Linkuri accesibilitate


После двух терактов в Волгограде прошло две недели, и боль от этой трагедии несколько приутихла. Возможно, сказались многочисленные январские праздники, которые, несмотря на трехдневный траур в Волгоградской области, все же оттенили гибель 34 человек в здании железнодорожного вокзала и в салоне троллейбуса.

Всё это время я думал над тем, что писать по этой теме. Единственное, в чем я был твердо убежден, - не превращать свой материал в «филиал» уголовного дела, который к сегодняшнему дню наверняка набрал уже пару-тройку томов. Не считаю нужным комментировать ход следствия, тем более что в российской прессе отнюдь не наблюдается фонтана информации о ходе расследования дерзких терактов.

Как и подавляющее большинство комментаторов, я решил сосредоточиться на политической стороне вопроса, причем конкретно на внешнеполитической. По большому счету, именно внешние следы терактов прочно утвердились в повестке дня экспертного и журналистского сообщества. Так, на портале «Кирилл и Мефодий» автор Александр Романов уже 31 декабря предположил, что вылазки террористов в Волгограде суть ответные действия Саудовской Аравии, которая, очевидно, так и не добилась от Путина «сдачи» Башара Асада.

Напомню события полугодовой давности. 31 июля 2013 года в Москву прилетел шеф саудовской разведки, один из самых могущественных людей Королевства принц Бандар бин Султан. Он сразу отправился на встречу к Владимиру Путину, и переговоры прошли, понятное дело, за закрытыми дверями. Эта беседа осталась бы малозаметной, если бы 8 августа западные издания не написали, что принц предложил хозяину Кремля весьма выгодную сделку. Саудовская Аравия, во-первых, гарантирует выгодную России ценовую политику в нефтяной сфере (некий стратегический альянс ОПЕК и РФ), во-вторых, обязуется не допустить невыгодных России трубопроводов, могущих, помимо прочего, подорвать позиции «Газпрома» в Европе; в-третьих, намеревается приобрести российских вооружений и боевой техники на 15 млрд. долларов.

Взамен, как писали арабские газеты, принц-разведчик просил Путина о «сущем пустяке» - прекратить оказывать поддержку Башару Асаду. Проще говоря, сдать Сирию на милость салафитам, ваххабитам и их западным покровителям. А чтобы Путину «быстрее думалось», Бандар якобы сказал ему, что «чеченское подполье на Северном Кавказе подчиняется Саудовской Аравии», и если только Россия захочет, они прекратят свои террористические вылазки. Надо полагать, этот «заход» был фатальной ошибкой принца, ибо, насколько известно из российской прессы и блогосферы, хозяин Кремля очень не любит, когда его шантажируют. Тем более так неприкрыто. Тем более таким болезненным вопросом, как неспокойный Северный Кавказ. Мне кажется, что главным мотивом отказа Путина был именно шантаж, а не только и не столько фатальность ошибки, которую бы он допустил, если бы сдал Асада джихадистам.

Словом, сделка не состоялась, но эта тема была подхвачена арабской прессой и, более того, получила логическое продолжение: 21 августа «внезапно» произошла химическая атака в пригороде Дамаска, в которой сирийская оппозиция, джихадисты и их покровители поспешили обвинить Асада. Ближний Восток оказался на грани страшной войны и отошел от ее края буквально в последние часы, когда, по свидетельству французской прессы, Франсуа Олланд уже собирался звонить Обаме и сообщать о полной готовности «Миражей» подняться в воздух и взять курс на Сирию. Благодаря усилиям России и при поддержке оказавшегося в ловушке собственной риторики Барака Обамы сирийский кризис был урегулирован и переведен в плоскость работы дипломатов и экспертов по химическому оружию.

Мир вздохнул с облегчением. Но не во всех странах обрадовались неожиданному успеху российской дипломатии. В Королевстве Саудовская Аравия заскрежетали зубами от негодования. Шутка ли: Россия отказалась от сделки, Асад избежал военного удара, да еще и ненавистный саудитам шиитский Иран вдруг начал медовый месяц с США! Десятилетиями строившаяся Эр-Риядом конфигурация региональной безопасности начала сыпаться, как замок на песке. За считанные месяцы саудиты из всесильных кукловодов Ближнего Востока превратились в париев. И даже десятки миллиардов нефтедолларов перестали помогать.

По общему убеждению российских и западных экспертов, Саудовская Аравия впала в прострацию, первым признаком которой стал неслыханный демарш в ООН, когда королевство отказалось от кресла временного члена Совета Безопасности. Мол, «ООН не справляется с региональными проблемами». «Так, как этого хочет Саудовская Аравия», - добавим мы к недосказанному. Однако саудиты вовсе не те, кто сдается без боя. Поскольку деньги и политическое влияние перестали давать результаты, королевство, как мне представляется, решило прибегнуть к последнему и самому жесткому аргументу: террору.

