Linkuri accesibilitate

Австрия полюбила Сочи за 3%


Карл Шранц (слева) впервые посещает Сочи, февраль 2007 года

Карл Шранц (слева) впервые посещает Сочи, февраль 2007 года

Австрийские фирмы получили крупные подряды в олимпийском Сочи. Главным лоббистом выступил давний друг Владимира Путина – лыжник-чемпион Карл Шранц

Австрийские фирмы получили крупные подряды в олимпийском Сочи. Главным лоббистом выступил давний друг Владимира Путина – лыжник-чемпион Карл Шранц. Вместе с Жераром Депардье он снимется в фильме о Сочи-2014.

В марте этого года я сидела в кафе в аэропорту Сочи, дожидаясь своего рейса. "Шприхт йеманд дойч?" – улыбаясь во весь рот, в кафе вошел посетитель. Оказавшийся австрийцем рабочий рассказал, что приехал устанавливать душевые кабины в гостиницах. Я не придала этому эпизоду значения, но выяснилось, что именно австрийцы строят и олимпийскую деревню, и трассы, и подъемники, и медцентр в Сочи, и встретить их действительно не редкость.
Австрийские фирмы, представленные в Сочи, являются мировыми лидерами, например, в области подъемников. Всего около 50 австрийских фирм участвовали в создании инфраструктуры сочинских Олимпийских игр, на общую сумму около 1,2 миллиарда евро (из 37 миллиардов, потраченных Россией на Сочи), что составляет 3% всех инвестиций. В основном это фирмы из горнолыжной земли Тироль. Такие цифры были названы в Вене на приеме, организованном российским послом в Австрии Сергеем Нечаевым 10 октября 2013 года. Главными фирмами, реализовавшими олимпийскую стройку, стали Strabag (олимпийская деревня, модернизация аэропорта, дороги), Doppelmayr (фуникулеры), Vamed (медицинский центр), Asamer Holding, Skidata.

В свою очередь представитель Strabag Зигфрид Вольф в октябре 2013-го говорил о 2 миллиардах евро, полученных австрийскими фирмами (около 5% всех денег, затраченных на Сочи).

Тироль и Сочи: обмен орденами

Напомню, Сочи стал столицей Олимпиады-2014 по итогам голосования МОК в июле 2007 года. И выиграл он как раз у главного конкурента – австрийского горнолыжного курорта Зальцбурга. В Зальцбурге, в отличие от Сочи, горнолыжная структура была уже развита и не нуждалась в рекордных инвестициях.

В январе 2007 года в интервью австрийской газете "Дер Штандарт" знаменитый ветеран австрийского горнолыжного спорта, Карл Шранц заявил, что его друг Владимир Путин попросил его приложить все усилия, чтобы победила кандидатура Сочи, а не Зальцбурга.

С Владимиром Путиным Карл Шранц познакомился, катаясь на лыжах в Тироле в 2001 году, и с тех пор они дружат – видятся раз в год, уточнил прославленный лыжник. Путин и до этого регулярно отдыхал в Тироле, сообщил мне местный журналист Петер Ниндлер. Пресса неоднократно занималась спекуляциями на тему австрийских каникул Путина, а "желтые" издания даже приписали Путину дом в Китцбюэле.

Владимир Путин в Тироле, 2001 год. Сзади - Карл Шранц

Владимир Путин в Тироле, 2001 год. Сзади - Карл Шранц

Карл Шранц был самым известным австрийским лыжником 60–70-х. Но он так и не смог стать олимпийским чемпионом, а на Олимпиаде в Саппоро в 1972 году был дисквалифицирован за спонсорские контракты с производителями лыж.

Газета "Ди Прессе" в ноябре 2008 года также отметила возникшую при посредничестве главы российского Олимпийского комитета Леонида Тягачева дружбу Карла Шранца с Владимиром Путиным. "С Путиным они вместе проводят время не только на лыжне". Издание отмечало, что именно Карл Шранц давал советы Владимиру Путину, как сделать так, чтобы Сочи стал столицей Олимпийских игр. Что это были за советы и какую роль они сыграли, до конца неизвестно, остаются "темные места", осторожно формулирует газета.

Карл Шранц в Саппоро 29 января 1972, незадолго до дисквалификации

Карл Шранц в Саппоро 29 января 1972, незадолго до дисквалификации

​У Карла Шранца были хорошие отношения с Хуаном-Антонио Самаранчем, бывшим президентом МОК, а затем почетным президентом. Как заявляли источники ныне закрытого журнала Русский Newsweek, несмотря на то что в 2007 году Самаранч, имевший особые отношения с Москвой, уже не был главой МОК, в комитете остались "люди Самаранча", и россияне действовали через них:

"По оценкам источника, близкого к организаторам заявки, "только на
подкуп было потрачено порядка 50 миллионов долларов....Главным лоббистом российской заявки сделали почетного президента МОК испанца Хуана Антонио Самаранча. Шамиль Тарпищев объясняет его влияние просто: "Самаранч хоть уже и не управляет МОК, но делегаты-то почти все выбраны при нем, фактически пожизненно". Путин, кстати, отблагодарил Самаранча еще до голосования - во время их совместного обеда в Гватемала-Сити.
" (Newsweek, 09/07/2007).

Сам Карл Шранц не мог повлиять на голосование, не будучи членом МОК, но он мог оказать посильную помощь: Карл Шранц, по его собственным словам, в Австрии "налаживал контакты и пояснял, что при сооружении инфраструктуры Россия может прибегнуть к помощи многочисленных австрийских фирм".

