпасов и других материально-технических средств.

В пятницу во Львове похоронили 50-летнего геодезиста, активиста киевского Евромайдана Юрия Вербицкого. Он погиб не во время столкновений на улице Грушевского, его изувеченное тело нашли в 22 км от украинской столицы. Официальное сообщение МВД — “смерть в результате переохлаждения” — выглядит издевательством. Известно, что раненного Вербицкого похитили четверо в штатском в больнице, вывезли из Киева и после пыток выбросили в лесу.

Не месте гибели Юрия Вербицкого установлен крест

Не месте гибели Юрия Вербицкого установлен крест



Шокирующим стало видео, появившееся несколько дней назад в Интернете, на котором “беркутовцы” на улице Грушевского фотографируются при двенадцатиградусном морозе с обнаженным защитником Евромайдана Михаилом Гаврилюком, захваченным ими в ходе столкновений.
После освобождения пленник рассказал журналистам, что спецназовцы долго его избивали, “футболили голову как мяч”, а затем дали в руки ледоруб и заставляли кричать “Я люблю “Беркут”. Но как я мог им такое крикнуть?”
Формально осудив этот поступок спецназовцев, никаких конкретных шагов власти не предприняли. Фактически никак не реагируют власти и на участившиеся похищения протестующих, погромы “титушек”, охоту “беркутовцев” на “автомайдановцев”, тем самым еще сильней разжигая огонь противостояния.

Для подавления протестов в Киеве собрали почти весь “Беркут” и подразделения Внутренних войск из Крыма, Луганска, Днепропетровска, Харькова и Донецка. Власти на востоке и юге страны осуждают действия протестующих в столице, в западных и центральных регионах. В Донецке, Луганске и Крыму призывают главу государства ввести чрезвычайное положение в стране, а некоторые организации полуострова открыли пункт сбора теплой одежды и продуктов для находящихся в Киеве бойцов крымских подразделений Внутренних войск.
XS
SM
MD
LG