Linkuri accesibilitate

Рождество заполняет эфир духовными песнопениями и гимнами. Но песни эти вошли и в джаз и импровизации на тему этих рождественских стандартов полны сюрпризов. Но кроме календарно приуроченных песнопений и гимнов в джазе существуют и возвышенные сочинения, созданные на пути духовного поиска.

Декабрьский номер «Даунбита» публикует результаты 78-го конкурса-опроса читателей журнала. За ту или иную категорию джазменов проголосовало 24 тысячи 552 читателя «Даунбита». Результаты во многом сходятся с результатами конкурсного опроса профессиональных критиков. Но сегодня у нас нет никакой возможности заняться деталями последнего конкурса, потому что, как вы сами знаете, грядет – Рождество.
Вы слушаете предпоследний в этом 2013 году выпуск «Времени джаза» – на коротких волнах «Свободы и с нашего сайта www.svoboda.org. У микрофона в украшенном елками, гирляндами, серебром и золотом, чудеснейшей иллюминацией улиц и площадей Париже, Дмитрий Савицкий. Надеюсь, что дома у вас уже благоухает лесом и снегом елка и что все подарки уже куплены и до Сочельника надежно припрятаны от любопытных взглядов!

Donald Byrd – Elijah – 9:21 (Donald Byrd - New Perspective - Blue Note)

«Elijah», то есть Илия, израильский пророк, боровшийся с культом языческого бога Ваала. Композиция трубача Дональда Бёрда. Бёрд – лидер и труба. Хэнк Моубли – тенор-сакс; Хэрби Хэнкок – рояль; Кенни Баррел – гитара; Дональд Бест – вибрафон; Бутч Уоррен – контрабас; Лекс Хамфрис – ударные и вокальная группа Колриджа-Тейлора Пёркинса. Альбом Дональда Бёрда вышел на виниле на «Blue Note» в 63 году. Бибоп здесь сочетается с госпел.
На Рождество звучат, огрубляя, три-четыре вида песен, песнопений и джазовой музыки. Подробнее после госпела Мари Найт:

Marie Knight - I Thank You Jesus – 3:05 (Marie Knight - From Gospel To Soul – Decca)

«I Thank You Jesus», «Благодарю тебя Иисус…» W.H. Брюстера и Мари Найт. Вокал – Мари Найт; Сэмми Прайс – фортепьяно; Брауни МакГи – гитара; Билл Тейлор – контрабас и Хёрберт Коуванс – ударные. Нью-Йорк, 30 ноября 49 года.
Итак, рождественские песни… Это духовные песнопения – спиричуэл и госпел и гимны, и это светские рождественские песни, пришедшие в американскую культуру по большей части из Европы. Чисто джазовая духовная музыка так же звучит, но не только на Рождество. Самый феноменальный пример этого возвышенного джаза вы услышите в конце этого «Времени Джаза», которое, напомню, выходит в эфир на коротких волнах «Свободы» каждую неделю, а так же транслируется через спутники HotBird и AsiaSat-3. Вы найдете «Время Джаза» LIVE или в подкасте на нашем сайте www.svoboda.org. У микрофона в Лютеции – ваш ДС.
Среди светских рождественских песен, написанных дома в США, пожалуй, из трех самых знаменитых, номером один остается «Белое Рождество» Ирвинга Берлина:

Ella Fitzgerald - White Christmas – 3:01 (Ella Fitzgerald - Ella Wishes You A Swinging Christmas – Verve)

