Linkuri accesibilitate

Кортина д’Ампеццо: советские начинают и выигрывают


Рекордсмен мира конькобежец Евгений Гришин на дистанции II Зимней спартакиады народов СССР

Рекордсмен мира конькобежец Евгений Гришин на дистанции II Зимней спартакиады народов СССР

В чем был секрет успеха советской команды, дебютировавшей в 1956 году на зимних Олимпийских играх?

О событиях и последствиях VII зимних Олимпийских игр 1956 года в Кортина д’Ампеццо вспоминают часто, похвально, но коротко. Отличная организация, безупречные спортивные арены, мировые рекорды на всех дистанциях конькобежного спорта, новый аэродинамический стиль норвежских прыгунов с трамплина. Интрига Игр – олимпийский дебют советского зимнего спорта.

Спортсмены СССР завоевали 16 медалей (7 золотых, 3 серебряные и 6 бронзовых). Команда стала лучшей и по количеству добытого "золота", и по общему числу медалей. Непререкаемый авторитет скандинавского лидерства был подорван.

Основные "забойщики" советского олимпийского успеха – лыжники и конькобежцы. Четверка лыжников в составе Федора Терентьева, Павла Колчина, Николая Аникина и Владимира Кузина выиграла эстафету 4х10 км. Любовь Козырева и Радья Ерошина были первой и второй в гонке на 10 км, а затем вместе с Алевтиной Колчиной взяли "серебро" в эстафете 3х5 км.

Интрига зимних Игр 1956 года – олимпийский дебют советского зимнего спорта
В конькобежном спорте две золотые медали завоевал 21-летний скороход Евгений Гришин. На дистанции 1500 метров он первое место разделил с Юрием Михайловым (оба спортсмена – соавторы нового мирового рекорда). Борис Шилков выиграл дистанцию 5000 метров, а знаменосец сборной СССР Олег Гончаренко стал бронзовым призером на обеих стайерских дистанциях.

Успех в Кортина д’Ампеццо был обеспечен реализацией двух разумно разработанных проектов подготовки чемпионов. Массовость лыжного спорта базировалась на реализации обязательных программ подготовки значкистов ГТО. Однако реальная подготовка будущего лыжника-воина была, мягко говоря, далека от подлинно военных кондиций и уж вовсе не соответствовала требованиям подбора олимпийского резерва.

Советские тренеры 50-х годов использовали опыт и традиции подготовки бойцов спецназа. Неизменные победители всесоюзных соревнований – команды Вооруженных Сил и общества "Динамо". Однако опытным "старикам" олимпийские нагрузки были не по силам. Тренеры решились на кардинальное омоложение сборных команд и применение обоснованных физиологами режимов сверхнагрузок.

Успех в Кортина д’Ампеццо был обеспечен реализацией двух разумно разработанных проектов подготовки чемпионов
Конькобежный проект был иным. О тогдашней популярности зимней забавы горожан ныне можно только мечтать. С наступлением морозов футбольные поля заливались в катки, покрывались льдом дорожки парков. Естественно заметны ловкие и быстрые "лихачи". Был опыт профессиональной подготовки. С дореволюционных времен длилась преемственность работы небольших групп спортсменов-конькобежцев и тренеров, умело разбирающихся в тонкостях техники и тактики популярнейшего вида спорта. Да вот беда: в европейской части СССР зимы коротки, а в центральных и восточных областях – свирепы. Жесткость льда, пронзительность ветров препятствовали освоению высоких скоростей и техники конькобежного спорта. В Европе зима помягче, а катки горных курортов позволяют спортсменам тренироваться и соревноваться в режиме высоких скоростей.

Решение проблемы взял на себя талантливый конькобежец и авторитетный профессионал Константин Кудрявцев. В 1951 году он отыскал уникальную площадку под Алма-Атой ни высокогорье Заилийского Алатау. Спорткомитет расщедрился на поддержку, команда единомышленников Кудрявцева, не претендуя на комфорт, приступила к тренировкам на озере Медео. Вскоре рухнули мировые рекорды. На протяжении четверти века школа Кудрявцева лидировала в мировом спорте Первый советский чемпион мира – Олег Гончаренко. Первые олимпийские лауреаты –- Евгений Гришин, Борис Шилков, их преемники – Лидия Скобликова, Валентина и Борис Степины, Виктор Косичкин, Людмила Титова.
XS
SM
MD
LG