Linkuri accesibilitate

Волгоград после взрывов


Казаки патрулируют общественный транспорт Волгограда

Казаки патрулируют общественный транспорт Волгограда

В Волгограде снят режим ЧС, введенный после произошедших перед новым годом терактов, однако по-прежнему предпринимаются особые меры безопасности в связи с повышенным уровнем террористической угрозы

Под особой охраной в Волгограде находятся все объекты жизнеобеспечения, детские и культурные учреждения, торговые центры и другие места массового пребывания людей, транспорт. В частности при входе на железнодорожный вокзал Волгограда, где 29 декабря произошел взрыв, теперь так тщательно досматривают пассажиров, что они успевают выстроиться в огромную очередь на улице. На остановках дежурят полицейские, военные и дружинники, сотрудники ГИБДД активнее обычного останавливают машины для проверки документов у водителей.

Кроме того на южном въезде в Волгоград приступил к круглосуточному дежурству временный сводный отряд оперативных служб из 70 человек. Их задача заключается в тотальном досмотре всего транспорта, въезжающего в город через стационарный пост ДПС со стороны республик Северного Кавказа. Личности водителей и пассажиров проверяются по базам данных, транспорт досматривают кинологи. Кроме того, на посту будут установлены металлодетекторы.

Контролируют также и прибывающих железнодорожным транспортом, об этом Радио Свобода рассказала гостья Волгограда, посетившая город после терактов:

- Мы выехали в Волгоград первого января, обычно в эти дни поезда всегда переполнены. Однако в этом году мы ехали в полупустом вагоне. Поезд на каждой станции проверяли сотрудники полиции. Когда мы приехали на железнодорожный вокзал в Волгограде, сразу почувствовали изменения. На перроне полицейские, рамки металлоискателей, работающие на этот раз. Когда мы уезжали, у нас и у всех провожающих проверили паспорта и багаж.

В результате взрыва от троллейбуса остался только остов

В результате взрыва от троллейбуса остался только остов

Теракты в Центральном и Дзержинском районах Волгограда, в которых погибли 34 человека и еще около 70 пострадали, произошли 29 и 30 декабря. В регионе объявили 5-дневный траур. Массовые мероприятия были отменены, елки и новогодние представления перенесли. Только сейчас город потихоньку возвращается к нормальной жизни. Хотя наплыва людей на массовых мероприятиях нет. С одной стороны, это объясняется страхом, с другой – у людей просто нет праздничного настроения после произошедшего.

В больницах остаются около шести десятков раненых. Из них 38 проходят лечение в клиниках Волгограда, 22 человека получают высокотехнологичную помощь в Москве и один в Санкт-Петербурге. В крайне тяжелом состоянии находятся четверо пострадавших.

Жертвы терактов и их семьи получают материальную помощь. Семьям погибших волгоградцев выплачено по миллиону из областного и федерального бюджетов, по 400 тысяч рублей получили пострадавшие со средними и тяжелыми ранениями, по 200 тысяч рублей выплатили получившим легкие травмы. Кроме оказания бюджетной поддержки, в регионе продолжается сбор пожертвований. Благотворительные перечисления на специальный счет делают жители всей России и зарубежья.

К местам терактов продолжают нести цветы

К местам терактов продолжают нести цветы

Люди продолжают нести цветы к местам взрывов. Сейчас рядом с вокзалом и в Дзержинском районе лежат охапки цветов, в дальнейшем здесь планируют установить поклонные кресты, также рассматривают возможность строительства часовен. В Волгограде уже есть один поклонный крест в память о жертвах теракта, произошедшего 21 октября прошлого года. Тогда шахидка Наида Асиялова привела в действие взрывное устройство в рейсовом автобусе. В результате погибли 6 человек, около 40 получили ранения. Следствие назвало в числе пособников смертницы ее гражданского мужа – русского ваххабита Дмитрия Соколова. Позже он был убит во время спецоперации в Дагестане, но, по словам силовиков, перед смертью взял на себя ответственность за подрыв автобуса в Волгограде и сообщил, что лично изготовил взрывное устройство.

Что касается расследования предновогодних терактов, то, как заявил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, в обоих случаях поражающие элементы сработавших взрывных устройств идентичны, что подтверждает версию следствия о взаимосвязи двух терактов. «Возможно, они могли готовиться в одном месте», - заявил Маркин.

Изначально сообщалось, что бомбу на вокзале в действие могла привести 26-летняя смертница из Дагестана Оксана Асланова. Позднее появилась информация, что террористом мог быть мужчина, в частности называли имя уроженца Марий Эл Павла Печенкина, который принял ислам и примкнул к буйнакской вооруженной группе. И хотя экспертиза ДНК еще не готова, спецслужбы уже исключили его из числа подозреваемых. По версии следствия, теракт в троллейбусе совершил также мужчина. Под подозрением примерно 40 человек. Среди них уроженцы Дагестана 23-летний Аскер Самедов и 26-летний Магомед Исаев. У их родственников также взяты пробы для анализа ДНК.
XS
SM
MD
LG