«White Christmas», «Белое Рождество» рождественская песня уроженца царской России, сына кантора Моисея Бейлина, американского композитора Израиля Моисеевича Бейлина, взявшего профессиональный псевдоним - Ирвинг Берлин. «Белое Рождество» он написал в Калифорнии в 1940 году. И хотя лейтмотивом этой песни взят снег, который застит все вокруг и скользят санки, нечто подобное снегу в Калифорнии автор мог увидеть лишь в холодильнике. Однако видимо пять детских лет проведенных по одним источникам в Тюмени, по другим недалеко от Могилева, сохранили в памяти столько снега, что его хватило бы и на дюжину рождественских песен.
Одной было достаточно, потому что её спел Бинг Кросби и она разошлась тиражом (учитывая варианты записи) в 50 миллионов экземпляров. Конечно, кроме Кросби и Синатры (я вас предупреждал неделю назад, что Фрэнки аукнется!) «White Christmas» пели и Луи Армстронг, и Лина Хорн, Билли Айдол, Тони Беннет, Келли Кларксон, Барбара Стрейзанд, и еще три дюжины вокалистов.
Дабы не забыть, КТО и ГДЕ, скажу, что в данном случае (и вы это знаете лучше меня!) пела Элла Фитцджеральд и играл оркестр Франка ДеВоля. Запись сделана жарким летом 60-го года. Снег просто был необходим.
Эта песня, написанная по идее для WASPs – белых американцев-протестантов, вошла и в джаз. Вот одна из самых неожиданных версий:

Charlie Parker - White Christmas – 4:56 (Charlie Parker - Bird At The Roost – Savoy)

«Белое Рождество», «White Christmas» - удивительнейшим образом в исполнении Чарли «Птицы» Паркера – альт-саксофон и лидер. Труба – Кенни Дорэм; рояль – Эл Хейг; контрабас – Томми Поттэр; Макс Роуч – ударные. Клуб – «Royal Roost», 15-80, Бродвей, Нью-Йорк, 12 марта 49 года. Пять звездочек (высшая похвала!) в списке Скотта Яноу.
А где же, скажете вы, отец-основатель, где этот отец крунеров Харри Лилис Бинг Кросби Младший? Где эти пятьдесят миллионов «Белого Рождества»? Честно говоря, он звучал в рождественской передаче два года назад, а наш архив вполне доступен… Как насчет еще одного сюрприза?

Oscar Peterson - White Christmas – 3:48 (Oscar Peterson - An Oscar Peterson Christmas – Telarc)

«White Christmas» в не менее удивительном исполнении! На этот раз комбо Оскара Питерсона: Питерсон – рояль; Дейв Сэмюэлс – вибрафон; Джак Шантц – флюгельгорн; Лорн Лорски – гитара; Дейвид Янг – контрабас; Джерри Фуллер – ударные и струнный ансамбль под руководством Рика Вилкинса. Июль 95 года. Насколько я понимаю, все зимние стандарты (по тематике) действительно записываются летом.
Кроме «Белого Рождества» к знаменитым рождественским гимнам несомненно относятся «Stille Nacht», «Ночь тиха», «Jingle bells» и «Рождественский Вальс». Остальные популярные рождественские гимны – это библейские тексты, переложенные на музыку: «О, крошечный городок Вифлеем», «Мы, три короля с Востока» (волхвы), «Спускайся, Моисей», «На брегах Иорданских» и множество других. Они почти не отличаются от спиричуэлс и госпелс, которые чаще всего являются личным обращением, жалобой, молитвой к Всевышнему.
Напомню, что вы слушаете «Время Джаза» на снежных волнах «Свободы», а так же с нашего сайта www.svoboda.org. У микрофона в опустевшей Лютеции – ваш ДС. Почему опустевшей? Потому что парижане уезжают на Рождество, покидают столицу. Большинство едет к родителям, родственникам, так как Сочельник встречают все вместе в горах у камина или же где-нибудь в провинции, на берегу океана, в древних городах, где остались деды или тетки, которым Париж противопоказан, как врачами, так и друзьями: шум, суета, безумные цены. Перед застольем все вместе идут в церковь, а потом пируют, как и положено на Рождество. И столы ломятся от лакомств, на которые Франция, ох как горазда…

Liz McComb - Go Down Moses – 5:02 (Liz McComb - Live - Bonsai Music)