Назло американо-иранскому сближению и вопреки логике сирийского урегулирования Саудовская Аравия резко увеличила финансирование джихадистов в Сирии, «между делом», как утверждает региональная пресса, организовав подрыв посольства Ирана в Бейруте и заодно дав финансирование ливанской армии (на 3 млрд. долларов!), надеясь создать мощный фронт в тылу Дамаска. Однако в Эр-Рияде не забыли и об отказе Путина.

Турецкая газета «Yeni Mesaj» в декабре написала, что Бандар бин Султан снова посетил Москву и обсудил беспокоящий саудитов вопрос усиления Ирана. Разумеется, стороны обсудили и безопасность Сочинской Олимпиады, но поскольку летнее предложение Бандара было отвергнуто, а с тех пор Башар Асад только усилил позиции, есть основания полагать, что саудовский разведчик вновь попытался шантажировать Путина. И вновь получил отказ. И тогда случился двойной теракт. Не будем, однако, забывать, что первая вылазка смертников в Волгограде произошла еще 21 октября, когда во время движения был взорван рейсовый автобус. Уже тогда заговорили о внешнем происхождении теракта. Но поскольку Путин «не понял намека» и снова отказал саудитам, случилась более ужасающая трагедия в российском городе-герое.

Но мы рискуем не увидеть за деревьями леса, если не обратим внимания на другой важный тренд, касающийся Саудовской Аравии. В американской прессе пишут о том, что доклад специальной комиссии, расследовавшей теракты 11 сентября 2001 года, был подвергнут цензуре администрацией Джорджа Буша-младшего – в той части, которая указывала на причастность Саудовской Аравии. Так, в докладе говорится, что посольство КСА в Вашингтоне и генеральное консульство в Лос-Анджелесе были напрямую вовлечены в организацию нападения на США, причем это может рассматриваться не как террористическое нападение, а как акт войны. Обратите внимание на то, что главным координатором атак был назван… правильно, Бандар бин Султан, тогда работавший послом в США. Интересно, что он возглавлял дипмиссию саудитов беспрецедентно долго – с 1983 по 2005 годы. За это время Бандару удалось наладить отношения с республиканской администрацией, особенно с кланом Бушей – за это его даже прозвали «Бандар Буш».

Дальше – больше. 20 декабря 2013 года Апелляционный суд Нью-Йорка разрешил родственникам жертв теракта 11 сентября (sic!) подавать иски против саудовского правительства и саудовского же Фонда «High Commission». Суд постановил, что исключительные обстоятельства (гибель почти 3 тыс. человек) превышает национальный суверенитет, что дает право атаковать в инстанциях правительство Королевства. В частности, четыре саудовских принца, один саудовский банкир и ряд «благотворительных» организаций КСА обвиняются в финансировании операции «Аль-Каиды» и терактов 11 сентября.

Что это, если не начало открытого наступления на саудитов? Мы знаем много примеров, когда даже внутренние американские судебные инстанции принимали решения, которые выходили за пределы территории США – например, в деле санкций против Ирана или Сирии. Хорошо это или плохо – другой вопрос, но мы видим начало уже, в общем-то, привычного процесса обкладывания врага красными флажками.

И последний штрих: буквально вчера, 11 января, израильское русскоязычное информагентство Newsru – Israel со ссылкой на иранское агентство Fars написало о том, что некие источники в Федеральной службе безопасности России подтвердили причастность Саудовской Аравии к терактам в Волгограде. Конечно, к сообщению иранского агентства можно отнестись с известной долей скептицизма, ведь персы не упустят случая укусить заклятых друзей из Эр-Рияда. Однако эту новость повторило израильское агентство, которое, в свою очередь, не стало бы тиражировать измышления заклятых друзей из Тегерана. Сюда можно прибавить примерно такие же утечки в сирийскую и ливанскую прессу – и их тоже можно списать на желание насолить саудитам. Но ведь вышеуказанные сообщения в американской прессе уже не запишешь на счет иранских или сирийских интриганов!

Вряд ли можно представить, что эксперты и журналисты из России, США, Сирии, Ирана и Ливана независимо друг от друга написали о саудовском следе исключительно с целью опорочить нефтяное королевство. Вероятно, настал момент, когда подозрения и разговоры полушепотом превращаются в уверенные открытые заявления. Всё тайное становится явным. Я уверен, что в российском руководстве уже обладают достаточным объемом соответствующей информации. Но Москва пока не будет делать громких шагов и заявлений – надо обезопасить и спокойно провести Олимпиаду. Да и мир в целом пока выжидает. Саудовскому королю Абдалле в этом году исполняется 90 лет, и, судя по сообщениям прессы, он очень плох. По сути, только его смерть отделяет регион от начала Большого Передела, одним из результатов которого, вероятно, станет развал Королевства – при активном внешнем воздействии.
XS
SM
MD
LG