Linkuri accesibilitate

Олимпиада стремительно подешевела


Дмитрий Козак (слева) и Владимир Путин

Дмитрий Козак (слева) и Владимир Путин

Вице-премьер Дмитрий Козак на заседании правительства РФ сообщил, что расходы на Олимпиаду в Сочи составят примерно 214 миллиардов рублей (6,4 миллиарда долларов).

Вице-премьер Дмитрий Козак на заседании правительства РФ сообщил, что расходы на Олимпиаду в Сочи составят примерно 214 миллиардов рублей (6,4 миллиарда долларов).

Итоговые цифры расходов непосредственно на проведение Игр таковы: расходы бюджетной системы – 99 млрд рублей, частные инвестиции – 115 млрд руб. Правительство пока не обсуждает вопрос рентабельности Игр в Сочи, что создает проблемы нескольким крупным компаниям, занятым в строительстве олимпийских объектов. Они еще весной обратились к властям с просьбой помочь им в обслуживании кредитов, привлеченных на эти цели в государственной корпорации "Внешэкономбанк".
Козак, курирующий подготовку к Играм, отдельно заявил, что случаев воровства на олимпийских стройках в Сочи не выявлено

При этом Козак, курирующий подготовку к Играм, отдельно заявил, что случаев воровства на олимпийских стройках в Сочи не выявлено. Нецелевых трат, по его словам, Счетная палата и Росфинмониторинг не обнаружили.

Между тем еще памятна история, когда Владимир Путин удивился перемене стоимости строительства олимпийского трамплина – с 1,2 до 8 миллиардов рублей. В итоге под горячую руку угодил тогдашний глава "Курортов Северного Кавказа" и вице-президент Олимпийского комитета России Ахмед Билалов (хотя ответственным за трамплин был вовсе не он). В итоге Билалов сейчас в Великобритании… а трамплин так и остался стоять в Сочи. А еще можно вспомнить доклады Счетной палаты о том, что должностные лица государственной корпорации "Олимпстрой" создали условия для "необоснованного увеличения" сметной стоимости объектов Олимпиады-2014 в Сочи на 15,5 млрд рублей.

По словам Каспера, примерно треть денег, выделенных на подготовку к Олимпиаде, разворовывается
И вообще, олимпийская цена, объявленная Козаком, выглядит странно заниженной. Дело в том, что в олимпийской заявке Россия указывала цифру 12 млрд долларов, и с тех пор по разным оценкам сумма эта если и менялась, то никак не в сторону уменьшения. В последнее время назывались цифры совершенно фантастические, превышающие 50 млрд долларов. И вдруг – официальные цифры оказались почти вдвое ниже, чем даже в семилетней давности заявке! Теоретически понятно, что хитрость тут в системе подсчета: можно формально не считать расходами на Олимпиаду суммы, потраченные на городскую инфраструктуру. А ведь именно эти расходы и составили главную часть олимпийских затрат, поскольку почти все пришлось делать с нуля, да еще и многое переделывать.

Несколько дней назад президент Международной федерации лыжного спорта, член Международного олимпийского комитета Жан-Франко Каспер сделал весьма скандальное заявление. По словам Каспера, примерно треть денег, выделенных на подготовку к Олимпиаде, разворовывается. При этом ни на какой конкретный источник Каспер не сослался, и уже по этой причине на его слова вообще можно было бы не обращать внимания. Но реакция России выглядит, как говорится, не вполне адекватной. С резкой отповедью Касперу вначале выступил глава РЖД Владимир Якунин. А затем и вице-премьер Козак официально заявил и об отсутствии воровства, и о несерьезной цифре расходов. Неужели дело только в том, что о коррупции в Сочи впервые заявил высокопоставленный функционер МОК?
XS
SM
MD
LG