Linkuri accesibilitate

ОБСЕ подтвердил свою поддержку территориальной целостности Республики Молдова



Дорогие радиослушатели, добрый день. В студии Александр Фрумусаки, ведущий передачи Диалоги. 15 минут на Радио Свободная Европа. В сегодняшнем выпуске:

Заседание ОБСЕ в Киеве прошло на фоне массовых протестов сторонников евроинтеграции. Министры иностранных дел стран ОБСЕ подтвердили свою поддержку территориальной целостности Республики Молдова. Приднестровская администрация оставляет события на Украине без комментариев, но как оценивают сложившуюся ситуацию жители региона?

***
Свободная Европа: В Киеве прошло заседание совета министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, председательство в которой Украина осуществляет по ротации до конца этого года. Официальный Кишинев на этой встречи представляла глава молдавской дипломатии Наталья Герман, которую моя коллега Валентина Урсу попросила подвести некоторые итоги саммита.

Наталья Герман

Наталья Герман

Наталья Герман: „Встреча была результативной с точки зрения принятых на ней важных документов на министерском уровне. Документы касаются трех направлений деятельности ОБСЕ. Но для Республики Молдова очень большое значение имеет министерская декларация о процессе переговоров по урегулированию приднестровского конфликта, единогласно принятая всеми государствами ОБСЕ. Документ подтвердил твердое намерение стран-участниц найти содержательное, взвешенное и жизнеспособное решение приднестровского конфликта, основанное на соблюдении суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова, и разработать специальный статус для Приднестровья, гарантирующий соблюдение прав жителей региона.

Также в документе указана необходимость продвижения переговорного процесса по трем тематическим корзинам, включенным в повестку дня формата „5+2”. Декларация содержит призыв к сторонам переговорного процесса активизировать меры по укреплению доверия и безопасности и воздержаться от односторонних действий, способных подорвать безопасность в регионе.

В декларации также отмечается в положительном плане работа по устранению препятствий на пути свободного передвижения граждан, товаров и услуг. Документ призывает и посредников, и наблюдателей переговорного процесса активизировать усилия, использовать все возможности, которые есть в их распоряжении, чтобы добиться прогресса в поисках всеобъемлющего решения конфликта. Таким образом, в тексте заявления впервые появился новый элемент: помимо перечисления результатов, достигнутых по конкретным направлениям деятельности, документ стимулирует стороны к оценке возможностей для инвестиционной деятельности и торговли. В итоговой декларации, зачитанной нами на саммите министров иностранных дел, уточняется, что для нас это означает и новые перспективы, которые открывает создание всеобъемлющей и углубленной Зоны свободной торговли между Республикой Молдова и Европейским Союзом; это можно рассматривать как положительную оценку тем новым договоренностям, достигнутым в торгово-экономической области, которые приветствуют все государства ОБСЕ”.

Свободная Европа: Молдавская делегация настойчиво подчеркивала, что население обоих берегов Днестра должно на равных воспользоваться преимуществами реформ и модернизации, проводимых в рамках европейской повестки Республики Молдова. Почему?

Наталья Герман:
„Только европейская интеграция и реформы по европейским стандартам и нормам могут дать ожидаемые результаты и улучшить жизнь граждан всей Республики Молдова. И, разумеется, мы подчеркнули этот момент. Для нас важно, что европейская модель – единственно жизнеспособная и эффективная для дальнейшей модернизации и развития Республики Молдова”.

Свободная Европа: Г-жа Герман, при каждом удобном случае официальный Кишинев говорит о необходимости завершения вывода вооруженных сил России с территории Республики Молдова, согласно взятым на себя обязательств, в том числе на стамбульском саммите ОБСЕ. Но все это пока не более чем констатация…

Наталья Герман:
„В тексте декларации о процессе урегулирования приднестровского конфликта этот момент не был отражен, к сожалению. Потому что, как известно, среди государств-членов не было консенсуса в отношении необходимости освещения этой темы. Но в итоговой декларации, которая носит национальный характер, мы выразили сожаление в связи с тем, что пришлось обойти вниманием этот вопрос, и подчеркнули, что он и впредь остается релевантным в соответствии с обязательствами, взятыми на себя Российской Федерацией в международном контексте”.

Свободная Европа: В документе содержится также призыв к приднестровской администрации воздержаться от любых действий, способных ухудшить ситуацию в зоне безопасности. Как вы считаете, этот призыв будет услышан Тирасполем?

Наталья Герман:
„Это положение содержится в тексте документа, его одобрили единогласно все государства-члены ОБСЕ. Призыв сформулирован более чем ясно: воздержаться от односторонних действий, подрывающих безопасность в регионе. В итоговой декларации содержится также ссылка на последние тревожные события, произошедшие буквально в дни работы саммита ОБСЕ, в частности, речь шла о ситуации школ с преподаванием на латинской графике в восточных районах страны.”