«Go Down Moses», «Спускайся, Моисей» - негритянский спиричуэл в исполнении почти a capella американской певицей блюзов и госпелс – Лиз МакКомб. Ей аккомпанировали (после двух минут сольного вокала) Титас Уильямс – бас-гитара и Тони Диллон – ударные. Концерт в парижской «Олимпии» первого января 95 года.
«Go Down Moses» - это спиричуэл, в котором описываются события из ветхозаветной книги Исход 8:1:
«И сказал Господь Моисею: - Пойди к фараону и скажи ему: - Так говорит Господь - отпусти народ Мой, чтобы он совершил Мне служение».
Этими словами, «let My people go», Господь призывал Моисея добиться исхода израильтян из египетского плена.

Louis Armstrong - Go Down Moses – 3:36 (Louis Armstrong - Louis And The Good Book - MCA Records)

«Go Down Moses», более «домашняя», без ярости Лиз МакКомб, версия «Спустись, Моисей». Сатчмо и его оркестр All Stars, хор Сая Оливэра. Февраль 58 года, Нью-Йорк.
Я обещал запустить в эфир напоследок нечто чисто джазовое и предельно возвышенное. Но чтобы перейти от классического спиричуэла к обещанной композиции, нужен мостик.
Dave Brubeck - Silent Night - 4:56 (A Dave Brubeck Christmas - Telarc Jazz)

«Silent Night», «Тихая Ночь», та самая «Stille Nacht» Франца Грубера (музыка) и Йозефа Мора (слова). Мор пришел к органисту церкви Святого Николая в Оберндорф- Зальцбурге и попросил написать музыку на слова его рождественского гимна, музыку для пения а-капелла и гитары. В тот же день, в рождественский сочельник 24 декабря 1818 года, Франц Грубер написал музыку, которую в нашем случае исполнил соло Дейв Брубек. Запись была сделана 6 июня 96 года в Стамфорде, штат Коннектикут, недалеко от последнего дома Брубеков. Дейв Брубек писал, что участие во Второй Мировой войне привело его к пониманию десяти библейских заповедей. Он стал католиком, в 80 году.
Это еще не финишная прямая года, а лишь этих рождественских дней. Напомню, что если вы опоздали к началу передачи, вы можете скачать ее или прослушать с сайта «Свободы» www.svoboda.org. У микрофона – Дмитрий Савицкий.
Джон Колтрейн назвал эту двенадцатиминутную пьесу просто «Spiritual». Он был в постоянном поиске высшего, духовного.
Если Майлз Дейвис заявлял: - Я не принадлежу ни к одной организованной религии, Колтрейн говорил: - Я верю во ВСЕ религии…
Трейн играет на сопрано-саксофоне, подаренном Майлзом Дейвисом; МакКой Тайнер – рояль; Реджи Уоркмэн – контрабас и Элвин Джоунс – ударные. Запись была сделана для «Импульса» в 61 году.

John Coltrane – Spiritual – 12:00 (John Coltrane – Spiritual – Impulse)

«Spiritual» Джона Колтрейна. Эту версию растаскали по компиляциям, сделали из Трейна эдакий праздничный набор. Выгодно, факт… В одной из версий композиции «Spiritual» с Джоном играет Эрик Долфи на басовом кларнете. В данном случае мы слышим лишь сопрано-сакс Трейна. МакКой Тайнер - фортепьяно; Реджи Уоркмэн – контрабас и Элвин Джоунс – ударные. Нью-Йорк, 61 год.
На этой волшебной пьесе Трейна рождественское «Время Джаза» подошло к концу. Но ваш ДС будем с вами накануне Святого Сильвестра, как говорят во Франции, накануне Нового Года. Напомню адрес архива и текущих передач «Времени Джаза»: www.svoboda.org. Веселого вам Рождества, всех благ, чао, бай-бай!

Pe aceeași temă

XS
SM
MD
LG