Linkuri accesibilitate

Евромайдан против "московского ломбарда"


Несмотря на достигнутые в Москве договоренности, Майдан сдаваться не собирается

Несмотря на достигнутые в Москве договоренности, Майдан сдаваться не собирается

Сторонники евроинтеграции Украины ждут объяснений от Виктора Януковича: на каких условиях он "сдал" страну Москве

Для сторонников евроинтеграции Украины пока остается загадкой, что пообещал президент страны Виктор Янукович на московских переговорах в обмен на щедрость хозяина Кремля. В связи с этим украинская оппозиция намерена требовать от главы государства отчета о подписанных в ходе визита в Москву документах. Западные же эксперты не считают большой победой Владимира Путина достигнутые Россией и Украиной договоренности.

"Я знаю только одно место, где бывает бесплатный сыр, – это мышеловка. Если Янукович получает 15 миллиардов долларов кредита и скидку на газ в 130 долларов за тысячу кубометров – мы хотим услышать, что он отдал за это", – заявил глава парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк. А лидер праворадикальной партии "Свобода" Олег Тягнибок обвинил президента в том, что он за подачки сдает в "московский ломбард" стратегические активы государства и целые отрасли украинской экономики.

Лидеры украинской оппозиции (слева направо): Арсений Яценюк, Олег Тягнибок, Виталий Кличко

Лидеры украинской оппозиции (слева направо): Арсений Яценюк, Олег Тягнибок, Виталий Кличко

В свою очередь, лидер партии УДАР экс-боксер Виталий Кличко подозревает, что московские договоренности президентов противоречат национальным интересам Украины. Со сцены Майдана Кличко вызвал Януковича на политический ринг, заявив, что единственным выходом из политического кризиса на Украине могут быть досрочные президентские и парламентские выборы.

А в правящей Партии регионов заявили, что высоко оценивают стратегические договоренности, достигнутые президентом Виктором Януковичем в ходе визита в Россию, считая их важным этапом в восстановлении и развитии отношений между двумя странами.

Хотя вступление Украины в Таможенный союз, по словам российского лидера Владимира Путина, на переговорах в Москве не обсуждалось, дополнительные условия, очевидно, будут выставлены. Уже появляются предположения, что под давлением Кремля Украина может выйти из энергетического сообщества Евросоюза. В этом случае украинское правительство не сможет получать западные инвестиции для реформирования своей энергетической системы.
В предоставлении финансовой помощи Киеву наблюдатели видят, прежде всего, политические мотивы, отмечая, что в результате зависимость Украины от России увеличивается. Теперь кредиты МВФ перестанут быть актуальными для украинского правительства, и оно, очевидно, не будет стремиться к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Основная угроза состоит в том, что условием предоставления кредита станет заморозка сотрудничества Украины с западными финансовыми организациями
"Маловероятно, что российские власти хотят поддержать перед выборами украинского президента. Скорее всего, частичными компенсациями станут упрощенный доступ российских корпораций к нашей приватизации. Однако основная угроза состоит в том, что условием предоставления кредита станет заморозка сотрудничества Украины с западными финансовыми организациями. В такой ситуации поддержка со стороны России станет безальтернативной, что упростит политический шантаж страны", – сказал в интервью газете "Коммерсант-Украина" бывший министр финансов Украины Игорь Уманский.

В оппозиции не исключают, что Янукович получил кредит и снижение цены на газ в обмен на модернизацию российского Черноморского флота в Крыму, что позволит России сделать Севастополь боеспособной военно-морской базой. В ходе многочисленных раундов украинско-российских переговоров на тему технического перевооружения ЧФ Киев увязывал этот вопрос с решением газовой проблемы. В ВМФ России ранее заявляли о планах пополнить состав Черноморского флота новыми боевыми кораблями, подводными лодками и новыми эскадрильями самолетов и вертолетов морской авиации.

Украина вовлекается в военно-политический контур России, хотя всегда ранее мы больше ориентировались на НАТО
Комментируя результаты московских переговоров двух президентов, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев предположил, что сейчас речь идет не о затягивании Украины в Таможенный союз, а об усилении внешне- и военно-политического партнерства Украины и России. "Москва заявила о готовности восстановить военно-промышленную кооперацию и предоставить украинским предприятиям оборонные российские заказы. Это значит, что мы вовлекаемся в военно-политический контур России, хотя всегда ранее мы больше ориентировались на НАТО и Атлантическую систему безопасности", – пояснил Вадим Карасев.