Карл Шранц выразил удовлетворение собственными усилиями по продвижению Сочи и напомнил газете "Штандарт" в начале 2007 года, что понимание между Тиролем и Сочи уже найдено. Леониду Тягачеву – на тот момент главе Олимпийского комитета России – главой земли Тироль уже был вручен орден Большого Тирольского орла – высшая награда Тироля. Это произошло в ноябре 2006 года, с формулировкой "за укрепление олимпийского движения и связей между Австрийской Республикой и Российской Федерацией".

Ответного ордена двумя годами позже удостоился и сам Карл Шранц. В ноябре 2008-го Шранц праздновал свое 70-летие в Австрии, и орден ему вручили Леонид Тягачев и Владимир Кожин, а Путин "не удержался" и лично позвонил с поздравлениями.

Вот как эту награду описал сам Леонид Тягачев в интервью спортивным изданиям: "Мы с Владимиром Игоревичем Кожиным по поручению первых руководителей страны посетили Австрию, чтобы поздравить с 70-летием легендарного горнолыжника Карла Шранца. Президент Дмитрий Анатольевич Медведев подписал указ о награждении Карла орденом Дружбы, мы с Кожиным его и вручили. А председатель правительства Владимир Владимирович Путин передал поздравительную телеграмму. Правда, не удержался, во время застолья позвонил сам (смеется). Карл Шранц – действительно большой друг России, являясь моим советником, очень много сделал для победы Сочи в конкурсе на право проведения зимних Олимпийских игр 2014 года".

Орденом дело не ограничилось. Анонсированы съемки Карла Шранца в игровом фильме об Олимпиаде в Сочи "Спорт без границ" совместно с Жераром Депардье и Марией Кожевниковой. Правда, на киностудии "Стелла" в Москве, где заявлены съемки этого фильма, точные сроки корреспонденту РС назвать отказались: "Идут подготовительные работы, съемки этого фильма планируются. Конкретной информации дать пока не можем", – сообщили корреспонденту РС на киностудии "Стелла".

Зигрфрид Вольф: "Путин – прорицатель"

Зигфрид Вольф (справа) помогает Олегу Дерипаске со строительством в Сочи

Зигфрид Вольф (справа) помогает Олегу Дерипаске со строительством в Сочи

Один из австрийцев – член совета директоров крупнейшей Strabag, а также других фирм, занятых в Сочи, Зигфрид Вольф в интервью газете "Тиролер Тагесцайтунг" в октябре 2013-го рассказал, что в Сочи все готово на 95%, однако для того, чтобы доделать оставшиеся 5%, потребуется "большое искусство". "Путин – прорицатель, сильная ведущая личность, оборотистый человек", – сказал Зигфрид Вольф, отвечая на вопрос, как бы он описал российского президента. "России нужен сильный лидер, пока страна в процессе восстановления. Владимир Путин делает это жесткой рукой, но с глобальным видением и с сердцем", – пояснил Вольф, не понаслышке знающий Владимира Путина. На вопрос австрийского издания о нарушениях прав человека в России Вольф ответил, что "музыкальное трио" (имеются в виду Pussy Riot), имело бы проблемы и в Австрии. "Я считаю, что правовая система – это, конечно, важная тема, но Путин отреагировал на это и назначил омбудсмена".

Ранее, в 2010 году Вольф возглавил одну из структур "Базового Элемента" Олега Дерипаски и фактически переехал на работу в Россию. По этому случаю он заявил центральной австрийской газете "Ди Прессе", что "деньги не являются его единственной мотивацией". Кроме этого, Вольф видит себя "в качестве связующего звена между российской и европейской промышленностью."

Из более чем 40 австрийских фирм, занятых на стройке в Сочи, 6 – тирольские, это ведущая в экономическом плане земля Австрии. Львиную долю тирольских подрядов получила фирма Strabag (на 450 миллионов евро в общей сложности). "У нас были высокие ожидания, но реальность превзошла их", – выразил удовлетворение в интервью "Тиролер Тагесцайтунг" Дитер Феллнер, торговый представитель Австрии в Москве. Феллнер также отметил, что вообще-то иностранным фирмам непросто было получить допуск к олимпийской стройке, но австрийские фирмы получили субподряды от российских, а, кроме того, сыграли роль исторически тесные связи России и Австрии.


"Вопрос затрат не стоит"

Карл Шранц (слева) в Сочи, февраль 2007

Карл Шранц (слева) в Сочи, февраль 2007

Еще в 2007 году, когда Карл Шранц впервые посетил Сочи и облетел окрестности на вертолете, с ним был швейцарец Бернхард Русси. "Путинский строитель лыжных трасс" – такой репортаж о работе Русси в Сочи выпустил швейцарский канал SRF. Отмечая, что "вопрос затрат не стоит", в репортаже рассказывали, как Путин стремится сделать Россию горнолыжной сверхдержавой. "Затраты на развитие региона Сочи оцениваются в более чем 30 миллиардов франков. Некоторые предприниматели жалуются, что за получение заказа на строительство приходится платить взятки. Однако судебных приговоров до сих пор не было", – передавал SRF. Русси отмечал и перепады погоды, и слишком большое, по его словам, количество снега на вершинах в Сочи, что тоже плохо для горнолыжного спорта, но задавался вопросом: а вдруг за горнолыжным спортом в Восточной Европе будущее – в частности, Россия может последовать за Словенией и Болгарией, почему нет?

Для Австрии сочинские подряды стали хоть каким-то утешением после проигрыша Зальцбурга на голосовании. И, между прочим, Австрия принимает 45% всех российских туристов, выезжающих на горнолыжный спорт, а Сочи остается только мечтать о таких цифрах.
XS
SM
MD
LG