Свободная Европа: Вы призвали партнеров способствовать решению всех возникающих проблем в процессе диалога между Кишиневом и Тирасполем. Какова была реакция?

Наталья Герман:
„Разумеется, по завершении заседания совета министров иностранных дел как Европейский Союз, так и Соединенные Штаты Америки также выступили с итоговыми заявлениями, в которых дана положительная оценка и принятой декларации о процессе урегулирования приднестровского конфликта, и отраженным в ней элементам, а также выражено сожаление в связи с тем, что некоторые крайне важные положения, о которых я говорила чуть раньше, не нашли своего отражения”.

Свободная Европа: Г-жа министр, на этом саммите большое внимание было уделено на этот раз ситуации в самой Украине, где развернулись массовые протесты в ответ на попытки вернуть страну в сферу влияния Российской Федерации. Как выглядит Киев в вихре этих акций в поддержку европейского вектора?

Наталья Герман:
„Протесты продолжаются. В центре города министры иностранных дел ряда государств, в частности Европейского Союза, дали оценку событиям на Украине, исходя из официальной позиции своих стран. По завершении саммита главные партнеры заявили, практически единогласно, что манифестации и демонстрации украинских граждан должны проходить мирно и что, соответственно, реакция властей должна быть мирной и не нагнетать страсти. Но демонстрации продолжаются. Мы очень надеемся, что эта ситуация станет предметом переговоров между украинскими властями и оппозицией. И надеемся, что процесс будет развиваться исключительно в рамках переговоров”.

Свободная Европа: министр иностранных дел Республики Молдова Наталья Герман отвечала на вопросы Валентины Урсу.

***

Свободная Европа: Приднестровская администрация не прокомментировала пока события на Украине, вызванные отказом Киева подписать на вильнюсском саммите Восточного партнерства соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Несмотря на то, что прежде Тирасполь крайне жестко критиковал планы Молдовы и Украины по политической и экономической интеграции в европейское пространство. Разъяснить причины этого молчания мы попросили политолога из Тирасполя Эрнеста Варданяна, проживающего в Кишиневе:

Свободная Европа: Эрнест, некоторые официальные лица в Тирасполе говорили еще до саммита в Вильнюсе, что если Молдова и Украина вместе создали бы зону свободной торговли с Евросоюзом, то, цитирую, „Приднестровью пришел бы конец”. Насколько реальна такая драматичная перспектива для непризнанной приднестровской администрации?

Эрнест Варданян

Эрнест Варданян

Эрнест Варданян: Я бы сказал, что такие заявления несколько преувеличены, носят больше эмоциональный характер, но рациональная основа, конечно, в них есть. Потому что те торговые преференции, которые были даны приднестровскому региону, истекают 1 января 16-го года. После этого Приднестровье опять попадает вот в эти жернова неопределенности, непонятной ситуации на границе, с таможней и тому подобное. Если бы Молдова и Украина вместе вошли в режим свободной торговли с Евросоюзом, то тогда непонятно было бы, что делать приднестровским предприятиям. Им бы снова пришлось проходить регистрацию в компетентных органах Республики Молдова. Что после этого? Позволят ли российские власти сделать это, и если позволят – да? гипотетически – то я считаю, что Приднестровье после этого очень быстро могло бы интегрироваться вместе с Молдовой и Украиной и в пространство европейской свободной торговли. Выдержат ли приднестровские предприятия эту конкурентную борьбу? Ну, возможно, выдержат, я не буду делать категорических оценок. То есть, Приднестровью как пророссийскому образованию, как форпосту евразийских интеграционных устремлений – да, пришел бы конец. Но Приднестровью как экономическому фактору, как некой совокупности предприятий достаточно крупных и важных – наверное, нет, наверное, они бы и получили, ну, может быть, новый импульс для развития. Но поскольку приднестровский фактор это, прежде всего, политика, а не экономика, то, конечно, политические страсти сыграли бы главную роль, взяли бы верх.

Свободная Европа: Власти Приднестровья не комментировали никак результаты саммита Восточного партнерства в Вильнюсе, где Молдова и Грузия парафировали соглашение об ассоциации с Европейским Союзом; они не прокомментировали также отказ Украины подписать документ, хотя было ясно, что в Тирасполе вздохнули с облегчением. Молчанием обходят они и акции протеста, развернувшиеся по всей стране в ответ на отказ Киева. Как объясняется этот факт?

