Linkuri accesibilitate

На площади Независимости в Киеве проходит новая акция противников президента Виктора Януковича.

“Мы, люди, которые хотят изменений, чувствуют себя гражданами, а не рабами, хотят жить, а не существовать. Мы все выходим на Майдан, чтобы показать, что нас – миллионы и игнорировать нас не стоит!” – заявили накануне в обращении к народу лидеры украинской оппозиции. Со сцены Майдана сегодня они намерены объявить план дальнейших действий.

В "народном вече" участвуют около 60 тысяч демонстрантов (неделю назад на площадь выходили не менее 200 тысяч). Началось вече с выступлений представителей украинских церквей и общей молитвы.

Власти, опасаясь, что манифестанты придут к главным административным зданиям, усилили их охрану. Кордоны подразделений спецназа и внутренних войск МВД перекрыли улицы, ведущие к правительственному кварталу и президентской администрации.

Штаб национального сопротивления получил информацию о возможном скором аресте оппозиционных политиков: Арсения Яценюка, Александра Турчинова и Сергея Пашинского – от партии "Батькивщина", Сергея Каплина от УДАРА, а также Олега Тягнибока, Андрея Ильенко и Юрия Михальчишина от праворадикальной партии “Свобода”. Они проходят по делу о попытке захвата государственной власти. Расследование этого дела 8 декабря начала Служба безопасности.

Акция протеста сторонников евроинтеграции продолжаются в Киеве месяц.

19 декабря Верховная Рада приняла закон об амнистии арестованных активистов евромайданов. Однако этот закон до сих пор не вступил в силу, поскольку его еще не подписал глава государства. Участники протестов, окруженные со всех сторон баррикадами, на главной площади Киева готовы здесь оставаться как минимум до новогодних праздников.

Укрепивший свои экономические позиции после московских договоренностей президент Виктор Янукович накануне дал понять, что не намерен выполнять ключевые требования Майдана. Протестующие по-прежнему требуют наказать главных организаторов “кровавого разгона” Евромайдана 30 октября, отставки правительства и проведения досрочных выборов.
XS
SM
MD
LG