Виктор Янукович и Владимир Путин на переговорах в Москве

Виктор Янукович и Владимир Путин на переговорах в Москве

"Американские наблюдатели, в свою очередь, считают иллюзорными надежды Владимира Путина на то, что ему удастся "привязать" Украину к России путем предоставления ей кредитов и других льготы. Ощущение того, что российский президент одержал верх в противостоянии с Западом относительно будущего Украины, заключив во вторник соглашение с украинскими властями, поверхностно", – считает Марк Катц, профессор университета Джоржа Мэйсона в Виргинии. В действительности, оппонентом Москвы, по его словам, является не Запад, а сами украинцы.

"Нет сомнений в том, что Путин в гораздо большей степени, чем европейцы или американцы, заинтересован в поддержании российского влияния на Украине. События последних недель однозначно показывают, на мой взгляд, что европейцы готовы приветствовать Украину в Европе, но они не будут умолять ее сблизиться с ними. Многие страны Европейского союза находятся в сложной экономической ситуации, у ЕС нет "лишних" денег на помощь Украине. Европейцы попросту не будут играть в игры, которые ведет Владимир Путин. Они рассматривают перспективу тесного сотрудничества и потенциального присоединения к Союзу как достаточно сильный стимул для любого государства, стремящегося к лучшей жизни. Иными словами, Украина объективно гораздо больше заинтересована в сближении с ЕС. Европейцы не будут, так сказать, платить Украине за соглашение с ними".

Европейцы верят: в перспективе украинцы неизбежно осознают, что Москва не может предложить им нормального будущего
Как считает Марк Катц, европейцы верят в то, что рано или поздно украинцы неизбежно сделают выбор в пользу сближения с Европой. "Можно предсказать два варианта развития ситуации. Согласие Януковича с условиями Москвы может спровоцировать еще большее негодование значительной части населения страны и еще больше ослабить его позиции – после этого, скорее всего, последует быстрое сближение Украины с ЕС. Либо украинское общественное мнение смирится с этой сделкой, но в таком случае европейцы утвердятся во мнении, что Украина не готова к интеграции. Я думаю, европейцы верят: в перспективе украинцы неизбежно осознают, что Москва не может предложить им нормального будущего, что Путин неизбежно вернется к своей обычной манере поведения: финансовому давлению на соседей, угрозам и другим подобным инструментам внешней политики, и в результате даже те из украинцев, кто выступает за сближение с Россией, разочаруются достаточно скоро".

В том, что касается позиции Белого дома, предполагает Марк Катц, администрация Обамы будет придерживаться "тихой" дипломатии: "Администрация Обамы без сомнения убеждает украинские власти сделать выбор в пользу сотрудничества с Европой. Но она делает это, я уверен, не слишком решительно, в традиционном стиле Барака Обамы. И даже если Киев не подпишет соглашения с ЕС, она не будет испытывать сильного беспокойства".

Владимир Путин сейчас, образно говоря, размахивает перед украинцами косточкой, считая, что он может заманить таким образом большинство украинцев
Профессор Нортвудского университета в Мичигане Ричард Эбелинг полагает, что Владимир Путин заблуждается в своей трактовке украинских событий:
"Как мне кажется, для большинства украинцев это выбор между закрытой, авторитарной Россией, которая пытается доминировать на бывшем пространстве Советского Союза, и Европой, которая символизирует равенство перед законом, открытость, личные свободы, ощущение уважения человека, безопасности, свободы от удушающей коррупции. Такая перспектива гораздо более привлекательна, чем альтернатива, предлагаемая Россией. Владимир Путин сейчас, образно говоря, размахивает перед украинцами косточкой, считая, что он может заманить таким образом большинство украинцев. Но его усилия могут обернуться против России, если он будет списывать массовые протесты людей на происки неких враждебных Москве сил, настаивать на своем, не осознавая реальной силы, которую представляют люди, готовые выйти на улицы в защиту своих идеалов".

Ричард Эбелинг не думает, что украинцы могут рассчитывать на большую поддержку со стороны западных столиц и Соединенных Штатов, чем та, которая им оказывалась до сих пор. "Администрация Обамы едва ли будет готова занять более активную позицию в этом конфликте, поскольку такая вовлеченность противоречила бы внешнеполитическим установкам Барака Обамы, который пытается удерживать США на дистанции от любых конфликтов, требующих для их решения сил и средств. У европейцев больше интереса в исходе этого противостояния, но и они, я думаю, не захотят вступать в прямую конфронтацию с Москвой. Иными словами, украинцы сами должны определить свое будущее. Хотя, конечно, на их стороне большинство болельщиков, находящихся на трибунах. Но эти болельщики не могут повлиять на исход противостояния", – говорит Ричард Эбелинг.
XS
SM
MD
LG