Эрнест Варданян: Я тут вижу как минимум два фактора важных. Первый фактор заключается в том, что, конечно, для Приднестровья это было облегчение. Потому что, как я сказал, в случае подписания Приднестровью пришлось бы довольно туго. Облегчение есть, но неполное, потому что Молдова все-таки парафировала и Джон Керри демонстративно посетил Кишинев, демонстративно проигнорировав Украину. Это был четкий невербальный сигнал, который означает, что, в общем-то, битва за Украину еще не закончилась. Второй фактор заключается в том, что в Приднестровье не могут выступать с открытыми заявлениями ни в одну, ни в другую сторону, ни за Януковича, ни против Януковича. Приднестровье очень во многом зависит от Украины, от того, насколько лояльно украинское руководство будет к приднестровскому фактору как некоему раздражителю в регионе. Но, в то же время, Приднестровье не может сказать: мы рады срыву подписания, вдруг, мало ли, через неделю-другую, через месяц оппозиции удастся додавить и организовать досрочные выборы и придут к власти проевропейские силы и они припомнят Приднестровью эту поддержку. Или наоборот, они скажут, что – конечно, они этого не скажут ни в коем случае, но мало ли, допустим – что они поддерживают волю народа Украины, который на майдане, а майдан, допустим, потерпит поражение и тогда уже власти Украины текущие уже напомнят Приднестровью… То есть, Приднестровье не должно никак реагировать. То, что молчит Тирасполь – это правильно. Если он не будет молчать, потом или одни, или другие это ему припомнят. Поэтому лучше промолчать. Молчание – золото. Вот так.

Свободная Европа: мнение политолога Эрнест Варданяна.

***

Мы попытались выяснить и мнение рядовых жителей Приднестровья о мощной волне протестов на Украине в поддержку европейского курса страны.

Ну, я не знаю, возможно, я немножко патриот, но мне кажется, что Украине нужно оставаться со славянскими странами и быть вместе с Россией.

Это будет большая ошибка со стороны Украины – вступить в ЕС. Известно, что Молдова парафировала соглашение, они, так сказать, еще свое получат. К примеру, можно взять такие страны, как Греция, которая сейчас на грани дефолта находится. Так что, я считаю, что они влезут в огромные долги. В общем, все будет плохо на Украине, если они вступят в ЕС. Я думаю, нужно с Россией заводить отношения хорошие, укреплять отношения. Вот эти все политические акции, которые проводятся сейчас на майдане, люди выходят с плакатами, пытаются что-то доказать, что нужно вступить в Евросоюз, хотя сами не понимают этого. Просто им заплатили.

Мое мнение, что никакого будущего не будет. Ну, потому что сейчас такое время, что эти все президенты, эти депутаты – они все ради денег делают. Да, может быть, и есть добросовестные, а так… не замечаю…

Я сам являюсь гражданином Украины, мне обидно, что там происходит на самом деле. И то, что оппозиция сует свой нос туда, куда не надо – меня вот это вот больше всего… Я в принципе поддерживаю нынешнего президента.

Что-то на уровне подсознания подсказывает, что он один из самых адекватных людей сейчас, на самом деле, который находится в правительстве Украины.

Да хотелось бы, конечно, чтобы к Москве повернулись лицом, а обратно задом…

Все-таки, в Евросоюзе ничего хорошего не будет. Той же Польше в свое время предложили 16… нет, по-моему, 36 миллиардов евро, и она перешла в Евросоюз. А Украине, где намного больше территория и намного больше народу, и всего лишь миллиард евро – ну, действительно, как бы… Недостойно уважения как бы. Недостойно общения. Просто стоит объединиться с альянсом Россия-Казахстан-Белоруссия. То есть, вот я, допустим, на Украине правительство вообще не уважаю. Мне больше нравится, ну, по сравнению брать с той же Белоруссией. Там батька как сказал, так и будет, так и сделают. Вот если бы его на какое-то время в Украину отправить, ну, хотя бы какой-то годик для начала, он бы навел порядок и была бы очень достойная страна.

В принципе, каждый народ имеет право на выражение своих эмоций. Ну, естественно, по большому счету произошел некоторый, скажем так, откат от договоренностей, это возмутило некоторую часть населения. Это очень понятно. Нужно понять украинский народ.

Чтоб интегрироваться в Европу, нужно готовиться к этому. Потому что так просто нельзя входить…

Ментально Украина разделена на две части. Одна восточная, другая западная. Западная, естественно, смотрит на Запад, восточная ориентирована на восток. Ну, расколота Украина по большому счету. Здесь нельзя говорить о том, что они едины. А так, чтобы сказать, когда они будут вместе… Ну, для этого должен быть какой-то внешний фактор. А фактором может послужить, действительно, какая-то интеграция – либо Евросоюз, либо Евразийский союз. Трудно объяснить сейчас, что будет дальше. Векторы равнонаправленные, абсолютно. Понятно, что элиты, в основном, они, конечно, работают с Западом. Это однозначно. Немногие работают на восточном направлении. Поэтому, я думаю, что, конечно, Европейский Союз, скорее всего.


Свободная Европа: Мнения случайных людей, встреченных нашими корреспондентами на улицах Тирасполя и Бендер.

Дамы и господа, наша передача подошла к концу. Александр Фрумусаки благодарит вас за внимание и прощается с вами до следующей встречи. Вы слушали Радио Свободная Европа.
XS
SM
MD
LG