Linkuri accesibilitate

Майдан готовится к штурму


Противостояние между демонстрантами и силовиками усилилось утром 22 января

Противостояние между демонстрантами и силовиками усилилось утром 22 января

Прямая видеотрансляция из Киева

В центре Киева продолжается противостояние манифестантов и милиции. Отряды "Беркута" оттеснили вглубь участников акции на улице Грушевского и приступили к разбору первой линии баррикад. В ответ демонстранты начали швырять камни и бутылки с зажигательной смесью. Бойцы отступили, и улица Грушевского вновь начала заполняться протестующими.

Espresso.tv ведет прямую трансляцию с улицы Грушевского в Киеве:


Возобновлена прямая трансляция на Ustream.tv



Стычки демонстрантов с милицией на Грушевского происходили и ночью. По сообщениям украинских СМИ, в столкновениях демонстрантов с милицией в Киеве погибли уже два человека, милиция применила водометы против демонстрантов.

С сегодняшнего дня на Украине начинают действовать законы, предусматривающие крупные штрафы и аресты за участие в акциях протеста. В украинских СМИ накануне появилась информация о том, что власти готовятся штурмовать Майдан, и для этой цели откомандировано 8 тысяч сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск.

Отдельные стычки были и у стадиона "Динамо". Участники протестов бросали в милицейские кордоны петарды, факелы и камни, милиционеры применяли шумовые гранаты и дымовые шашки.

Ключевую роль в столкновениях в Киеве у стадиона “Динамо”, на подступах к правительственному кварталу, сыграли националисты из “Правого сектора”. Он объединяет членов таких организаций, как УНА-УНСО, а также “Тризуб”, “Патриот Украины” и “Белый молот”.

Одна из первых националистических организаций – УНА-УНСО – появилась на Украине в начале 90-х. Некоторые бойцы Украинской народной самообороны участвовали тогда в грузино-абхазском конфликте вместе со своим лидером Дмитрием Корчинским. Сейчас он возглавляет националистическую партию “Братство”, и власти его разыскивают по подозрению в организации массовых беспорядков 1 декабря прошлого года у стен президентской администрации.

“Тризуб” имени Степана Бандеры создали на Западной Украине в 1993 году по инициативе Организации украинских националистов. Главная идея организации – построение национальной Украинской самостоятельной соборной державы с действенной и всеобъемлющей системой украинского национального народовластия.

“Патриот Украины” появился в 1999 году во Львове как молодежное крыло Социал-национальной партии Украины. Ее лидером тогда стал Андрей Парубий, ныне депутат Верховной рады от оппозиционной “Батькивщины”, комендант Майдана. Спустя пять лет организация объявила о роспуске, а в 2005 году ее возродили в Харькове. 11 января 2014 года трех активистов “ПУ” приговорили к шестилетнему заключению по обвинению в терроризме и попытке подрыва памятника Ленину в Борисполе под Киевом. Вердикт спровоцировал массовые столкновения праворадикалов со спецназом, в ходе которых “Беркут” избил оппозиционера, бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко.
Правящая Партия регионов обвиняет оппозицию в том, что она потеряла контроль над активистами Майдана, противостоящими “Беркуту”, и призывает президента к жестким мерам по наведению порядка, вплоть до введения в Киеве чрезвычайного положения

В сентябре прошлого года на Украине начала действовать общественная инициатива “Белый молот”, объединившая молодых людей националистических взглядов. Ее первыми акциями стали погромы нелегальных игровых салонов под Киевом.

“Правый сектор” популярен среди ультраправой молодежи. Большая часть из них – в возрасте до 30 лет. Сторонники этого движения утверждают, что стали главным двигателем не только нынешнего конфликта, но и столкновений у президентской администрации 1 декабря.

Добро должно иметь кулаки
Почему праворадикалы не прислушались к призывам лидеров оппозиции отказаться от силового противостояния и насильственных методов борьбы? На этот вопрос отвечает один из участников “Правого сектора”, член организации УНА-УНСО Игорь Мазур:

– Лидеры оппозиции должны понимать, что добро должно иметь кулаки. Не следует забывать, что у власти на Украине – донецкий клан. На Донбассе в начале 90-х годов многие вопросы решали силой, убивали конкурентов, захватывали предприятия. Весь их капитал замешан на криминале и крови. Как говорят, против лома нет приема, кроме такого же лома. Власть прекрасно понимает, что с лидерами оппозиции она еще может договориться за столом переговоров, поиграв с ними в политику. Ведь “Правый сектор” – понятие широкоформатное. Здесь много людей, которые не принадлежат ни к одной из националистических организаций, например, футбольные фанаты и студенты.

– Какова примерная численность активистов “Правого сектора”, участвующих в столкновениях со спецназом?

– На улице Грушевского собирается максимум 2-3 тысячи человек, где одна треть от этого числа – представители “Правого сектора”. Большинство – вольные стрелки, робин гуды, которые по-своему борются за справедливость без партийных удостоверений. Поэтому и нет четкой организации, получается все спонтанно и хаотично. Приходит, например, группа из 10 человек, чтобы выполнить свой гражданский долг и показать этой власти, как они ее “любят”.

– Один из оппозиционных лидеров Виталий Кличко с самого начала столкновений безуспешно пытался остановить участников протестов возле стадиона “Динамо” и даже из-за этого пострадал: в него выпустили струю из огнетушителя. Это были представители "Правого сектора"?

– Там была группа из членов разных организаций. Хотелось бы, чтобы лидеры оппозиции не приходили и не решали все за нас. Они должны с пониманием относиться к тем, кто выступает против этой власти, против ее “Беркута”, переступившего все возможные границы. Сегодня ночью спецназовцы захватили нескольких из протестующих и очень жестко избивали их ногами и дубинками, а затем одного сбросили с высоты третьего этажа. Он упал на асфальт, и его бойцы “Беркута” куда-то потащили, явно не для того, чтобы оказать медицинскую помощь. Ночью к нам подходили экс-глава МВД Юрий Луценко и внефракционный депутат Рады Петр Порошено, просили, чтобы молодежь не переходила какую-то грань. Мы стараемся оставаться людьми и даже “титушек” (молодых людей, нанятых для провокаций с целью дискредитировать Майдан. – Радио Свобода), которые громили витрины магазинов и нападали на протестующих, возвращавшихся утром домой, – не калечили их, а били лишь слегка. С той стороны, и это зафиксировано на обнародованном в интернете видео, когда “беркутовцы” задержали двоих, раздели их наголо, при минусовой температуре облили водой и когда отпустили, то стреляли им в спину из травматического оружия. И после таких вот случаев очень тяжело бывает себя сдержать.

– Как заявляют активисты “Правого сектора”, лидер праворадикальной партии “Свобода” Олег Тягнибок для них не авторитет. А кто конкретно руководит движением, как принимаются решения?

– У нас нет лидера. Когда возникает какая-то проблема, решение принимаем консенсусом. В сложившейся ситуации народ имеет право на восстание, согласно Декларации прав человека. И когда народ видит, что власть против него использует все методы и даже бандитов, которых они нанимают, чтобы калечить активистов Майдана, то почему мы не должны защищаться с той же дубиной в руках? Мы надеемся, что нам не придется стрелять из оружия, но если они (милицейский спецназ. – Радио Свобода) начнут убивать людей, то в этой ситуации нам ничего не останется, как таким образом защищать свои семьи и свою жизнь, – подчеркнул один из участников “Правого сектора”, член организации УНА-УНСО Игорь Мазур.
XS
SM
MD
LG